Главная > Блюда из курицы > Курица в духовке > Жульен с курицей и грибами

Рецепт

665 / 667
Рецепт жульена с курицей и грибами

50 минут

Ингредиенты

Куриные окорочка «Петелинка»2 шт.

Шампиньоны свежие200 г

Лук2 шт.

Морковь1 шт.

Болгарский перец12 шт.

Сметана 26%100 г

Масло растительное30 г

Масло сливочное15 г

Сухое белое вино50 мл

Лавровый лист2 шт.

Гвоздика1 шт.

Сыр200 г

Соль, Перец черный молотыйпо вкусу

распечатать рецепт

100 г Жульен с курицей и грибами содержат:

Энергетическая ценность: 151 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 2 г

Жульен с курицей и грибами

Поделиться:

Жульен (фр. «julienne») – способ нарезки овощей тонкой соломкой, который послужил названием оригинальному блюду французской кухни. Жульен с курицей и грибами популярен во всем мире, и редко кто откажется отведать аппетитное блюдо в миниатюрных формочках-кокотницах, в которых его принято подавать. Так как вариаций приготовления жульена много, мы решили поделиться с вами самым быстрым, легким и, без сомнений, вкусным способом.

Рис. 1. Подготавливаем продукты
1

1. Для приготовления жульена с курицей и грибами лучше всего брать свежие шампиньоны, благодаря этому блюдо получается более ароматным и насыщенным. Если вы решили взять замороженные шампиньоны, то придать горячему более устойчивый грибной запах можно, добавив при приготовлении две щепотки высушенных измельченных белых грибов. Учтите, специи требуется только при варке куриного мяса, добавлять приправы, за исключением соли и черного перца, при приготовлении непосредственно самого жульена не нужно, они перебьют нежный и мягкий вкус входящих в состав блюда ингредиентов.

Рис. 2. Готовим куриный бульон
2

2. Влейте в кастрюлю два литра воды, выложите очищенные овощи: одну луковицу, морковь, разрезанный надвое болгарский перец. Овощи в бульоне придадут курице интересный вкус. После закипания воды, выложите в кастрюлю к овощам тщательно промытые куриные окорочка. Готовьте на среднем огне 20-25 минут, за 10 минут до готовности мяса добавьте в бульон гвоздику, горошины черного перца, лавровые листья. Готовые окорочка выньте из кастрюли, остудите. А ароматный куриный бульон с овощами в дальнейшем можно использовать для приготовления супа.

Рис. 3. Чистим и режем лук
3

3. Вторую луковицу очистите и нарежьте соломкой. Желательно, чтобы лука в жульене было немало, он придает блюду особую сочность, поэтому если у вас небольшие головки, возьмите не одну, а две или три луковицы.

Рис. 4. Переходим к грибам
4

4. Шампиньоны ополосните, обсушите, опрокинув на несколько минут на дуршлаг. Нарежьте тонкой соломкой. Чем хороши эти грибы, так тем, что они не требуют сложной длительной предварительной подготовки в отличие от своих лесных «собратьев». Но жульен с курицей и грибами также можно приготовить, используя лисички, опята и другие грибы, только в этом случае перед обжаркой их нужно будет очистить от лесного мусора и отварить в слегка подсоленной воде в течение 10 минут.

Рис. 5. Обжариваем лук, затем добавляем вино
5

5. Выложите в сухую сковороду растительное и сливочное масло. Как только оно разогреется, положите подготовленный для жульена лук, посолите и перемешайте. Прикройте сковороду крышкой, обжаривайте луковицу в течение 15 минут, периодически помешивая, до аппетитного золотистого румянца. Влейте вино, томите еще 10 минут.

Рис. 6. Грибы обжариваем на соседней сковороде
6

6. В другую сковороду выложите шампиньоны, помешивая, обжаривайте грибы до полного испарения влаги. Масло к грибам добавлять не нужно, а чтобы они не подгорели, используйте сковороду с антипригарным покрытием и время от времени помешивайте шампиньоны специальной ложкой.

Рис. 7. Нарезаем ранее отваренную курицу такими же полосками, как грибы и лук
7

7. Снимите с остывшего мяса курицы кожицу, отделите мясо от костей. Нарежьте мясо соломкой. Желательно, чтобы все ингредиенты для жульена с курицей и грибами были нарезаны одинаково, так блюдо и выглядит красивее, и на вкус получается вкуснее.

Рис. 8. Соединяем лук, грибы и курицу в одной сковороде, перемешиваем и добавляем сметану
8

8. В сковороду к шампиньонам положите курицу и обжаренный лук, добавьте по вкусу соль и перец, тщательно перемешайте. Разогрейте ингредиенты для жульена на не сильном огне, влейте сметану. Еще раз перемешайте, снимите сковороду с огня.

Рис. 9. Раскладываем курино-грибную смесь по горшочкам или кокотницам, присыпаем сыром и отправляем в духовку
9

9. Заполните кокотницы для жульена или специальные порционные керамические формочки курино-грибной смесью. Посыпьте сверху крупно натертым сыром. Запекайте в прогретой до 180 градусов духовке, в течение 8-15 минут, пока сыр не приобретет румяную корочку.

Рис. 10. Жульен готов, приятного аппетита
10

10. Жульен с курицей и грибами готов. Удивительно вкусное блюдо совсем не сложное в приготовлении, охарактеризовать его можно одной фразой: минимум ингредиентов и времени – максимум вкуса и наслаждения. Приятного аппетита.

Автор рецепта:

Мнения потребителей
  • Юлия,13.04.2016
    Детям до 12 лет грибы нельзя! А для взрослых, очень даже хороший рецепт.

  • Валентина,28.03.2016
    мое мнение,что для детей это блюдо все же достаточно жирное

  • Ольга,19.03.2016
    Жульен - одно из любимых блюд, праздничный стол без него не обходится, но из куриных окорочков еще не пробовала приготовить.

  • Елена,16.03.2016
    Никогда не делала с гвоздикой и из окорочков... Обычно грудку беру! Очень интересно, буду пробовать.

  • элеонора,13.03.2016
    а я делаю жульен в глубоком протвине,поскольку нет порционных жульенниц дома и каждый берет себе сколько душе угодно ...

  • Елена,10.03.2016
    Как же это вкусно! Одно из любимых блюд)

  • Анна,05.03.2016
    Очень вкусное блюдо. Спасибо за рецепт.

  • Елена,21.02.2016
    Спасибо за отличный рецепт!

  • Мария,20.02.2016
    Отличный рецепт! Спасибо!

  • Виктория,09.02.2016
    Молодой человек так сильно любит курицу, что каждый день просит делать. Раньше просто делала пасту с курицей под сливками, но решила попробовать и жульен. В общем, спасибо, Петелинка, теперь хоть какое-то разнообразие)

Оставить отзыв могут только зарегистрированные пользователи
войти / зарегистрироваться
Оставить отзыв
ТОП рецептов