Совет

23 / 59
  • Курица в праздник - советы от Петелинки

    Курица в праздник

    Поделиться:

    Дорогие дамы, попробуйте ответить на один несложный вопрос. Какой продукт одновременно может быть самостоятельным украшением стола, основным ингредиентом праздничного горячего блюда, составлять основу салата, служить начинкой для пирога, входить в состав горячих и холодных закусок?

    Конечно, это курица. И, если вы дали именно такой ответ, значит, вы на нужной странице.

    Пищевая и диетическая ценность куриного мяса

    Праздничные блюда из курицы распространены в кухнях большинства народов мира. И это не случайно, так как мясо курицы содержит значительное количество полноценных белков, жиров, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ. Все они сбалансированы, и потому легко усваиваются.

    Согласитесь, это очень важно, когда стол ломится от обилия яств. Ведь именно праздничная курица сможет немного облегчить нагрузку на желудок, которому в дни массовых застолий приходится несладко.

    Праздничные блюда из курицы в кухнях народов мира

    Издавна народы, широко употребляющие куриное мясо в пищу славятся большим количеством долгожителей. В бывшем Советском Союзе к таким, в первую очередь, принадлежали грузины. И по сей день в рецептах праздничных блюд множества хозяек почетное место занимает сациви – праздничная курица под ореховым соусом. Или чахохбили – горячее пряное блюдо – курица, тушенная с томатом.

    И украинская кухня не обошла ее стороной. Вспомним хотя бы котлеты по-киевски - изумительное блюдо из филе курицы. Кстати, и мясо по-французски из курицы или куриные отбивные ничем не хуже, чем из говядины или свинины.

    А уж о русской кухне и говорить не приходится. В ее традициях совмещать торжественное застолье с полноценным обедом. И здесь незаменимо праздничное второе блюдо. Это может быть фаршированная курица с различными начинками – грибами, яблоками, популярными ныне апельсинами, субпродуктами и крупами. Курица в горшочках с овощами, курица, запеченная на противне под сырным и луковым соусом, различные жаркое и рагу - все эти рецепты праздничных блюд вы найдете у нас.

    Закуски и салаты из мяса курицы

    Особый разговор о закусках. И здесь курица на почетном месте. Рулетики с ветчиной и грибами, домашняя куриная колбаса. А галантин! Помните галантин? Нет? Напрасно. Это традиционное блюдо русских помещиков. Не будем разрушать интригу. Ищите его на нашем сайте.

    Но ода курице была бы неполной, если не упомянуть праздничный салат. В далекие 70-е годы прошлого века какой-то кулинарный гений заменил колбасу в салате оливье на куриное мясо. Правда, изменив название на «Столичный». Получилось хорошо. С тех пор и в салатах куриное мясо – почетный ингредиент. Сочетая его с грибами, сыром, морепродуктами, оливками, овощами, пикантными заправками, можно получить настоящие шедевры.

    Слюнки не потекли? Потекли. Тогда вперед!

    Ах, вы сомневаетесь в своих силах! Не беда. Для вас мы подготовили пошаговые рецепты с фото.

    И если в вашей записной книжке отсутствует самый нужный праздничный рецепт с курицей, вы найдете его именно у нас.

Мнения потребителей
  • Роман,20.11.2016
    Спасибо за статью,очень полезно прочитать.

  • Геннадий,17.11.2016
    Очень любим курицу в рукаве

  • Анна,04.11.2016
    Курица в праздник - основное блюдо в нашей семье еще со времен СССР. Задает тон всему застолью и без куриных блюд и праздник не праздник.

  • Елена,04.11.2016
    Курица для празднично стола - самый беспроигрышный вариант!

  • Роман,23.10.2016
    Уже традиция,по праздникам именно Петелинка!

  • Геннадий,23.10.2016
    У меня с детства сложилось впечатление, что когда запеченая курочка появляется на столе - значит сегодня праздник какой-то.

  • Анатолий,11.10.2016
    Любой праздник - обязательно курочка в рационе.

  • Денис,11.10.2016
    Согласен, у нас курица, как у католиков индюшка, без нее праздник не тот

  • Анна,11.10.2016
    Обычные окорочка, нашпигованные чесноком и обжаренные - уже само по себе отличное блюдо на праздничный стол. И вкусно и просто и не будет затмевать салаты. Курица в русской кухне, как и хлеб, всему голова!

  • Ольга,10.10.2016
    Я обычно на праздники запекаю в духовке картошку с курицей и сыром, очень вкусно получается.

Оставить отзыв могут только зарегистрированные пользователи
войти / зарегистрироваться
Оставить отзыв
Другие советы от «Петелинки»
Получайте подарки от Петелинки!