Рецепт

618 / 719
Рецепт заливного из курицы

3 часа

Ингредиенты

Куриное бедро — 2-3 шт.

Вода — 1-1,5 л

Желатин — 30 г

Луковица — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Душистый перец — 3-5 горошин

Лавровый лист — 2 листа

распечатать рецепт

100 г Заливное из курицы содержат:

Энергетическая ценность: 135 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 3 г

Заливное из курицы

Поделиться:

О заливном

Столетия назад было замечено, что мясной бульон после остывания превращается в густую вязкую массу. Причиной тому — желеобразующие вещества, которые содержатся в костях и хрящах животных. Изначально это свойство продукта считалось недостатком, ведь бульон каждый раз приходилось разогревать, чтобы избавиться от вязкости.

Впервые превратить этот недостаток в достоинство решили французы. Они стали готовить удивительные по красоте блюда: смешивая разные сорта мяса, отваривали их, украшали и отправляли на холод. Это блюдо имело название Галантин, или Желе, оно и стало предшественником заливного из курицы. В русской кухне тоже существовал свой рецепт холодца: остатки субпродуктов после очередного бала собирали, отваривали в бульоне и охлаждали. Блюдо выглядело не очень аппетитно, поэтому его готовили чаще для прислуги. Французы облагородили русский студень — в осветленный бульон стали добавлять куркуму, шафран и лимонную цедру. Так получилось заливное, которое занимает достойное место в кухнях народов мира.

Как украсить заливное из курицы

Чаще всего заливные блюда украшают кусочками огурца и моркови — из них можно сделать цветы или надписи из иероглифов.

Из горошка, кукурузы, зёрен граната, клюквы и брусники, в сочетании с зеленью петушки или укропа, можно сделать веточки мимозы или рябины.

Варёное яйцо, репчатый лук тоже подходят для оформления блюд. Так, например, красивое заливное из курицы получается, если оформить его в виде озера: из зелёных веточек сделать камыш, из половинок яиц — лебедей, из репчатого лука — лилии.

Стоит знать, что любые добавки (яйцо, зелень, горошек) автоматически уменьшают срок хранения блюда.

Другие варианты приготовления заливного из курицы

Среди многообразия вариантов приготовления заливного есть не только вкусные, но и полезные. Диетическим можно назвать заливное из филе грудки курицы. Оно получается низкокалорийным и подходит тем, кто следит за фигурой, но при этом не отказывает себе в удовольствии вкусно поесть.

Диетическое заливное

Стоит отметить, что диетическое заливное из курицы можно есть даже тем, кто сидит на строгой диете, — калорийность заливного из курицы не превышает 100 ккал. С вечера замачиваем куру на 20 минут в воде, затем хорошенько промываем и варим до тех пор, пока она не разварится. Через 2 часа добавляем ингредиенты: лук, перец, соль, морковь, петрушку, можно добавить морковь для цвета. Желатин разводим бульоном. На дно вазочки красиво выкладываем ингредиенты и заливаем бульоном. Охлаждаем. Заливное готово!

Заливное из курицы в мультиварке

Сегодня многие хозяйки готовят заливное из курицы в мультиварке. Чтобы бульон в этом случае был прозрачным, нужно дать курице закипеть и слить бульон, а затем залить куру свежей водой и поставить ее на 5 часов в режиме «Тушение». Или вы можете подождать, когда курица закипит, и тщательно снять с бульона пену.

Праздничное заливное в формочках

Если требуется красивое блюдо на праздник, то заливное из курицы в формочках станет идеальным вариантом. Готовится оно точно так же, как любое заливное, только все продукты раскладываются при этом в красивые формочки, чашки или стаканы.

Приступаем к приготовлению заливного из курицы:

Промываем мясо
1

1. Тщательно промыть курицу. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь.

Варим бульон для заливного
2

2. Курицу положить в кастрюлю и варить до закипания.

Обновляем воду
3

3. Слить бульон и налить в кастрюлю чистую воду, вновь посолить ее.

Добавляем овощи
4

4. Луковицу и морковь порезать, добавить в кастрюлю и варить в бульоне.

Давим чеснок
5

5. Чеснок обработать в чеснокодавке. Вместе с душистым перцем и лавровым листом положить в кастрюлю.

6. Когда курица сварится, процедить бульон. Мясо достать, а в бульон засыпать желатин и тщательно перемешать.

7. Когда курица немного остынет, отделить мясо от костей и мелко нарезать, предварительно сняв кожицу. Нарезать также морковь.

8. Выложить курицу и морковь в бульон и перемешать. Полученную массу перелить в емкость и поставить в холодильник до полного застывания.

Заливное из курицы готово
9

9. Остывшую массу, по желанию, можно нарезать порционно. Подавать заливное из куры с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.

Автор рецепта:

Мнения потребителей
  • Иван,08.10.2016
    Судя по истории, сие блюдо для служителей 4-го разряду, если мне не изменяет память по Елене Молоховец.

  • Юлия,29.09.2016
    Попробовала приготовить заливное в формочках,получилось вкусно и красиво. Спасибо за рецепт.

  • Юлия,24.09.2016
    Готовила в мультиварке,объеденье!)

  • Елена,07.03.2016
    Здорово, что предлагаете несколько вариантов приготовления, в том числе в мультиварке! Обязательно попробую сделать :)

  • Владимир,01.03.2016
    Обязательно попробую! Очень аппетит но! Люблю заливное!

  • Владимир,01.03.2016
    Обязательно попробую! Очень аппетит но! Люблю заливное!

  • Светлана,28.02.2016
    заливное-мое самое любимое блюдо.

  • Ольга,26.02.2016
    Спасибо за рецепт. Все оценили.

  • ВЕроника,26.02.2016
    Хочу приготовить это блюдо

  • Алексей,24.02.2016
    Первый раз сделал такое чудо. Так вкусно. Всем моим гостям очень понравилось. Спасибо за рецепт

Оставить отзыв могут только зарегистрированные пользователи
войти / зарегистрироваться
Оставить отзыв
ТОП рецептов
Получайте подарки от Петелинки!