Совет

4 / 59
  • Гастрономический словарь

    Гастрономический словарь от «Петелинки»

    Поделиться:

    Терминология французской кухни давно уже приобрела известность у поваров всего мира, это своего рода кулинарный язык, понятный и шефам, и начинающим мастерам в кулинарном искусстве. С теми, кто неравнодушен к кулинарии и хотели бы знать различные интересные подробности в данной сфере, «Петелинка» с удовольствием поделиться французскими названиями разных способов нарезки продуктов.

    • Брюнуаз (Brunoise) – нарезка овощей очень мелкими кубиками, сторона которых не превышает 2-3 мм.
    • Жардиньер (Jardiniere) – этот способ применяют для нарезки овощей в салаты или зажарку, размер брусочков в виде параллелепипеда равен 0,4х0,4х2,0 см.
    • Жюльен (Julienne) – нарезка овощей в виде тонкой соломки, длина которых не должна превышать 4 см, несмотря на то, что тип и фактура продуктов разная.
    • Пейзан (Paysanne) – одинаковые по размеру кубики, полукруги и четверть-кружки. Величина нарезки для кубиков составляет – 1х1 см, для кружков – 1-1 ½ см в диаметре.
    • Шифонад (Chiffonade) – так называют измельчение овощных листьев: шпината, базилика, шалфея и других. Каждый листочек скручивают в тонкую трубочку и нарезают поперек, в результате чего получается тонкая длинная спиралевидная стружка.
    • Конкассе (Concassé) – под этим названием подразумевают не только способ нарезки, но и метод обработки овощей. Обычно говорят о томатах, но данное слово применимо и к другим продуктам: баклажанам, цукини, сладкому перцу. Сначала овощи ошпаривают кипятком, очищают от кожуры, а саму мякоть нарезают небольшими кубиками со сторонами примерно 1 см.
Мнения потребителей
  • Сергей,16.12.2016
    В ПЕРЕКРЕСТКЕ вся продукция Петелинки на 50-60 руб. дороже, чем в Пятерочке.

  • Роман,09.12.2016
    Очень полезный словарь,много нового подчерпнул.

  • Екатерина,06.12.2016
    открыла для себя много нового) Жардиньер, например))

  • Анна,29.11.2016
    Интересная статья. Полезно было почитать.

  • Анна,28.11.2016
    Какие красивые названия! Запомню :)

Оставить отзыв могут только зарегистрированные пользователи
войти / зарегистрироваться
Оставить отзыв
Другие советы от «Петелинки»