Курица с картошкой в духовке

ТОП рецептов

Если вам необходимо быстро приготовить действительно вкусное и сытное блюдо, а времени как обычно не хватает, то курица с картошкой, запеченные в духовке, наверняка станут для вас прекрасным решением. И мясо, и картофель получаются очень сочными и нежными, а следить за приготовлением не нужно — вам не придется помешивать и следить, чтобы блюдо не выкипело или не подгорело. Просто установите таймер, и когда время истечет, вытащите противень с готовым блюдом из духовки. Это простое и вкусное блюдо каждый кулинар готовит по-своему. Кому-то больше нравится поджаристая корочка, а кому-то — сочное и нежное мясо. Поэтому существует огромное количество способов приготовления курицы с картошкой в духовке.

Методы запекания в духовке

Запекать курицу с картофелем в духовке можно по самым разным методикам. Конечно, опытному кулинару стоит попробовать все варианты, чтобы узнать их особенности. К примеру, вы можете запекать мясо с картошкой в банке. В этом случае сок никуда не испарятся, и продукты не столько запекаются, сколько тушатся. И вы получаете самое нежное мясо и самый рассыпчатый картофель. А может быть, вам больше нравится хрустящая, поджаристая корочка на кусках курицы? Тогда вам лучше запекать это блюдо в открытом виде — но тут будьте осторожны и следите, чтобы курица не подгорела. Многим нравится запекать курицу в фольге. Испаряющаяся из курицы влага свободно выходит, и вы получаете подсушенное, низкокалорийное мясо. При готовке в рукаве или в пакете для запекания вся влага из картофеля и курицы не испаряется, а остается и позволяет придать мясу нежность и непревзойденный аромат. Подобное многообразие дает возможность легко выбрать вариант, который впечатлит даже самого взыскательного критика.

Специи и травы для курицы с картошкой в духовке

Картофель и курицу любят не только в России и в Европе, но и во многих других странах мира. И практически каждый народ придумал собственные рецепты, чтобы придать блюду особый вкус и аромат. К примеру, во Франции к курице с картошкой обязательно добавляют немного белого полусухого вина, майонез и большое количество сыра. А вот китайские повара считают, что блюдо получается более вкусным, если сдобрить его чесноком, соевым соусом, жидким медом и рисовым вином. Греки не представляют себе это изысканное блюдо, приготовленное без использования оливкового масла, оливок, сушеного орегана и лимона. Мексиканцы уверены, что для придания сочности и сладости необходимо добавить несколько помидоров и сладкую, нежную кукурузу. Зато вьетнамцы уверены, что сие блюдо должно быть более острым. Поэтому они добавляют специальную траву лемонграсс, имбирь, много чеснока, листья лайма, несколько стручком перца чили и заменяют соль соевым соусом. Как видите — у каждого народа есть свои пристрастия. Ну а вам стоит попробовать разные сочетания, чтобы выбрать тот вариант, который придется вам по вкусу.

Гарниры под запеченную курицу с картофелем

Если вы решили запечь курицу с картофелем в духовке, то вам не нужно ломать голову, подбирая гарнир — запеченный картофель прекрасно подходит на эту роль. Если же вам хочется сделать блюдо ещё более оригинальным, вы можете добавить немного консервированного зеленого горошка или сахарной кукурузы. Идеальным дополнением может стать простой салат из порезанных помидоров, огурцов, лука и сладкого перца, заправленных майонезом или растительным маслом. Вы наглядно убедились, насколько многообразным и удивительным может быть это простое блюдо — картошка с курицей, запеченные в духовке. И теперь у вас есть множество способов привести в восторг гостей или же свою семью, снова и снова поражая их своим кулинарным талантом.