Советы

Как правильно варить куриный бульон?

Куриный бульон — основа многих полезных и питательных блюд. Его целебные свойства общеизвестны, а фирменный способ приготовления «правильного» бульона — гордость и секрет каждой хозяйки. Различные кулинарные школы на этот счет имеют разное мнение.

Для приготовления наваристого и жирного французского бульона используют курицу вместе с кожей, добавляя соль и классический набор овощей: лук, морковь и сельдерей, а также «букет гарни» — перевязанные кулинарной бечевкой травы (петрушку, тимьян, лавровый лист и т. д.). Воды в такой бульон добавляют не больше 4 литров на одну курицу и дают ему как следует увариться, чтобы получить как можно более концентрированный вкус. Курицу из бульона французы не едят — считается, что она отдает весь свой вкус и аромат в отвар; остатки мяса же в основном пускают на начинку для пирогов или в рагу.

Полная противоположность — диетический куриный бульон: для него берут только очищенную от кожи грудку на кости, промытую водой, варят такой бульон без соли и специй совсем не долго — не больше 20 минут. Мясо из бульона чаще всего также используют для приготовления диетических блюд.