Советы

Как правильно разделать курицу на части

В приготовлении блюд из курицы большое значение имеет разделка тушки. Процесс достаточно прост и включает в себя всего несколько этапов. Узнав, как правильно разделать курицу на части, вы сможете сэкономить на покупке мяса, поскольку по отдельности филе, крылья и голени стоят дороже, чем курица целиком. К тому же, при разделке тушки остается суповой мясо-костный набор, из которого получится наваристый вкусный суп.

Предлагаем ознакомиться с тремя видами разделки курицы на все случаи жизни. Выбирайте свой случай и приступайте к разделке птицы.

Как разделать курицу на части пошагово

Перед разделкой промойте курицу под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Для работы вам потребуется острый нож, разделочная доска и кухонные ножницы.

Шаг 1

Для удобной разделки курицы на порционные куски положите тушку на доску грудкой вверх. Сперва отделите от тушки окорочка. Для этого прорежьте ножом кожу в том месте, где бедро соединяется с тушкой. Отложите нож, руками аккуратно выверните ножку и сломайте сустав. Затем ножом подрежьте мясо до конца. Повторите действия со вторым окорочком.

Шаг 2

Отрезанные окорочка разделите на две части: бедра и голени. Для этого ножом разрежьте по суставу две мышцы окорочка – бедренную и голенную в месте их сочленения.

Шаг 3

Далее займитесь крылышками. Разрежьте кожицу в месте сочленения крыла с тушкой, придерживая крыло рукой. Затем выгните его в сторону и под костью разрежьте сустав. Повторите манипуляцию со вторым крылышком.

Шаг 4

Отделите куриную грудку от спинки. Для этого используйте кухонные ножницы или нож. Положите тушку спинкой вверх. Начинайте резать тонкие косточки снизу вверх по жировой полосе, которая проходит с обеих сторон под грудкой. Дойдите до верха, затем проделайте то же действие с другой стороны тушки. Спинка отлично подойдет для варки бульона.

Шаг 5

Далее можно разделать куриную грудку на порционное филе или оставить мясо на кости. О разделке на филе мы расскажем чуть ниже. Филе грудки, голени, крылышки и бедра подойдут для жарки, варки, тушения и запекания.

Как отделить мясо от костей

Существует закрытый способ отделения костей от тушки. Он пригодится в том случае, если вы решили фаршировать курицу.

Шаг 1

Положите тушку курицы на разделочную доску. Пройдитесь ножом по позвоночнику тушки с двух сторон, максимально срезая мышечные ткани.

Шаг 2

Удалите соединительные ткани, которые скрепляют кости позвоночника и грудки.

Шаг 3

Аккуратно выньте каркас, освобожденный от мяса.

Шаг 4

Удалите кости ножек, подрезая соединительную ткань в местах ее соединения с костями. Для этого лучше использовать разделочный нож. Кости из крылышек обычно не удаляются.

Как разделать курицу на филе

Филе – самая лучшая часть курицы. Ее используют для приготовления жюльена, пастромы, карпаччо, котлет, рулета. Процесс разделки куриной грудки на филе сперва кажется довольно сложным, но наша пошаговая инструкция поможет вам справиться с этой задачей.

Шаг 1

Положите куриную грудку на разделочную доску грудкой вверх.

Шаг 2

Сделайте глубокий надрез по центральной линии каркаса. Разделочным ножом подрежьте грудку с обеих сторон хребта, чтобы мясо полностью от него отделилось, но осталось цельным. Затем вручную вы можете легко отделить малое филе.