Советы
2021-03-15 Как правильно разделать курицу на части
Как правильно разделать курицу на части Познакомьтесь с полезным советом по приготовлению курицы. Советы и интересные факты от Петелинки.
Как правильно разделать курицу на части

Как правильно разделать курицу на части

Петелинка
Рейтинг:

В приготовлении блюд из курицы большое значение имеет разделка тушки. Процесс достаточно прост и включает в себя всего несколько этапов. Узнав, как правильно разделать курицу на части, вы сможете сэкономить на покупке мяса, поскольку по отдельности филе, крылья и голени стоят дороже, чем курица целиком. К тому же, при разделке тушки остается суповой мясо-костный набор, из которого получится наваристый вкусный суп.

Предлагаем ознакомиться с тремя видами разделки курицы на все случаи жизни. Выбирайте свой случай и приступайте к разделке птицы.

Как разделать курицу на части пошагово

 

Перед разделкой промойте курицу под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Для работы вам потребуется острый нож, разделочная доска и кухонные ножницы.

 

Шаг 1

 

Для удобной разделки курицы на порционные куски положите тушку на доску грудкой вверх. Сперва отделите от тушки окорочка. Для этого прорежьте ножом кожу в том месте, где бедро соединяется с тушкой. Отложите нож, руками аккуратно выверните ножку и сломайте сустав. Затем ножом подрежьте мясо до конца. Повторите действия со вторым окорочком.

 

Шаг 2

 

Отрезанные окорочка разделите на две части: бедра и голени. Для этого ножом разрежьте по суставу две мышцы окорочка – бедренную и голенную в месте их сочленения.

 

Шаг 3

 

Далее займитесь крылышками. Разрежьте кожицу в месте сочленения крыла с тушкой, придерживая крыло рукой. Затем выгните его в сторону и под костью разрежьте сустав. Повторите манипуляцию со вторым крылышком.

 

Шаг 4

 

Отделите куриную грудку от спинки. Для этого используйте кухонные ножницы или нож. Положите тушку спинкой вверх. Начинайте резать тонкие косточки снизу вверх по жировой полосе, которая проходит с обеих сторон под грудкой. Дойдите до верха, затем проделайте то же действие с другой стороны тушки. Спинка отлично подойдет для варки бульона.

 

Шаг 5

 

Далее можно разделать куриную грудку на порционное филе или оставить мясо на кости. О разделке на филе мы расскажем чуть ниже. Филе грудки, голени, крылышки и бедра подойдут для жарки, варки, тушения и запекания.

 

Как отделить мясо от костей

 

Существует закрытый способ отделения костей от тушки. Он пригодится в том случае, если вы решили фаршировать курицу.

 

Шаг 1

 

Положите тушку курицы на разделочную доску. Пройдитесь ножом по позвоночнику тушки с двух сторон, максимально срезая мышечные ткани.

 

Шаг 2

 

Удалите соединительные ткани, которые скрепляют кости позвоночника и грудки.

 

Шаг 3

 

Аккуратно выньте каркас, освобожденный от мяса.

 

Шаг 4

 

Удалите кости ножек, подрезая соединительную ткань в местах ее соединения с костями. Для этого лучше использовать разделочный нож. Кости из крылышек обычно не удаляются.

 

Как разделать курицу на филе

 

Филе – самая лучшая часть курицы. Ее используют для приготовления жюльена, пастромы, карпаччо, котлет, рулета. Процесс разделки куриной грудки на филе сперва кажется довольно сложным, но наша пошаговая инструкция поможет вам справиться с этой задачей.

 

Шаг 1

 

Положите куриную грудку на разделочную доску грудкой вверх.

 

Шаг 2

 

Сделайте глубокий надрез по центральной линии каркаса. Разделочным ножом подрежьте грудку с обеих сторон хребта, чтобы мясо полностью от него отделилось, но осталось цельным. Затем вручную вы можете легко отделить малое филе.

Поделиться с друзьями:

Ещё советы

Чем полезна куриная печень
Лайфхаки
Чем полезна куриная печень
Полента во фритюре
Лайфхаки
Полента во фритюре
Посуда для пикника
Собираемся на пикник
Посуда для пикника
Пирог из лаваша
Лайфхаки
Пирог из лаваша
Как составить правильный рацион питания
Секреты здорового питания
Как составить правильный рацион питания
На природу, на шашлыки!
Собираемся на пикник
На природу, на шашлыки!
Курица в детском питании
Секреты здорового питания
Курица в детском питании
Как правильно варить куриный бульон?
Советы от шеф-повара
Как правильно варить куриный бульон?
Зимний ужин на двоих
Лайфхаки
Зимний ужин на двоих
Основы здорового рациона – углеводы
Секреты здорового питания
Основы здорового рациона – углеводы
Подборка советов от шеф-поваров со всего мира
Советы от шеф-повара
Подборка советов от шеф-поваров со всего мира
Сколько хранится курица
Лайфхаки
Сколько хранится курица