Курица в духовке

ТОП рецептов

Куры, запеченные в духовке, являются одним из самых простых и одновременно самых вкусных и любимых всеми блюд. К тому же, существует практически бесчисленное множество рецептов того, как запечь курицу в духовке. Даже если не использовать никаких добавок, результат все равно будет замечательным. Можно предположить, что люди узнали, как испечь курицу ровно с того момента, когда эта птица была одомашнена, тогда же и появились первые печи. Постепенно курица в духовке стала традиционным праздничным блюдом в католической культуре, и вот так, сквозь века, дошла до нас, становясь вполне повседневной едой, не теряя при этом налета праздничности. И вряд ли можно найти человека, который откажется от румяной курицы из духовки!

Пищевая ценность запеченной курицы

Курица сама по себе является диетическим продуктом. Особенно в этом плане отличается грудка, но если кому-то куриное филе не по душе, то этого человека всегда порадуют крылья или ножки. В зависимости от выбранной части тушки или того, каков был рецепт курицы в духовке, различается и калорийность блюда, но в среднем это 200 Ккал на 100 гр. Самая диетическая курица в духовке — приготовленная без добавок и даже без соли.

Готовим курицу в духовке

Многие задаются вопросами — чем начинить курицу, в чем замариновать и вообще, как запечь курицу в духовке максимально вкусно? Но вкус блюда во многом будет зависеть от того, как была выбрана и подготовлена птица. Желательно выбирать охлажденную. Такое мясо будет ароматным и вкусным. Вес тушки не должен превышать 1,5 кг. В этом случае, независимо от того, какой рецепт курицы в духовке был выбран, время приготовления составит примерно 40 минут (температура — 200 градусов). Приготовление птицы лучше всего идет в чугунной и керамической посуде, хотя стеклянные и металлические формы тоже подходят, но с ними велик риск того, что тушка курицы в духовке немного подгорит.

Самый простой рецепт блюда из птицы — курица в духовке на противне с майонезом и с чесноком или на толстом слое соли. Такая птица всегда получается сочная и вкусная. Если же хочется себя и других побаловать, можно взять какой-нибудь оригинальный рецепт, например, приготовить курицу с сельдереем или с имбирем, запечь ее в кунжуте. А перед тем, как приготовить курицу в духовке, можно замариновать ее в бальзамическом уксусе или меду с аджикой и т.п., сегодня найти рецепты с фото легко.