Советы
2020-12-10 На какой щепе коптить курицу
На какой щепе коптить курицу Познакомьтесь с полезным советом по приготовлению курицы. Советы и интересные факты от Петелинки.
На какой щепе коптить курицу

На какой щепе коптить курицу

Петелинка
Дата публикации: 07.12.2020
Рейтинг:

Существует множество факторов, влияющих на вкус и цвет приготовленного копченого мяса. Одним из основных считается щепа. При правильном подборе щепы у вас получится ароматное и очень вкусное копченое блюдо. В этом статье мы расскажем, на какой щепе лучше коптить курицу и что важно учитывать при выборе сырья.

 

Как выбрать щепу для копчения

Стружку, опилки или щепу производят своими силами или покупают. При выборе щепы необходимо учесть размер, вид и структуру древесины. Она должна быть без плесени, следов гниения и повреждений насекомыми. Оптимальный размер кусочков древесины составляет 2-3 см.

 

Кроме того, щепа должна быть без коры и умеренно влажной. Слишком сырая щепа плохо тлеет, образуя водяной пар. Пересушенное сырье легко загорается, а открытый огонь выплавляет жир, в результате мясо получается жестким.

 

Универсальными сортами древесины считаются ольха и осина. Они подходят для копчения любых продуктов, поскольку дают чистый дым без вредных для здоровья примесей.

 

Для копчения курицы мы рекомендуем использовать щепу из таких видов деревьев:

 

— абрикос;

— вишня;

— груша;

— дуб;

— можжевельник;

— персик;

— рябина;

— черешня;

— эвкалипт.

 

Количество сырья зависит от веса продукта, длительности приготовления и размера коптильни. Чтобы при горячем копчении вкус у блюда не получился горьким, стружку нужно использовать в небольшом количестве. Для переносной коптильни вам потребуется не более 2 горстей щепы. Мелкие опилки распределите по дну, а крупные выложите горкой в центре.

 

Тонкости копчения птицы

Сам процесс копчения занимает 40-45 минут. Чтобы готовое блюдо порадовало вас и стало украшением стола, важно знать несколько нюансов:

 

1. Охлажденную тушку следует промыть под холодной водой и промокнуть бумажными полотенцами.

2. Курицу нужно натереть смесью из соли, красного перца и других приправ.

3. Мариновать птицу в полиэтиленовом пакете в холодильнике 1,5-2 часа. 

4. По истечении указанного времени извлечь курицу из пакета и оставить на чистой поверхности.

5. Насыпать на дно коптильни равномерным слоем древесную щепу. Для готовки курицы можно использовать щепу плодовых деревьев или ольхи. 

6. Поверх щепы установить поддон для сбора жира. Если этого не сделать, то в процессе готовки появиться едкий дым. 

7. Поверх поддона нужно разместить решетку для укладки мяса.

8. Уложить тушку курицы на решетку брюшком вниз.

9. Закрыть крышку и установить коптильню на мангал или костер. Коптить тушку следует на среднем огне или на углях недавно разведенного крупного костра.

10. Спустя 40 минут коптильню снять с огня и дождаться, пока она остынет.

 

Готовую курицу нужно вынуть из коптильни и удалить шкурку, поскольку она во время приготовления собрала всю копоть и гарь, поэтому имеет горький вкус. Копченое куриное мясо отлично сочетается с печеным картофелем, салатом из свежих овощей, грибами.