Здоровое питание - Все о здоровом образе жизни - Роль воды для здоровья и похудения

Роль воды для здоровья и похудения

Почему вода так важна для худеющих? Вода в принципе нужна всегда, особенно чистая и в достаточном количестве. Но, когда вы худеете, вашему организму надо правильно переработать жиры. За этот процесс отвечает печень, а чтобы она работала нормально, надо пить много чистой воды. Газировки, соки, чаи — не в счет. Важно пить именно простую воду, в которой ноль питательных веществ. И это не из-за того, что надо считать калории, просто у воды другая функция: подхватывать все лишнее и выводить из организма.

Миф о том, что вода задерживается в организме

Довольно часто встречается мнение, что вода задерживается в организме, провоцирует отложение жира, тучность и т. д. На самом деле все с точностью до наоборот. Вода, как товарный поезд, который попадает на территорию организма пустым, проезжает почти через все органы, забирает лишнее и увозит все это наружу.

Вода стимулирует пищеварение и ускоряет процесс усвоения пищи. Когда жидкости не хватает, сильнее разыгрывается аппетит. Не зря, чтобы не переедать, рекомендуют выпить стакан воды за полчаса до еды. Вода немного приглушает аппетит и поэтому насыщение наступает быстрее.

Да, и если вы опухаете или отекаете по утрам, то, скорее всего, у вас нарушен водообмен, а это грозит проблемами с печенью и почками. В таком случае вода действительно задерживается, потому что ее что-то внутри вас останавливает, и надо искать причину уже совместно с врачом.

Сколько пить, чтобы похудеть?

Взрослому человеку для нормальной работы всех органов надо порядка двух литров жидкости в день. Конечно, тут все индивидуально и во многом зависит от вашего веса. Чем больше человек, тем больше надо пить воды. В воде себе отказывать нельзя никогда, хочется пить, пейте чистую воду без газа, лучше комнатной температуры.

Можно ли пить во время тренировки

Давайте разберемся, что происходит с нашим организмом на тренировке. Мышцы сокращаются и нагреваются, чтобы их охладить наше тело выделяет воду, то есть пот. Чем больше нагрузка, тем больше жидкости выходит. За одну интенсивную тренировку можно потерять пару литров жидкости, всю дневную норму. Поэтому пить надо, а вот как — это уже другой вопрос.

За пару часов до тренировки надо выпить 1–2 стакана воды, иначе случится обезвоживание. Во время силовых тренировок следует пить воду обязательно, чтобы снизить нагрузку на сердце. Запаситесь парой бутылочек теплой негазированной воды, пейте маленькими глотками, часто, но по чуть-чуть, чтобы не перегружать печень и почки. А вот во время кардионагрузок воды можно пить поменьше. В любом случае, как только почувствуете сухость во рту, сделайте глоток воды. Терпеть жажду нельзя.

После тренировки нужно выпить 1–2 литра обычной воды, но не за раз, а небольшими порциями в течение 4–6 часов.

  • Поделиться:
Мнения потребителей
  • Елена,02.11.2016
    Очень интересно! Спасибо.

  • Юлия,23.10.2016
    А я еще лимончик добавляю в воду,очень вкусно.

  • Яна,19.10.2016
    А еще воду желательно чуть подсолить.

Оставить отзыв могут только зарегистрированные пользователи
войти / зарегистрироваться
Оставить отзыв
Получайте подарки от Петелинки!