Советы

Советы от шеф-повара
14 совета
1
Блюда из курицы от шефа

Наверное, никто не станет спорить, что в жизни должны быть излишества. Согласитесь, без них все вокруг теряет краски, становится скучным и унылым. Поэтому берите удачу в свои руки. Поражайте коллег новыми талантами. Пусть вами гордится муж, и завидуют подруги. Смотрите потрясающие неожиданные рецепты приготовления курицы, видео которых ждут вас на нашем сайте.

Сегодня лучшие шеф-повара страны дарят вам свои блюда из курицы, видеорецепты, раскрывают профессиональные приемы, тонкости и изюминки, благодаря которым вы сможете составить неподражаемое новогоднее меню, приготовить лучший из всех Цезарей, поразить гостей соусом, достойным королей.

Мы написали страницу прекрасных и неожиданных излишеств. И если вы — настоящая леди — а мы знаем, что это именно так — вам осталось сделать шаг, чтобы добавить своему образу последний мазок совершенства.

Держите марку. А помогут вам, в том числе, видео рецепты салатов с курицей, которые мы в изобилии приготовили для вас. Никто не говорит, что вы не умеете готовить. Вы прекрасная хозяйка. Но мы хотим предложить вам нечто совершенно особое.

Что вы знаете о курице в шоколаде? А может быть ваша фишка — крылышки в медовом маринаде? Или паровой паштет. Курица с сыром и черносливом, ананасами, булгуром или кускусом. Да, в вашей записной книжке есть раздел — рецепты из филе. А как насчет 10 разновидностей суфле?

Знаете, однажды, Наполеон пригрозил своему повару, что если тот еще раз подаст ему курицу, изрядно надоевшую императору за месяц похода, то лишится головы. А кроме кур ничего не было. И что? Благодаря своему мастерству, повар умер в глубокой старости, а Наполеон еще месяц с удовольствием ел кур, даже не подозревая об этом. Так и вы, используя наши видеорецепты блюд из курицы, сможете создать настоящий взрыв наслаждения, буйство вкуса, яркую, неповторимую фантазию.

Трудно? А никто и не говорил, что будет легко. Для этого и видеорецепты, чтобы шаг за шагом вести вас к поставленной цели. Талантливый человек талантлив во всем. Дерзайте. Мы верим в вас. И не сомневаемся — у вас все получится. Удачи!

2
Курица в праздник

Дорогие дамы, попробуйте ответить на один несложный вопрос. Какой продукт одновременно может быть самостоятельным украшением стола, основным ингредиентом праздничного горячего блюда, составлять основу салата, служить начинкой для пирога, входить в состав горячих и холодных закусок?

Конечно, это курица. И, если вы дали именно такой ответ, значит, вы на нужной странице.

Пищевая и диетическая ценность куриного мяса
Праздничные блюда из курицы распространены в кухнях большинства народов мира. И это не случайно, так как мясо курицы содержит значительное количество полноценных белков, жиров, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ. Все они сбалансированы, и потому легко усваиваются.

Согласитесь, это очень важно, когда стол ломится от обилия яств. Ведь именно праздничная курица сможет немного облегчить нагрузку на желудок, которому в дни массовых застолий приходится несладко.

Праздничные блюда из курицы в кухнях народов мира
Издавна народы, широко употребляющие куриное мясо в пищу славятся большим количеством долгожителей. В бывшем Советском Союзе к таким, в первую очередь, принадлежали грузины. И по сей день в рецептах праздничных блюд множества хозяек почетное место занимает сациви — праздничная курица под ореховым соусом. Или чахохбили — горячее пряное блюдо — курица, тушенная с томатом.

И украинская кухня не обошла ее стороной. Вспомним хотя бы котлеты по-киевски — изумительное блюдо из филе курицы. Кстати, и мясо по-французски из курицы или куриные отбивные ничем не хуже, чем из говядины или свинины.

А уж о русской кухне и говорить не приходится. В ее традициях совмещать торжественное застолье с полноценным обедом. И здесь незаменимо праздничное второе блюдо. Это может быть фаршированная курица с различными начинками — грибами, яблоками, популярными ныне апельсинами, субпродуктами и крупами. Курица в горшочках с овощами, курица, запеченная на противне под сырным и луковым соусом, различные жаркое и рагу — все эти рецепты праздничных блюд вы найдете у нас.

Закуски и салаты из мяса курицы
Особый разговор о закусках. И здесь курица на почетном месте. Рулетики с ветчиной и грибами, домашняя куриная колбаса. А галантин! Помните галантин? Нет? Напрасно. Это традиционное блюдо русских помещиков. Не будем разрушать интригу. Ищите его на нашем сайте.

Но ода курице была бы неполной, если не упомянуть праздничный салат. В далекие 70-е годы прошлого века какой-то кулинарный гений заменил колбасу в салате оливье на куриное мясо. Правда, изменив название на «Столичный». Получилось хорошо. С тех пор и в салатах куриное мясо — почетный ингредиент. Сочетая его с грибами, сыром, морепродуктами, оливками, овощами, пикантными заправками, можно получить настоящие шедевры. Слюнки не потекли? Потекли. Тогда вперед!

Ах, вы сомневаетесь в своих силах! Не беда. Для вас мы подготовили пошаговые рецепты с фото. И если в вашей записной книжке отсутствует самый нужный праздничный рецепт с курицей, вы найдете его именно у нас.

3
Подборка советов от шеф-поваров со всего мира

Мы сделали для вас подборку советов от шеф-поваров со всего мира. Пользуйтесь на здоровье!

1. Лучше иметь одну хорошую сковороду, чем 10 плохих. Некоторые производители предоставляют на свою посуду пожизненную гарантию.

2. Помидоры, брокколи, лук-порей, баклажаны следует хранить в холодильнике. Вопреки распространенному мнению, при комнатной температуре они не будут дозревать, а начнут портиться.

3. А вот авокадо может смягчиться, если обернуть его бумагой и на пару дней поместить в темное помещение.

4. Хорошая альтернатива панировочным сухарям — это измельченные орехи.

5. Удобнее и эффективнее мыть салатные листья не под струей, а в двух емкостях с водой.

6. Тщательно обсушивайте зелень перед отправкой в салат: и заправка лучше соединится с овощами, и вкус будет более цельный.

7. Гораздо легче варить различные супы, если иметь в морозилке заготовленный бульон.

8. Золотое правило: лучше недосолить, чем пересолить. Большинство блюд солят в конце, но есть исключения.

4
Курица с курагой

Курага положительно влияет на состояние сердца и сосудов. К тому же, она — богатый источник калия и антиоксидантов. Приготовьте простой рулет, завернув в куриное филе различные сухофрукты. Блюдо получится не только удивительно вкусным, но и полезным!

5
Курица с яблоками

Курица хорошо сочетается с огромным количеством совершенно разных продуктов. Одно из самых удачных сочетаний — курица с яблоками. Легкие и вкусные, они дополняют друг друга, образовывая идеальную пару. 100 граммов куриного филе — это всего 113 ккал, а 100 граммов яблок — 40 ккал. Возьмите на заметку!

6
Идеальная пара: с чем сочетается курица

Курица — очень мягкий компаньон, она умеет найти общий язык с бесчисленным количеством совершенно разных продуктов — от итальянских спагетти с томатным соусом до сыра и шампиньонов в жульене.

Вот список основных добавок, которые сделают птицу особенной: карри, имбирь, чеснок, кориандр, петрушка, розмарин, хмели-сунели, цитрусовые (лимон, апельсин, лайм), мед.

В турецкой кухне нежное куриное мясо подают с натуральным густым йогуртом и мятой. В европейской — делают рулеты с грибами и беконом, брынзой и оливками или курагой.

Если вы запекаете птицу целиком, то обязательно набейте ее дольками свежих яблок. Они придадут блюду не только пленительный аромат, но и более тонкий вкус. Вместе с курицей вы можете запечь айву и картофель с зирой. Куриное мясо в компании со спаржей, помидорами и сливками может стать отличной начинкой для французского киша. А в сочетании с ананасами — для пиццы.

Курица сделает завтрак более питательным, если добавить кусочки в омлет или сэндвич. К диетическому филе можно приготовить мусс из авокадо, запечь овощи в духовке или отварить дикий рис.

Что касается напитков, к отварной или тушеной в белом соусе курице подойдет лучше всего легкое белое вино. Если при приготовлении использовались ягоды или фрукты, остановитесь на красном вине с фруктовыми оттенками. К жареной и печеной птице подойдут насыщенные белые вина или легкие красные, которые не закроют собой вкус блюда. К белому мясу иногда подают шампанское, а к курице, приготовленной на гриле, — красные и розовые вина.

Следуйте нашим советам и ставьте эксперименты. Будет вкусно!

7
Когда солить блюда из курицы?

Каждый повар знает, что говядину можно солить только после того, как мясо приготовлено, иначе оно отдаст весь свой сок раньше времени и получится очень жестким. А когда же лучше солить курицу? Это зависит от того, какое блюдо вы готовите. Соль поспособствует тому, чтобы блюдо имело более насыщенный вкус.

Рагу, супы и бульоны солите сразу, как только вы добавили в них куриное мясо.

А вот стейки или кусочки грудки для обжаривания на гриле лучше посолить в конце — так они прожарятся равномернее и будут сочнее. Если вы планируете мариновать курицу, добавьте соль в маринад, не опасаясь, что она вытянет из мяса сок: с курицей этого не случится.

8
Ваша любимая «Петелинка»

Чтобы у вашего любимого запеченного цыпленка была золотистая хрустящая корочка, приготовьте глазурь из 4 столовых ложек соевого соуса, 2 ложек мёда и сока четвертинки лимона. За 15 минут до конца запекания нанесите глазурь на кожу цыпленка кондитерской кисточкой и не забудьте включить духовку в режиме «гриль» или «верхний нагрев»!

9
Совет от шеф-повара «Петелинки»

Если вы хотите приготовить наваристый бульон, первую воду от курицы сливать не нужно. Конечно, важно убедиться, что исходный продукт — то есть сама курица — соответствует всем стандартам качества. С курицей от «Петелинки» вы можете быть в этом уверены. Наших цыплят не нужно дополнительно мыть или кипятить для приготовления по-настоящему крепкого и насыщенного бульона: просто положите курицу в воду, добавьте овощи, специи и соль по вкусу и варите от 40 минут до 3 часов на слабом огне, прикрыв крышкой. Готовый бульон профильтруйте.

Такая заготовка не раз выручит вас, если внезапно нагрянут гости или просто будет некогда тратить время на приготовление обеда или ужина. Например, чтобы сварить крем-суп из шпината и цветной капусты со сливками на основе готового бульона, вам понадобится около 10 минут!

10
Как правильно варить куриный бульон?

Куриный бульон — основа многих полезных и питательных блюд. Его целебные свойства общеизвестны, а фирменный способ приготовления «правильного» бульона — гордость и секрет каждой хозяйки. Различные кулинарные школы на этот счет имеют разное мнение.

Для приготовления наваристого и жирного французского бульона используют курицу вместе с кожей, добавляя соль и классический набор овощей: лук, морковь и сельдерей, а также «букет гарни» — перевязанные кулинарной бечевкой травы (петрушку, тимьян, лавровый лист и т. д.). Воды в такой бульон добавляют не больше 4 литров на одну курицу и дают ему как следует увариться, чтобы получить как можно более концентрированный вкус. Курицу из бульона французы не едят — считается, что она отдает весь свой вкус и аромат в отвар; остатки мяса же в основном пускают на начинку для пирогов или в рагу.

Полная противоположность — диетический куриный бульон: для него берут только очищенную от кожи грудку на кости, промытую водой, варят такой бульон без соли и специй совсем не долго — не больше 20 минут. Мясо из бульона чаще всего также используют для приготовления диетических блюд.

11
Как сделать полезный бутерброд?

Всемирная Организация Здравоохранения не так давно подтвердила, что копченые изделия и колбасы наносят вред здоровью. Как же быть любителям бутербродов?

Предлагаем полезную альтернативу — отварное филе куриной грудки. Его можно приготовить впрок, нарезать тонкими ломтиками и использовать в качестве начинки для сендвичей. Чтобы сделать ваши бутерброды еще более полезными для здоровья, обязательно добавьте свежие овощи и отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола!

12
Что делать с кожей и жиром курицы?

Нередко при приготовлении диетических блюд остаются такие побочные продукты, как куриный жир и снятая кожица. Но не спешите после разделки курицы от «Петелинки» выкидывать эти части птицы. Вам нужно лишь ополоснуть их, выложить в прогретую сковороду с антипригарным покрытием и растопить на медленном огне. Как только жир поплывет, массу процедите и перелейте в небольшую сухую банку. Храните растопленный куриный жир в холодильнике.

Любые овощи, будь то картофель, перцы, баклажаны и другие, смазанные перед запеканием перетопленным куриным жиром, приобретут по-новому интересный, насыщенный вкус и станут аппетитно яркими.

13
Гарнир от «Петелинки»: пюре из зеленого горошка с лимоном и мятой

Стейк из филе грудки от «Петелинки» — это мясо, подготовленное таким образом, что все кусочки прожаривается быстро и равномерно. Особенно аппетитными и красивыми получаются стейки, приготовленные на сковороде-гриль.

А чтобы ваше блюдо было сытнее и интереснее, приготовьте к курице яркое пюре из горошка. Для этого в кипящую чуть подсоленную воду выложите полкило замороженного зеленого горошка, варите на медленном огне в течение 6–8 минут. Слейте воду в другую емкость, сам горошек переложите в емкость блендера, добавьте четвертинку лимона и 4–5 листочков мяты, насыпьте по вкусу перец и соль, влейте стакан слитой ранее воды. Измельчите пюре до однородной консистенции, при необходимости влейте еще немного жидкости.

14
Ужин за 15 минут: цукини и куриное филе-гриль со сладкой паприкой

Если вы думаете, что полезный, быстрый, сытный ужин — это фантастика, то вы ошибаетесь. Всего лишь за четверть часа при наличии нужных ингредиентов: овощей и специй, сковороды-гриль и качественного уже готового стейка из филе грудки от «Петелинки» на вашем столе будет дымиться ароматное, вкусное горячее блюдо.

Сначала приготовьте маринад: для этого смешайте 2 ст. л. оливкового масла с ложкой белого винного уксуса, добавьте молотый черный перец, сладкую паприку и соль по вкусу. Смажьте маринадом куриные стейки от «Петелинки» и нарезанные кружочками цукини. Обжарьте и курицу, и цукини на хорошо разогретой сковороде гриль с двух сторон, уделяя каждой не более 5 минут. Подавайте мясо с овощами, выложив на порционные тарелки, украсив свежими листьями салата, зеленю и травами по вкусу и приправив щепоткой паприки.