Советы

Лайфхаки

25 советов

Вареная курица – вкусный, полезный и сытный продукт, который легко готовить в домашних условиях. Ее употребляют как самостоятельное блюдо или дополняют гарнирами и соусами. Важно знать, сколько по времени варить курицу, чтобы она получилась мягкой и сочной.

Сколько варить курицу для супа

Чтобы приготовить курицу для супа, вам потребуется примерно 1 час. Заранее разрежьте ее на отдельные кусочки, чтобы ускорить процесс приготовления. Мелкие части: бедра, голени и крылья, варятся около 30 минут. Грудка или четвертинка проваривается 40-45 минут. 

Поместите разделанное мясо в кастрюлю, залейте его холодной водой и поставьте на средний огонь. Спустя 15 минут после закипания воды добавьте морковь, картофель и другие ингредиенты согласно рецепту.

Если вы хотите сделать наваристый бульон, а птица была куплена достаточно давно, то на приготовление тушки целиком может потребоваться примерно 1-1,5 часа. 

Сколько варится курица целиком и кусочками

Домашнюю курицу целиком следует варить не менее 2 часов до полной готовности. Покупного цыпленка-бройлера можно приготовить за 1 час после закипания воды при варке. Для приготовления понадобится 2 л воды. 

Если вы хотите сварить куриное мясо не для супа, а под гарнир, то разделайте тушку на порционные части: бедра, крылья, грудку или филе. Тогда процесс варки займет 20-30 минут после начала кипения воды. Готовность курицы проверьте с помощью ножа или вилки. Если мясо легко отделяется от кости, то можно прекращать варку. 

Сколько варить курицу в мультиварке и кастрюле

Значительно снизить время готовки курицы поможет мультиварка. Нарежьте тушку на куски и поместите в чашу. Далее залейте холодной водой, посолите, добавьте лавровый лист и специи на свой вкус. Разделанная курица в режиме «Тушение» будет готова через 30 минут. Для приготовления целой тушки потребуется 1 час. 

Процесс варки курицы в кастрюле занимает больше времени, чем в мультиварке. Ножки, крылья, грудку отваривают 30-35 минут, целую курицу – 40-50 минут, суповую – 2 часа. Не имеет значения, какую часть курицы вы будете использовать, действуйте по следующей схеме:

  1. Свежее или размороженное куриное мясо, промойте в холодной воде.

  2. Поместите курицу в кастрюлю и залейте водой. Уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня мяса. Добавьте соль. 

  3. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, снимите образовавшуюся на поверхности пену. 

  4. Добавьте в кастрюлю одну луковицу или пару зубчиков чеснока для придания блюду пикантного аромата. Убавьте огонь до среднего. 

  5. Варите не менее 30 минут. Чтобы мясо получилось более сочным, дайте ему настояться в бульоне 10-15 минут.

При соблюдении всех рекомендаций у вас получится мягкое и нежное мясо, легко отходящее от костей.

Куриная грудка – самая полезная и легкоусвояемая часть куриной тушки. Куриное мясо рекомендуется включать даже в рацион ребенка, поскольку в белом мясе в большом количестве содержатся белки, витамины и минералы. Также продукт помогает улучшить пищеварение, поддерживает здоровье суставов, способствует снижению веса и улучшает работу мозга. Из грудки на кости лучше всего варить бульон как основу для супа. Если вы планируете готовить салат с курицей или мясо к гарниру, то используйте филе. Чтобы мясо курицы получилось сочным и нежным, необходимо знать, как правильно его приготовить в кастрюле, мультиварке или микроволновке.

Как подготовить куриную грудку

Свежее охлажденное мясо перед варкой необходимо промыть под прохладной проточной водой, выложить на дно сотейника, добавить специи и залить водой так, чтобы она покрывала грудку на 2-3 см. Варить курицу следует на среднем огне.

Замороженной грудке следует дать оттаять, тогда она равномерно проварится, получится мягкой и сочной. Чтобы разморозить мясо, поместите грудку в пакет, опустите в холодную воду и оставьте на столе при комнатной температуре на 30-40 минут.

Также вы можете использовать микроволновку, выбрав режим «Разморозка». Когда мясо разморозится, промойте его под холодной проточной водой. Такая методика отличается быстротой достижения желаемого эффекта, однако большинство поваров рекомендуют естественный способ разморозки.

Естественное оттаивание – самый распространенный и безопасный способ разморозки куриного мяса. Для этого следует переложить грудку или целую тушку курицы из морозильной камеры в отделение холодильника на 7-8 часов, чтобы с мяса сошел лед. В результате продукт сохраняет все питательные вещества, а при приготовлении получается сочным и вкусным. После разморозки курицу можно хранить в холодильнике не более 48 часов. При желании мясо можно повторно заморозить.

Сколько варить куриную грудку для супа

Для приготовления первого блюда куриное мясо следует варить 30-40 минут. Отсчет времени ведите после закипания воды. Проверьте готовность мяса, проткнув его несколько раз вилкой или ножом. Сок должен быть почти прозрачным. Если сомневаетесь в готовности, то разрежьте грудку пополам. Внутри, как и снаружи, мясо должно быть равномерного светлого цвета.

Сколько варится куриная грудка для салата

Время варки курицы зависит от способа приготовления и размера кусочков грудки. В кастрюле куриное филе для салата рекомендуется варить не более 30 минут. В пароварке процесс приготовления мяса займет 40 минут. В мультиварке филе варится 30 минут. Для этого налейте в чашу необходимое количество воды и выставите режим «Тушение».

Чтобы сварить куриное филе для салата вы также можете воспользоваться микроволновкой. Для этого выложите мясо в глубокую посуду, налейте столько воды, чтобы она полностью покрыла филе, затем поставьте посуду в печь. Доведите воду до кипения в течение 5 минут на средней мощности, затем продолжайте готовить филе на той же мощности не более 15 минут.

Сколько варить замороженную куриную грудку

Замороженное мясо без предварительной разморозки варится в два раза дольше, чем охлажденное и размороженное. Куриную грудку в кастрюле следует варить от 1 часа до 1 часа 15 минут. Замороженная курица охлаждает воду и дольше не дает ей закипеть.

Сколько варить куриную грудку в мультиварке

Выложите свежее охлажденное или размороженное мясо в чашу мультиварки. Залейте водой, чтобы грудка была полностью покрыта. Добавьте специи, соль, перец на свой вкус. Целая грудка без кожи приготовится в режиме «Тушение» за 30 минут. При этом в курином мясе сохраняется большая часть питательных веществ.

Если вы варите замороженное мясо без предварительной разморозки в мультиварке, то процесс варки должен занять 1 час, иначе грудка не успеет свариться и бульон получится менее насыщенным. Курица в мультиварке без крышки должна прокипеть, поэтому сперва поставьте режим «Варка», дайте мясу покипеть, затем снимите пену и активируйте программу «Суп».

Как сварить куриную грудку в микроволновке

Поместите мясо в посуду для СВЧ-печи. Залейте горячей водой так, чтобы она покрывала грудку. Накройте емкость крышкой. Установите максимальную мощность: при 750 Вт примерное время готовки составит 15 минут после закипания, при 1 000 Вт – 10 минут. По истечении времени проверьте мясо на готовность. Если грудка все же не доварилась, то оставьте ее в микроволновке еще на 3-5 минут.

В приготовлении блюд из курицы большое значение имеет разделка тушки. Процесс достаточно прост и включает в себя всего несколько этапов. Узнав, как правильно разделать курицу на части, вы сможете сэкономить на покупке мяса, поскольку по отдельности филе, крылья и голени стоят дороже, чем курица целиком. К тому же, при разделке тушки остается суповой мясо-костный набор, из которого получится наваристый вкусный суп.

Предлагаем ознакомиться с тремя видами разделки курицы на все случаи жизни. Выбирайте свой случай и приступайте к разделке птицы.

Как разделать курицу на части пошагово

Перед разделкой промойте курицу под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Для работы вам потребуется острый нож, разделочная доска и кухонные ножницы.

Шаг 1

Для удобной разделки курицы на порционные куски положите тушку на доску грудкой вверх. Сперва отделите от тушки окорочка. Для этого прорежьте ножом кожу в том месте, где бедро соединяется с тушкой. Отложите нож, руками аккуратно выверните ножку и сломайте сустав. Затем ножом подрежьте мясо до конца. Повторите действия со вторым окорочком.

Шаг 2

Отрезанные окорочка разделите на две части: бедра и голени. Для этого ножом разрежьте по суставу две мышцы окорочка – бедренную и голенную в месте их сочленения.

Шаг 3

Далее займитесь крылышками. Разрежьте кожицу в месте сочленения крыла с тушкой, придерживая крыло рукой. Затем выгните его в сторону и под костью разрежьте сустав. Повторите манипуляцию со вторым крылышком.

Шаг 4

Отделите куриную грудку от спинки. Для этого используйте кухонные ножницы или нож. Положите тушку спинкой вверх. Начинайте резать тонкие косточки снизу вверх по жировой полосе, которая проходит с обеих сторон под грудкой. Дойдите до верха, затем проделайте то же действие с другой стороны тушки. Спинка отлично подойдет для варки бульона.

Шаг 5

Далее можно разделать куриную грудку на порционное филе или оставить мясо на кости. О разделке на филе мы расскажем чуть ниже. Филе грудки, голени, крылышки и бедра подойдут для жарки, варки, тушения и запекания.

Как отделить мясо от костей

Существует закрытый способ отделения костей от тушки. Он пригодится в том случае, если вы решили фаршировать курицу.

Шаг 1

Положите тушку курицы на разделочную доску. Пройдитесь ножом по позвоночнику тушки с двух сторон, максимально срезая мышечные ткани.

Шаг 2

Удалите соединительные ткани, которые скрепляют кости позвоночника и грудки.

Шаг 3

Аккуратно выньте каркас, освобожденный от мяса.

Шаг 4

Удалите кости ножек, подрезая соединительную ткань в местах ее соединения с костями. Для этого лучше использовать разделочный нож. Кости из крылышек обычно не удаляются.

Как разделать курицу на филе

Филе – самая лучшая часть курицы. Ее используют для приготовления жюльена, пастромы, карпаччо, котлет, рулета. Процесс разделки куриной грудки на филе сперва кажется довольно сложным, но наша пошаговая инструкция поможет вам справиться с этой задачей.

Шаг 1

Положите куриную грудку на разделочную доску грудкой вверх.

Шаг 2

Сделайте глубокий надрез по центральной линии каркаса. Разделочным ножом подрежьте грудку с обеих сторон хребта, чтобы мясо полностью от него отделилось, но осталось цельным. Затем вручную вы можете легко отделить малое филе.

Куриные крылышки «Петелинка» — беспроигрышная закуска для теплых дружеских посиделок. Хотите сделать ее еще вкуснее — оставьте настояться в маринаде как минимум пару часов до запекания. А вот и рецепт маринада: стакан кокосового молока, несколько рубленных веточек кинзы, цедра одного небольшого лимона, сам порезанный лимон, 3 измельченных зубчика чеснока, соль, перец и 2 столовых ложки сахара — смешать все ингредиенты и натереть смесью крылышки. Этого количества хватит примерно на 15-20 крылышек и... на целый вечер отличного настроения!

 

Панировка решает сразу 2 задачи: помогает получить аппетитную румяную корочку и сохраняет влагу внутри блюда, делая его более сочным и мягким. Самая популярная — панировочные сухари и мука. Но мы вспомнили для вас еще несколько вариантов — напишите в комментариях, какой вам захотелось попробовать немедленно?

 

Хлебные крошки

Мелкие кусочки свежего хлеба справляются с задачей не хуже привычных панировочных сухарей, но делают текстуру блюда более хрустящей.

 

Крупы

Наверняка вы пробовали использовать для панировки манку и овсянку. Но есть и менее привычные варианты — например, гречневые или рисовые хлопья: они обеспечивают блюду плотную ажурную корочку, вот почему их можно запекать в духовке, не опасаясь чрезмерной сухости.

 

Ореховая крошка

Подойдут практически любые орехи — кешью, макадамия, бразильский, грецкий. Но лидерами остаются миндаль, арахис и фундук, которые придают готовому блюду узнаваемый ореховый привкус.

 

Тертый сыр

В чистом виде это очень капризная панировка: она может пристать к сковороде. Вот почему сыр лучше смешать с мукой, крахмалом или хлебными крошками.

 

Нестандартные варианты

Измельченные чипсы, крекеры или даже попкорн, мак, кунжут, смеси специй и сухих трав — все это варианты панировок, которые придают блюдам оригинальный вид и, конечно, вкус.

 

 

С собой в дорогу или на пикник можно брать не только бутерброды — попробуйте приготовить закусочный кекс. Тесто — самое простое, а в качестве начинки отлично подойдут оставшиеся от обеда или ужина кусочки приготовленной курочки «Петелинка». 

Смешайте 150 грамм муки с 1/2 чайной ложки разрыхлителя, добавьте соль, перец и другие специи по вкусу. В миске взбейте 2 яйца, 1/2 стакана ряженки или кефира и 2 столовых ложки растительного масла, затем смешайте с мукой. А теперь включайте фантазию! Добавьте в будущий кекс все, что душа пожелает: остатки приготовленной курочки «Петелинка», тертый сыр, ветчину, вяленые помидоры — только не переборщите с начинкой! Последний шаг: выложите тесто в подготовленную форму для кекса и поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 25-60 минут — в зависимости от формы — до полной готовности. Дайте кексу полностью остыть, нарежьте на порционные куски и… наслаждайтесь!

 

Чипсы — это не только картофель. Предлагаем простой способ приготовления богатых белком снеков из куриного филе «Петелинка».

Нарежьте филе тонкими продольными полосками, замаринуйте на несколько часов в соевом соусе, слегка разбавив его водой и добавив при желании острый перец. Противень застелите бумагой для выпечки или фольгой, смажьте растительным маслом и выложите на него кусочки филе так, чтобы они не касались друг друга. 

Поставьте противень в разогретую до 90 градусов духовку на 30 минут, затем убавьте огонь до 60 градусов и запекайте с чуть приоткрытой дверцей духовки в течение 3-3,5 часов до готовности. Чипсы должны быть суховатыми, но не ломкими. Обязательно попробуйте!
 

 

Май = шашлыки. И никак иначе! Даже если есть веские причины не выходить из дома, вы всегда можете приготовить аппетитный шашлык… в своей духовке. Идеальный вариант — куриное бедро или филе «Петелинка» на деревянных шпажках. 7 советов, которые помогут приготовить его идеально.

1. Нарежьте филе бедра или грудки на средние куски одинакового размера.

2. Замаринуйте в паре ложек растительного масла и специях минимум на 40 минут, а лучше на ночь.

3. Прежде чем нанизывать куриное мясо, замочите шпажки в холодной воде на 20-30 минут.

4. Насаживайте мясо на шпажку не очень плотно, оставляя зазор между кусками.

5. Выложите шпажки на решетку и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке до полной готовности, обычно 20-40 минут — в зависимости от размера кусочков.

6. Обязательно поставьте под решетку противень, чтобы сок стекал на него.

7. Периодически переворачивайте шашлык и поливайте его маринадом.

 

Пять простых, но необычных гарниров, с которыми любое блюдо из курочки «Петелинка» станет ещё вкуснее. Сохраняйте в закладки!

Картофель с помидорами:
Смешайте пару ложек оливкового масла, тимьян, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте. Нарежьте картофель, выложите его в миску с маслом и специями. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на него несколько ломтиков картофеля друг на друга по спирали, а сверху — кружок помидора. Сформируйте такие галеты из всего картофеля и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут — до золотистого цвета.

Стручковая фасоль с лимоном:
Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 8 минут, откиньте на дуршлаг, выложите на блюдо. Для заправки смешайте 2 столовых ложки оливкового масла, 2 столовых ложки лимонного сока и цедру 1/2 лимона и полейте фасоль.

Брокколи с чесноком:
Разберите брокколи на соцветия и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут, добавьте по вкусу соль, красный перец и пропущенных через пресс чеснок и уксус. Откиньте на дуршлаг, затем по-желанию можно слегка обжарить на оливковом масле. 

Шпинат в сливочном соусе:
Опустите шпинат (примерно 1 кг) в кипящую подсоленную воду и отварите в течение 40-60 секунд, откиньте на дуршлаг. Мелко нарежьте луковицу и 3 зубчика чеснока, обжарьте их в 2 столовых ложках сливочного масла до прозрачности лука, добавьте полстакана молока и грамм 100 сливочного сыра, перемешайте. Добавьте в соус шпинат и тушите на медленном огне 5-7 минут. Перед подачей добавьте щепотку мускатного ореха, перец и соль по вкусу.

Кукуруза в сырном соусе:
Консервированную кукурузу (2 банки) откиньте ну дуршлаг, затем обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте 50 мл жирных сливок и 3 столовых ложки куриного бульона, поперчите и тушите, помешивая, около 3 минут — до загустения. Снимите кукурузу с огня и добавьте натертый сыр — примерно 50 грамм. Перемешайте.
 

Давайте во всем искать позитив! Наверняка в последние недели двигаться вы стали меньше. Зато появилось больше времени на приготовление вкусных и полезных блюд. А главное — низкокалорийных: они помогут встретить лето в хорошей форме.

Лайфхак от «Петелинки», как приготовить легкое блюдо всего за полчаса. Смешайте столовую ложку нежирного творога с нарезанным помидором, добавьте рубленую зелень — это начинка. Теперь отбейте 2 куриных филе, посолите, поперчите, выложите на лист фольги одно из них, сверху — начинку, накройте оставшимся филе, заверните в фольгу и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Да, так просто!

Панировка панировке рознь. Предлагаем ну очень простой вариант приготовления куриного филе «Петелинка» в панировке, который точно придется по вкусу приверженцам принципов здорового питания. Итак:

1. Приготовьте маринад, смешав кефир, паприку, смесь трав, соль и перец.

2. Маринуйте кусочки куриного филе 1 час.

3. Взбейте в миске вилкой 1-2 яйца.

4. В другую миску насыпьте овсяные хлопья.

5. Опускайте нарезанное и замаринованное филе сначала в яйца, а затем — в хлопья, и выкладывайте в подготовленную форму для запекания.

6. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте филе до готовности.

Просто, правда? И без лишнего жира!

 

Скучный бутерброд от модного сэндвича отличается, в первую очередь, количеством хлеба: в бутерброде это один ломтик, а в сэндвиче —как минимум, два. Между которыми, кстати, помещается гораздо больше начинки, чем в простом бутерброде. Предлагаем вам сразу три варианта начинки для сэндвичей с обжаренным куриным филе «Петелинка». Голосуйте в комментариях за ту, которая вам больше всего по душе!

 

→ Начинка №1

Обжаренное куриное филе «Петелинка»

Помидор

Сыр Чеддер

Зеленый салат

Соус: айоли или майонез + горчица с зернами в пропорции 2 к 1

 

→ Начинка №2

Обжаренное куриное филе «Петелинка»

Помидор

Листья шпината

Соус: по 1 столовой ложке меда и майонеза + по 1 чайной ложке соевого соуса и лимонного сока + щепотка карри

 

→ Начинка №3

Обжаренное куриное филе «Петелинка»

Сыр бри

Болгарский перец

Помидор

Огурец 

Базилик

Вместо соуса: сливочное масло

 

Куриное филе «Петелинка» подходит для прикорма грудных детей, начиная с 8-10 месяцев. Подготовить для малыша его довольно просто: приготовьте полоски филе на пару вместе с овощами и разбейте в блендере до однородной консистенции. Почему именно с овощами? Они смягчают консистенцию пюре — оно получится мягким и нежным, а не волокнистым. Оптимальную пропорцию и сочетание овощей вы можете определить сами, а для ориентира предлагаем наш вариант:

200 грамм филе «Петелинка»

2 болгарских перца

1 большая картофелина

 

Чтобы быстро и в любой момент приготовить из курочки «Петелинка» вкуснейшие котлетки, тефтели или оладьи есть два способа:

Простой:

Держите в холодильнике упаковку куриного фарша «Петелинка» — сбалансированный и тщательно перемолотый, настоящая палочка-выручалочка занятой хозяйки.

Посложнее:

Сделайте фарш самостоятельно из куриных грудок «Петелинка» и заморозьте, разделив на порции. Чтобы фарш получился ещё вкуснее, закладывайте в мясорубку грудку вместе с кожей, а для аромата добавьте немного лука и любимых специй.

Прозрачный куриный бульон бывает не только на иллюстрациях кулинарных книг. Вот несколько простых рекомендаций, благодаря которым бульон из курочки «Петелинка» получится не только вкусным, но и очень красивым. 

1. Перед приготовлением вымочите тушку курицы в холодной воде как минимум час — это поможет избавиться от сгустков крови.

2. Если не хотите сливать первый после закипания бульон, обязательно снимайте шумовкой пену. 

3. Варите бульон на слабом огне еще 15 минут — кипение должно быть едва заметным.

4. В готовый бульон добавьте взбитый до пышной пены белок, проварите пару минут, а затем процедите — он впитает в себя все лишнее.

Если главной героиней вашего новогоднего стола будет запеченная целиком курочка «Петелинка», это видео для вас! Мы рассказываем, как можно украсить уже готовую «Петелинку» так, чтобы она стала еще аппетитнее.

Как обычно украшаете запеченную курицу вы? Поделитесь с нами в комментариях своими идеями и хитростями.

У каждого из нас бывают ситуации, когда после звонка в дверь на пороге возникает проблема в лице родственника, подруги, коллеги, которого, вроде и хотелось увидеть, а все же лучше, не так внезапно. И вот уже нежданные гости по-хозяйски располагаются на диванах и в креслах. А хозяйка бледнеет и краснеет от смущения за то, что нечем их угостить.

Знакомая ситуация? Значит, вы на нужной странице.

Поверьте, все изменится кардинально, стоит вам пролистать наш раздел «рецепты быстрых блюд из курицы». Вы поймете: чтобы избежать щекотливых ситуаций, достаточно просто держать в холодильнике на всякий случай такую незаменимую курочку и еще… что-нибудь, что и без того есть в каждом доме. Оказывается, из этого незамысловатого набора можно приготовить огромное множество замечательных блюд, способных достойно украсить любой стол.

Рецепты для миссис

И, будьте уверены, что когда в гости нагрянет подруга со своим молодым человеком, вас выручит рецепт быстрого ужина из курицы. Все просто. Пока гости здороваются и устраиваются и пьют кофе, вы вспоминаете быстрый салат с курицей, который накануне привлек ваше внимание, готовите ингредиенты и поручаете подруге нарезать их.

За приятной болтовней время течет незаметно. Сами, тем временем, находите на нашем сайте еще рецепты курицы. Быстро и вкусно готовите отбивные из куриной грудки в кляре или крылышки с картофелем, запеченные в рукаве, и триумфально ставите на стол. Готово!

— Боже!- удивляется подруга, — Откуда? Только что ничего не было!

Ее молодой человек с завистью смотрит на вашего мужа, а тот, гордо выпятив грудь, говорит:

— Да, мы вкусно готовим курицу!

Рецепты для мисс

Ах, вы пока не замужем! Какая ерунда! С помощью наших быстрых рецептов вы решите проблему в два счета. Путь к сердцу любимого, как и прежде, лежит через желудок. Тут нужно постараться приготовить вкусно курицу в духовке. Действует безотказно! Ничто сильнее не привлекает мужчину, чем аромат запеченной с зеленью, сыром, грибами, картофелем, да мало ли с чем, курочки.

Так что, давайте не будем медлить. Пока суть, да дело, ищем самый быстрый рецепт приготовления. И в порядке репетиции готовим курицу. А счастье не заставит себя ждать!

Правильная упаковка позволяет рассмотреть продукт и не имеет повреждений. На этикетке присутствуют дата выработки и срок годности, условия хранения, информация о соответствии нормативным документам, государственный знак соответствия, название птицефабрики, место производства и название бренда.

Будьте бдительны: работники торговых точек могут переупаковать мясо с истекшим сроком годности в пакеты или лотки с магазинной символикой, чтобы не платить за списания. Кроме того, в магазине могут не соблюдаться санитарные нормы, из-за чего даже свежая тушка во время упаковки может быть загрязнена или испорчена. Уровень санитарии и ветеринарного контроля на современных российских птицефабриках очень высок, зачастую выше европейского. Потому отдавайте предпочтение птице в фабричной брендированной упаковке с фирменной этикеткой производителя, на которую нанесен срок годности. Это серьезная гарантия качества и безопасности продукта.

Замороженное мясо стоит покупать только в том случае, если требуется сделать продуктовый запас на неделю или месяц. Такую птицу необходимо размораживать, что требует времени. Сроки годности замороженного мяса птицы позволяют хранить его в магазине до года. В течение этого времени холодильное оборудование часто может не выдерживать необходимую температуру (-18 °C), из-за чего продукт подвергается многократному оттаиванию и повторному замораживанию. Это приводит к потере свежести и вкусовых качеств. Кроме того, недобросовестные производители гораздо чаще именно замороженное мясо подвергают инъектированию рассолами для увеличения массы. Отдавайте предпочтение охлажденным продуктам, они, как правило, более свежие и нежные, а блюда из них получаются более сочными и вкусными. Ну, а неиспользованную часть охлажденного мяса всегда можно положить в морозильную камеру.

Свежая курица имеет беловато-желтую кожу с розовым оттенком. Липкая поверхность кожи свидетельствует о том, что продукт начал портиться. На разрезе мышцы свежей курицы слегка влажные и не оставляют влажных пятен на бумаге. Свежая курица имеет едва ощутимый запах свежего мяса, неприятный и затхлый запах имеют только испорченные продукты. Внутренняя полость тушки влажная, блестящая, без слизи.

На тушке качественной птицы отсутствуют видимые кровяные сгустки, загрязнения, остатки перьев, остатки трахеи, пищевода и кишечника. Качественная тушка не имеет переломов голеней и крыльев, искривлений спины и грудной кости, а также темных пигментных пятен. Курочка должна выглядеть аппетитно еще в магазине и вызывать желание приготовить что-нибудь вкусное!

Обычно в брюшко цыплёнка для запекания помещают лимон, чтобы сохранить мясо сочным и нежным. Но, помимо лимона, можно использовать целую головку лука, некрупное яблоко или даже очищенную сырую картофелину. Не забудьте натереть цыплёнка солью и специями, а также прикрыть фольгой на первые 30 минут запекания: так он точно останется очень сочным!

Оптимальный способ приготовить филе куриной грудки — обжарить на смазанной маслом сковороде до золотистой корочки по 4 минуты на каждой стороне, а затем посолить, поперчить, обернуть фольгой и поместить на 7 минут в разогретую до 180°C духовку. Так за 15 минут вы получите идеально сочную полностью готовую грудку.

Другой вариант — натереть сырое мясо целой грудки на кости солью и перцем, завернуть в фольгу, поместить в разогретую до 160°C духовку на 45 минут. Таким образом также можно получить достаточно сочное мясо.

Свежие травы и необычные специи — это то, что сделает запеченную корочку на вашем любимом цыпленке от «Петелинки» особенной. Попробуйте смешать в блендере 1 ч. л. листьев тимьяна (снимите их с веточек) с 2–3 горошинами душистого перца, ½ чайной ложки сахара, ½ чайной ложки соли, щепоткой молотого кориандра и зиры. Этой смесью тщательно натрите курицу снаружи и изнутри и положите ей в брюшко горсть сушеных томатов. Сбрызните оливковым маслом и запекайте до готовности. Проверить ее можно ножом: если вы проткнете бок цыпленка и из него потечет прозрачный сок, блюдо готово!

Куриный шашлык отличается нежностью вкуса, он является диетическим и быстро готовится. Кроме того, мясо курицы гораздо доступнее и его без опаски можно давать детям, а потому жители нашей страны на природу все чаще берут именно заготовку для куриного шашлыка.

Его приготовление имеет несколько отличительных особенностей, но вот вопрос, который меньше всего занимает туристов: как определить готовность шашлыка из курицы? Многие считают, что это очень просто, не сложнее, чем со свининой, к примеру. Однако и в этом деле есть свои секреты, с которыми лучше ознакомиться заранее.

Определяем готовность шашлыка из курицы

Для того, чтобы определить готовность мяса другого типа, достаточно просто проткнуть несколько кусочков ножом и оценить вид сока. При этом можно выделить несколько вариаций готового блюда:

мясо с кровью (при надрезе дает розовый сок);
мясо средней прожарки (при надрезе дает чуть розоватый прозрачный сок);
хорошо прожаренное мясо со светлым, прозрачным соком.


При приготовлении курицы первые два варианта недопустимы! Нежное, сочное мясо этой птицы будет иметь великолепный вкус и при полной прожарке, нет смысла оставлять его полусырым. Поэтому нужно добиться такого состояния мяса, когда при надрезе из него будет обильно выделяться прозрачный, светлый сок. Не стоит держать его на мангале дольше, «на всякий случай», чтобы не допустить пересушивания.

Часто маринуют кусочки грудки, так как ее проще разделывать. Однако определять готовность шашлыка из курицы, если в наборе была грудка, бедра цыпленка и голени, чуть сложнее. Степень прожарки каждой части тушки будет разной, и судят о ней по надрезу у самой кости, если таковая имеется в кусочке.

Дополнительную сложность может представлять собой задача определения готовности мяса курицы, замаринованного в цветном соусе. Какой вкусной может быть курочка, выдержанная пару часов в томате, соевом соусе или смеси меда, лимона и горчицы! Паприка придаст шашлыку яркий, вызывающий аппетит цвет и аромат. Но эти ингредиенты могут подкрасить сок. Поэтому присматриваться к месту надреза нужно внимательнее, и делать его важно максимально глубоким.

Французская кухня совершенно не зря ассоциируется с удивительно вкусными и безупречно красивыми блюдами. Благодаря нехитрой технике французских поваров даже самое, казалось бы, обычное блюдо — запеченного цыпленка можно приготовить так, что мясо получится мягким и сочным, а корочка — хрустящей, золотистой.

Все, что вам нужно, это поместить сливочное масло под кожицу птицы. Для этого размягчите 80–100 грамм масла при комнатной температуре, разотрите его и тщательно смешайте с небольшим количеством соли и любыми любимыми травами. Отделите кожицу от тушки в районе гузки, поместите под нее немного сливочной смеси, продвигайте ее, распределяя массирующими движениями по всей тушке. Добавляйте масло, пока не нафаршируете цыпленка полностью. Чтобы придать мясу особенно интересный аромат, положите внутрь тушки не разрезанный лимон. Запекайте цыпленка в духовке в течение 30–45 минут, в зависимости от размера, при 200 градусах.