Главная > Блюда из курицы > Тушеная курица > Узбекский плов с курицей

Рецепт

705 / 719
Фото узбекского плова с курицей

2 часа 20 минут

Ингредиенты

Куриная грудка «Петелинка» — 500 г

Рис длиннозерный — 500 г

Лук репчатый — 300 г

Морковь — 500 г

Чеснок — 2 зубчика

Масло подсолнечное — 100 г

Специи для плова — по вкусу

распечатать рецепт

100 г Узбекский плов с курицей содержат:

Энергетическая ценность: 160 ккал
Белки: 8,6 г
Жиры: 6,2 г
Углеводы: 17,9 г

Узбекский плов с курицей

Поделиться:

Как приготовить плов из курицы

Наиболее простой и вкусный рецепт приготовления узбекского плова с курицей сегодня доступен каждой хозяйке. Для того, чтобы побаловать своих близких этим вкусным и сытным блюдом, вам не понадобятся какие-либо редкие ингредиенты и особая кухонная утварь. Всё, что нужно — это немножечко терпения и пошаговый простой рецепт вкусного плова с курицей, который по достоинству оценили тысячи гурманов.

Приготовление плова с курицей — это всегда праздник, потому, что дом сразу же наполняется волшебными ароматами, которые так и притягивают всех членов семьи заглянуть на кухню. Причиной тому являются специи, которые будоражат обонятельные рецепторы и разжигают аппетит. На специях экономить не стоит — нужно взять именно те, которые предназначаются для плова. Только в этом случае можно получить потрясающий результат — вкуснейший плов из курицы. А если вы готовите настоящий праздничный стол, не забудьте порадовать своих гостей классическим холодцом или заливным.

Немного истории

Плов считается одним из наиболее вкусных и полезных традиционных блюд. В числе основных его ингредиентов — мясо, которое является источником белков, и рис — источник сложных углеводов, дающих энергию нашему организму.

Плов — это отличное повседневное блюдо и вариант для праздника, а также для тех, кто придерживается диеты. Для приготовления диетического плова берут нежирное мясо курицы или кролика, а подают блюдо в сочетании со свежими овощами, чтобы сбалансировать потребление питательных веществ.

Плов считается гордостью национальной кухни азиатских народов, а также народов Ближнего и Среднего Востока. Там без этого вкусного и сытного блюда не обходится ни одно торжественное событие, более того, во многих семьях оно употребляется каждый день.

Сегодня есть множество вариантов приготовления с различными ингредиентами: мясо, рыба, овощи, фрукты. А для всех случаев в жизни подходит классический рецепт — узбекский плов с курицей.

Восточные народы знали о плове с курицей еще с незапамятных времен — первые упоминания о нем встречаются в трактатах X-XI веков. Ни один праздник народов Востока, будь то свадьба, поминки или любое торжественное мероприятие, не обходилось без блюд из риса, приправленного специями.

Более поздние летописи указывают на то, что для приготовления этого блюда использовалась более точная технология. Есть даже древняя легенда об ученом Авиценне, который для извлечения одного из известных господ взял именно плов. Да, для народов Востока плов с курой был не просто вкусной и полезной пищей, но и лечебным средством, которое помогало при различных болезнях: переутомление, снижение тонуса, истощение.

Многие из рецептов сохранились до наших дней, со временем они только улучшались и были доведены практически до совершенства. На сегодняшний день плов считается национальным блюдом в Узбекистане, Таджикистане и в Казахстане. Он также имеет широкое распространение у армян, арабов, очень популярен в Турции и в Азербайджане. А для любителей грузинской кухни у нас заготовлены прекрасные рецепты чахохбили и сациви.

1

Помыть и порезать на куски курицу. В казан налить подсолнечное масло на 1 см высотой, затем раскалить его. Нарезать лук и обжарить его в масле. Курицу посолить, поперчить, положить в масло. Обжарить на большом огне. Убавить огонь почти до минимума и тушить 30 минут. Потереть морковь на крупной терке. Выложить сверху мяса ровным слоем и тушить еще 20 минут.

2

Рис промыть. Добавить в него 1 чайную ложку специй для плова и 1 чайную ложку соли, перемешать. Открыть крышку и положить 2 головки чеснока не чищенные (предварительно помыв их). Сверху насыпать рис ровным слоем. Вскипятить воду и аккуратно залить рис, так, чтобы вода поднялась над рисом на 5-7 мм.

3

Накрыть сверху крышкой с вафельным полотенцем. Тушить 30 минут. Открыть и аккуратно перевернуть рис. Тушить 30 минут. Выключить огонь и все перемешать. Дать настояться еще 15-20 минут.

4

Приготовление плова с курицей завершено. Приятного аппетита!

Кстати, украсить праздничный плов можно морковью и яйцами, если их предварительно отварить. Яйца необходимо очистить и нарезать на 4 части, а морковь нарезать ровными кружочками, звездочками или треугольниками. Репчатый лук можно нарезать корзиночками, предварительно очистив. В полученные корзиночки уложить зерна граната, а вокруг - нарезанные яйца.

Автор рецепта:

Мнения потребителей
  • Людмила,03.12.2016
    Даже дети смогут съесть эту вкуснятину

  • Мириам,03.12.2016
    Думаю что куриное мясо лучше любого другого. Более нежное.

  • Евгений,19.11.2016
    Хороший рецепт !!! Спасибо.

  • анастасия,19.11.2016
    Хороший рецепт надо попробовать

  • Прохор,12.11.2016
    надо будет попробовать, рецепт интересный

  • Прохор,07.11.2016
    надо будет попробовать, рецепт интересный

  • Павел,06.11.2016
    Думаю что куриное мясо лучше любого другого. Более вкусное

  • Антон,06.11.2016
    Отличные рецепты здесь на сайте, и этот тоже хорош

  • ВЕроника,01.11.2016
    Интересный рецепт, как и все на этом сайте

  • Майя,28.10.2016
    Должно получится вкусно, картинки мне нравятся

Оставить отзыв могут только зарегистрированные пользователи
войти / зарегистрироваться
Оставить отзыв
ТОП рецептов
Получайте подарки от Петелинки!