Здоровое питание - Все о здоровом образе жизни - Остановка веса. Что делать?

Остановка веса. Что делать?

Остановка веса при похудении, или эффект плато

Когда до желаемого результата остается совсем немного, вес останавливается и больше не уходит. Для многих худеющих это катастрофа. Но паниковать не стоит, диетологи называют это периодом плато, который можно преодолеть, скорректировав программу похудения. В теории эффектом плато называется остановка веса на фоне диеты и регулярных занятий спортом.

Почему вес остановился

Остановка веса — это защитная реакция организма. Это значит, что режим диеты был слишком жестким и привел к замедлению обмена веществ и очень большой потере мышечной ткани. Проще говоря, вы теряли не жир, а мышцы.

Еще одной причиной остановки веса может стать недостаток жидкости. Это бывает у тех, кто увлекается приемом мочегонных и слабительных. По сути, так можно быстро согнать вес, потеряв много воды. Организм обезвожен, у него нет сил сжигать жир. Ваше тело перешло в режим экономии энергии и будет запасать каждую съеденную вами калорию, чтобы вернуть былые формы.

Все это время вы теряли вес, а не жир. Когда цифры на весах стремительно снижаются, это еще не значит, что вы стали стройнее. Ваше тело так избавляется от жидкости и отходов, попутно теряя мышцы. А вот на расщепление жира надо гораздо больше времени и сил. Похудеть за две недели на пару десятков килограммов нельзя.

Обратите внимание на собственное тело. Если кожа рыхлая, мышцы вялые, значит, вы теряли воду и вес вернется, а если наоборот, то уходит жир — медленно, но верно.

Что делать, чтобы выйти из плато

Изнурительные тренировки тут не помогут, а только ухудшат ситуацию. Выйти из плато можно только одним способом — изменить рацион, увеличить потребление воды и пересмотреть физическую нагрузку. Вам надо вернуться к сбалансированному во всем режиму.

Пейте много воды. Она поможет восстановить нормальный обмен веществ и выведет из организма токсины. Запомните, что выводить лишнюю воду не надо, она уйдет сама. Все безводные диеты — фикция. Они, конечно, позволяют быстро сбросить вес. Но этот вес быстро вернется.

Увеличьте калорийность диеты. Если вы сознательно занижали дневную норму калорий, то теперь надо ее увеличить. Организм истощен, и теперь надо его восстанавливать. Не пугайтесь, если наберете несколько килограммов. Это будет нужный, «полезный» вес, а жир будет уходить позже.

Чтобы удержать достигнутый, пусть и неправильным способом, результат надо есть часто и по чуть-чуть. Ни в коем случае нельзя отказываться от белков, жиров или углеводов.

Измените физические нагрузки, работайте над проблемными зонами, укрепляйте спину и кости. Старайтесь сделать нагрузки разнообразными, совмещайте кардио- и силовые упражнения. В идеале тренировочный комплекс надо менять раз в месяц.

Высыпайтесь. Полноценный сон восстанавливает организм, а это очень важно при похудении.

Чтобы вес не останавливался, придерживайтесь сбалансированного рациона, высыпайтесь и много двигайтесь. Неделю голодать и изматывать себя тренировками, а потом месяц объедаться — это путь не к стройности, а к проблемам со здоровьем.

Старайтесь реже вставать на весы. Вместо этого чаще подходите к зеркалу и внимательно следите за изменениями своих форм. Если вы худеете правильно, это будет видно невооруженным глазом.

  • Поделиться:
Мнения потребителей
  • Елена,04.11.2016
    как раз стоит вес 5 месяцев, не знаю что делать. не голодаю, всё сбалансировано, воды много и т.п. по статье. попробую к кардио добавить силовые ( их не делала ) . спасибо.

  • Кристина,29.09.2016
    По мне так уж лучше пусть вес стоит и не меняется не в плюс не в минус, чем скачет, и ты либо худеешь, а потом также быстро поправляешься.

Оставить отзыв могут только зарегистрированные пользователи
войти / зарегистрироваться
Оставить отзыв
Получайте подарки от Петелинки!