Рецепт

672 / 719
Сациви из курицы

60 минут

Ингредиенты

Куриные голени «Петелинка» — 1 кг

Лук репчатый — 400-500 г

Грецкие орехи — 750 г

Уцко-сунели — 1-2 ч. л.

Аджика сухая — по вкусу

Чеснок — 2-3 зубчика

Соль — по вкусу

распечатать рецепт

100 г Сациви из курицы содержат:

Энергетическая ценность: 313 ккал
Белки: 13.4 г
Жиры: 21.1 г
Углеводы: 2.7 г

Сациви из курицы

Поделиться:

Сегодня вряд ли найдется человек, который бы не знал или не слышал о сациви из курицы. История его приготовления берет свое начало в далеком прошлом, а потому найти истинный рецепт блюда часто не представляется возможным. Известно, что «сациви» переводится с грузинского, как «холодное блюдо». В традиционной грузинской кухне отсутствовал рецепт холодца, поэтому столетиями все блюда, в основе которых был насыщенный мясной или рыбный бульон, называли «сациви». На самом деле, это название соуса и лишь потом — название полноценного блюда.

Сациви из курицы по-грузински относится к характерным национальным блюдам — масло смешивается с фруктами и ягодами, ягодным соком и орехами. Сам соус имеет более 15 разновидностей, однако почти все они имеют постоянную рецептуру.

Как приготовить сациви по-грузински? Важные тонкости

Не забудьте, что бульон под сациви нужно сварить заранее, чтобы он настоялся и приобрел характерный насыщенный вкус. С него необходимо будет снять застывший жир и обжаривать лук до золотистой корочки именно в нем. В добавлении соли бульон не нуждается.

Не пытайтесь приготовить «постное» овощное сациви, ведь на овощном отваре блюдо не приобретет необходимую консистенцию, а значит, ваше «постное сациви» окажется просто ореховым соусом.

1. Куриную голень отварить до готовности. Достать из бульона. Бульон процедить.

Шаг 1. Подготавливаем бульон
2

2. Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 2. Обжариваем лук
3

3. Грецкие орехи перебрать и поместить в блендер, на половину объёма орехов налить куриный бульон, насыпать уцко-сунели, сухую аджику и положить чеснок и обжаренный лук.

Шаг 3. Смешиваем орехи и специи, измельчаем в блендере
4

4. Всё измельчить до однородной массы. По необходимости подливать бульон. Довести до вкуса солью. По консистенции масса должна быть как сметана.

Шаг 4. Доводим соус до необходимой консистенции
5

5. Отварную куриную голень выложить в глубокую красивую посуду, залить ореховым соусом так, чтобы вся курица была под соусом, и оставить на 2 часа в холодильнике.

Шаг 5. Выкладываем в соус отварную курицу и остужаем. Блюдо готово!
6

6. За 20 минут до подачи достать сациви из курицы, чтобы оно слегка согрелось. Украсить листьями кинзы и острым маслом по желанию.

Автор рецепта:

Мнения потребителей
  • Эльмира,31.10.2016
    Отличный рецепт! Спасибо Петелинке!

  • Денис,27.10.2016
    Бульон для сациви варю часа 3, практически до стадии холодца.

  • Yulua,24.10.2016
    А что такое Уцко-сунели ? Где это продается или из чего состоит?? Может быть, это можно сделать из смеси трав?

  • Анна,06.10.2016
    Вкусное блюдо должно получиться по этому рецепту. Спасибо Петелинке.

  • Юлия,27.09.2016
    Еще одно замечательное блюдо в мою книгу рецептов))))

  • Юлия,25.09.2016
    Получилось очень ароматное вкусное блюдо! Готовила впервые,но все получилось вкусно.

  • ВЕроника,01.03.2016
    очу приготовить это блюдо

  • Мария,22.02.2016
    Обязательно добавьте специй к этому блюду

  • ВЕроника,22.02.2016
    Курочка очень хороша

  • михаил,21.02.2016
    Хочу приготовить это блюдо

Оставить отзыв могут только зарегистрированные пользователи
войти / зарегистрироваться
Оставить отзыв
ТОП рецептов
Получайте подарки от Петелинки!