Рецепт

647 / 719
Рецепт чахохбили из курицы

1 час

Ингредиенты

Куриные бедра «Петелинка» — 1 кг

Лук — 5 шт.

Сливочное масло — 30 г

Острый красный перец — ½ ч. л.

Белое вино — 100 мл

Чеснок — 5 зубчиков

Хмели-сунели — 1 ч. л.

Кинза — 100 г

Соус ткхемали — 1 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Растительное масло — по вкусу

Помидоры — 5 шт.

распечатать рецепт

100 г Чахохбили из курицы содержат:

Энергетическая ценность: 105 ккал
Белки: 8,5 г
Жиры: 6,3 г
Углеводы: 3,3 г

Чахохбили из курицы

Поделиться:

Чахохбили из курицы — национальное грузинское блюдо, которое практически не уступает шашлыку по популярности, и абсолютно все грузины знают, как сделать его. Изначально оно готовилось из диких фазанов, но постепенно это мясо стало экзотичным, и на смену ему пришла обычная курятина. Блюдо имеет очень простой рецепт — это своего рода рагу с помидорами и зеленью.

Настоящее, классическое чахохбили из курицы — очень пикантное и даже острое блюдо, хотя и несложное в приготовлении, как почти все грузинские блюда из курицы.

Особенности приготовления чахохбили из курицы

Лучшим вариантом гарнира для блюда является рис, но по желанию можно использовать что угодно.

Главное в приготовлении этого чахохбили из курицы — не жалеть специй и зелени (чтобы было именно по-грузински).

Некоторые опытные кулинары уверены, что приготовить вкусно просто невозможно без использования специальных приправ:

  • эстрагона;
  • хмели-сунели;
  • лаврового листа;
  • мяты;
  • паприки.

Если нет желания тратить время на разделку тушки курицы, то чахохбили можно приготовить из:

  • целых ножек (окорочков);
  • голеней;
  • бедер;
  • грудки.

Сложно спорить — чем больше приправ вы используете, тем более богатым и разносторонним будет вкус и аромат этого экзотического блюда. Впрочем, будьте осторожны — не всем нравится мощный запах эстрагона и мяты, к тому же - переборщив с приправами, можно попросту потерять вкус самого мяса.

Кто-то уверен, что чахохбили из куры без настоящего вина мясо не будет достаточно сочным и нежным. Но многие утверждают, что вино только перебивает вкус натуральных овощей и трав, не давая в полной мере насладиться приготовленным блюдом.

Мы подготовили для вас один из самых сбалансированных рецептов блюда, но вы вольны экспериментировать на свой вкус! Творите, пробуйте новые пропорции и ингредиенты, и каждое новое чахохбили станет для вас настоящим открытием!

Как приготовить чахохбили из курицы?

1

1. Куриные бедра вымойте, обсушите и нарежьте на 2 части

2. В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и хорошо нагрейте

3

3. Положите куриные бедра и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки

4. Посолите, поперчите, залейте вином, накройте крышкой и оставьте томиться на среднем огне 10-15 минут

5

5. Тем временем помидоры без кожицы нарежьте небольшими кубиками

6

6. Добавьте помидоры к бедрам, осторожно перемешайте, накройте крышкой и тушите 8-10 минут

7

7. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно

8

8. В конце приготовления чахохбили из курицы, посолите и поперчите лук, добавьте кусочек сливочного масла

9. Куриные бедра приправьте хмели-сунели

10. Введите обжаренный лук, все перемешайте и оставьте томиться под крышкой на 25 минут

11

11. В это время нарежьте мелко кинзу и чеснок

12. Выключите огонь, к куриным бедрам засыпьте острый красный перец, ткхемали и перемешайте

13

13. Затем добавьте кинзу и чеснок и перемешайте еще раз

14

14. Подавайте чахохбили из курицы только горячим в суповых тарелках

Автор рецепта:

Мнения потребителей
  • Оксана,13.03.2017
    К Грузинской кухне отношусь с уважением. Люблю их специи и часто готовлю грузинские блюда. У нас в семье чахохбили из курицы готовится часто. Мы все его любим, как взрослые, так и дети. В этом блюде самое главное - побольше специй и зелени. Зимой, когда уже замороженные помидоры заканчиваются, делаю не с помидорами, а с томатной пастой или даже аджикой. Очень хорошо в чахохбили звучит кинза.

  • Анна,13.03.2017
    Ела чахохбили в одном ресторане и мне очень понравилось, вот сегодня решила приготовить его сама, на этом сайте рецепты расписаны подробно и с фото пошаговым. Прочитала несколько раз и уже все понятно, рецепт лично для меня очень простой, я быстро с ним справилась. Запах по всей квартире стоит очень аппетитный, сразу все сбежались на него. Получилось очень вкусно! Фазаны отдыхают!) Спасибо вам большое за рецепт!

  • lina,12.12.2016
    Как же я люблю это блюдо! Совсем не сложное ,но очень вкусное блюдо.

  • Анна,10.12.2016
    Чахохбили и Сациви - два грузинских блюда, которые прочно обосновались в повседневной русской кухне. Взаимопроникновение культур!

  • Наталья,06.12.2016
    Интересный рецепт, надо будет попробовать так приготовить. Обычно я готовлю по этому рецепту: http://poshagovie-recepti.ru/goryachie-blyuda/chahohbili-iz-kuricy

  • Алина,06.12.2016
    Прекрасное блюдо, для любителей остренького!

  • Lyudmila,29.11.2016
    Очень вкусное блюдо получилось и в приготовлении несложное. Мясо нежное, сочное. Впервые готовила чахохбили дома. Думаю теперь буду чаще.

  • Валентина,29.11.2016
    Надо мужа побаловать.

  • Ольга,12.11.2016
    Давно хотела попробовать и вот он - сбалансированный рецепт.

  • Владимир,12.11.2016
    Обожаю чахохбили. Ваш рецепт сподвиг на готовку. Очень вкусно, спасибо!

Оставить отзыв могут только зарегистрированные пользователи
войти / зарегистрироваться
Оставить отзыв
ТОП рецептов