Петелинка по-французски

Самой разнообразной и изысканной кухней во всем мире, пожалуй, является кухня Франции. Сердца многих гурманов восхищены и впечатлены творческим видением кулинарии французских шеф-поваров. Именно они воплощают свои самые сказочные и изысканные фантазии в приготовлении кулинарных шедевров, каждый раз совершенствуя блюда.

Помимо этого, французы еще и эстеты. Красиво сформированный стол, интересно оформленное блюдо, сочетание вкуса, качества и пользы для них играет особую роль. Едят они неспешно, получая истинное удовольствие от процесса, поэтому обед у них длится не менее трех часов.

Три основные составляющие условно разграничивают французскую кухню: regionale — региональная кухня; cuisine bourgeoise — широко распространенная, и haute cuisine — кухня, созданная по специальным древним рецептам, полная изысканных блюд, для аристократичной знати высшего светского общества. Какая бы ни была кухня: региональная или высокая, она основывается в приготовлении на нескольких особенностях.  

Разнообразные соусы, пряности, приправы и специи в тандеме с фламбированием широко используется при приготовлении различных блюд, придавая им притягательный и весьма необычный вкус. Супы же здесь готовят, добавляя в бульон целые овощи, а при полной готовности всех компонентов, все ингредиенты протирают через сито, а мясо пропускают в мясорубке, получая таким образом однородную густую кашицу.

Такие две составляющие французской кухни, как региональное и широко распространенное меню тесно переплетаются между собой. Их связь можно объяснить тем, что в любой провинции Франции есть свои коронные блюда, которые готовятся по специальной рецептуре. И вполне естественно, что на территории этого региона это блюдо будет более распространено, нежели за его пределами.

Отличительной чертой региональной кухни является ее простота в приготовлении и общедоступность. Например, такие районы приморья Франции, как Гаронна, Бретань, Дордонь, в рацион включают различные блюда из рыбы и прочих морских обитателей. А вот Бургундская и Нормандская провинция прославились рецептами из молочных и мясных продуктов: это и восхитительная телятина, и нежная баранина, и лучшие в мире сыры, и небезызвестные нормандские блюда из ливера.

Высокая же французская кухня отличается своей изысканностью и разнообразным тончайшим оттенком вкуса. Даже существует наука, изучающая принцип сочетания напитков и блюд высокой кухни – эногастрономия. Принося в кулинарный мир нотки аристократизма, она требует от шеф-поваров определенных умений, навыков, профессиональной подготовки и большого опыта, а также немыслимых финансовых затрат. Гусиный паштет фуа-гра, устрицы, бургундские улитки, лягушки – эти и другие продукты относят именно к высокой кухне.

За обеденным столом аристократии непременно должно быть изобилие различных яств. Первым блюдом здесь идет суп, на второе – рыба, третьим подают телятину, ветчину и баранину, на четвертое – салаты и птица, далее следует овощи, и завершается трапеза всевозможными сладкими десертами. За счет того, что пища готовится определенным образом, она не вызывает чувства переедания и тяжести в желудке.

Если Вы гурмэ – человек, который понимает толк в хорошей еде или прирожденный гурман, предпочитающий только вкусную пищу, если Вы способны различить все тонкости изысканных блюд, то Вы, несомненно, получите райское наслаждение и придете в неописуемый восторг от высокой кухни Франции.

Фотогалерея

Рецепты

Получайте подарки от Петелинки!