Советы

Курица в праздник

Дорогие дамы, попробуйте ответить на один несложный вопрос. Какой продукт одновременно может быть самостоятельным украшением стола, основным ингредиентом праздничного горячего блюда, составлять основу салата, служить начинкой для пирога, входить в состав горячих и холодных закусок?

Конечно, это курица. И, если вы дали именно такой ответ, значит, вы на нужной странице.

Пищевая и диетическая ценность куриного мяса
Праздничные блюда из курицы распространены в кухнях большинства народов мира. И это не случайно, так как мясо курицы содержит значительное количество полноценных белков, жиров, витаминов, экстрактивных и минеральных веществ. Все они сбалансированы, и потому легко усваиваются.

Согласитесь, это очень важно, когда стол ломится от обилия яств. Ведь именно праздничная курица сможет немного облегчить нагрузку на желудок, которому в дни массовых застолий приходится несладко.

Праздничные блюда из курицы в кухнях народов мира
Издавна народы, широко употребляющие куриное мясо в пищу славятся большим количеством долгожителей. В бывшем Советском Союзе к таким, в первую очередь, принадлежали грузины. И по сей день в рецептах праздничных блюд множества хозяек почетное место занимает сациви — праздничная курица под ореховым соусом. Или чахохбили — горячее пряное блюдо — курица, тушенная с томатом.

И украинская кухня не обошла ее стороной. Вспомним хотя бы котлеты по-киевски — изумительное блюдо из филе курицы. Кстати, и мясо по-французски из курицы или куриные отбивные ничем не хуже, чем из говядины или свинины.

А уж о русской кухне и говорить не приходится. В ее традициях совмещать торжественное застолье с полноценным обедом. И здесь незаменимо праздничное второе блюдо. Это может быть фаршированная курица с различными начинками — грибами, яблоками, популярными ныне апельсинами, субпродуктами и крупами. Курица в горшочках с овощами, курица, запеченная на противне под сырным и луковым соусом, различные жаркое и рагу — все эти рецепты праздничных блюд вы найдете у нас.

Закуски и салаты из мяса курицы
Особый разговор о закусках. И здесь курица на почетном месте. Рулетики с ветчиной и грибами, домашняя куриная колбаса. А галантин! Помните галантин? Нет? Напрасно. Это традиционное блюдо русских помещиков. Не будем разрушать интригу. Ищите его на нашем сайте.

Но ода курице была бы неполной, если не упомянуть праздничный салат. В далекие 70-е годы прошлого века какой-то кулинарный гений заменил колбасу в салате оливье на куриное мясо. Правда, изменив название на «Столичный». Получилось хорошо. С тех пор и в салатах куриное мясо — почетный ингредиент. Сочетая его с грибами, сыром, морепродуктами, оливками, овощами, пикантными заправками, можно получить настоящие шедевры. Слюнки не потекли? Потекли. Тогда вперед!

Ах, вы сомневаетесь в своих силах! Не беда. Для вас мы подготовили пошаговые рецепты с фото. И если в вашей записной книжке отсутствует самый нужный праздничный рецепт с курицей, вы найдете его именно у нас.