Здоровое питание - Все о здоровом образе жизни - Основы здорового рациона — жиры

Основы здорового рациона — жиры

Чтобы похудеть, надо снизить количество потребляемых калорий. Поэтому многие не глядя исключают из своего рациона все жиры, зная, что их энергетическая ценность в два раза больше, чем у белков или углеводов. Но это не совсем правильно. Жиры бывают вредными и полезными, и если без первых будет только лучше, то без вторых похудеть не удастся.

Зачем нужны жиры

Жиры не просто так находятся в нашем организме. У них, так же как у белков и углеводов, есть своя миссия. Они помогают производить гормоны, усваивать многие витамины и влияют на метаболизм в целом. Самое интересное, что за эластичность кожи и мышц отвечают именно жиры.

Хорошие жиры

Попадая в организм, жиры образую жирные кислоты, которые бывают насыщенными и ненасыщенными. В большинстве своем диетологи считают, что ненасыщенные жиры полезнее. Они нормализуют уровень холестерина, сахара и инсулина в крови. Источники этих жиров — обычно масло растительного происхождения, а также куриный и рыбий жир. Особенно полезны кислоты омега-3 и омега-6, которые содержатся в растительных маслах. Беда в том, что они не вырабатываются организмом, а поступают в него с пищей. Чтобы они работали эффективно, ученые даже вывели идеальное соотношение этих кислот: 1:4 (ω-3:ω-6). Так что иногда можно позволить себе даже жареную курицу с кожицей.

А насыщенные жиры полезны для сердца, мышц и кожи потому, что без них невозможно усвоить витамины и микроэлементы, синтезировать гормоны и запустить процесс регенерации. Правда, этих жиров много не нужно. Достаточно не более 10% дневного рациона. Такие правильные жиры содержатся в сливочном масле (дневная норма которого 15 г), молоке, какао-масле, свинине и баранине. Кусочек хорошего сала, например, не нанесет вреда фигуре.

Плохие жиры

Не все жиры одинаково полезны. Например, трансжиры. Они содержатся в маргарине, майонезе, в продуктах фастфуда — во всем том, что и так называется нездоровой едой. Опасны трансжиры тем, что сильно повышают уровень холестерина, препятствуют расщеплению других жиров и образованию кислот.

Почему образуется жировая прослойка

Как бы смешно это ни звучало, но жиры откладываются на бока из-за недостатка правильной пищи. Допустим, вы съели что-то из белков и углеводов, но без жиров. Из-за недостатка жира в данном случае ваш организм не сможет переварить и спрячет полезные вещества в бока, бедра или в живот до лучших времен. И если так питаться в течение долгого времени, то человек начинает быстро толстеть. Поэтому очень важно выстроить сбалансированный рацион на каждый день.

Сколько нужно жиров в день

Когда хочется похудеть, кажется, что от жиров можно отказаться совсем. Но это не так. Диетологи рекомендуют отводить жирам 20–30% рациона, причем среди них должны быть в основном «хорошие» жиры, а не трансжиры. Высчитывать соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров очень сложно, тем более, что большинство продуктов содержат их комбинацию.

  • Поделиться:
Мнения потребителей
  • Елена,06.11.2016
    Совершенно обезжиренное есть годами невозможно, это уже фобия. Так что жиры по любому попадают в организм, главное их поменьше в процентах употреблять (читать на упаковках, что покупаете) и всё будет ок.

  • Кристина,26.09.2016
    Баланс и сочетание белков, жиров и углеводов + водный режим + спорт + сон = залог здорового тела.

  • Андрей,20.02.2016
    Жиры должны стремиться к нулю

Оставить отзыв могут только зарегистрированные пользователи
войти / зарегистрироваться
Оставить отзыв
Получайте подарки от Петелинки!