Советы
2020-12-07 При какой температуре и сколько коптить курицу
При какой температуре и сколько коптить курицу Познакомьтесь с полезным советом по приготовлению курицы. Советы и интересные факты от Петелинки.
При какой температуре и сколько коптить курицу

При какой температуре и сколько коптить курицу

Петелинка
Рейтинг:

Копченая курица – это не только самостоятельное блюдо, которое украсит праздничный стол, но и ингредиент для супов, салатов, рулетов и пирогов. Также ее можно добавлять в горячие бутерброды. В отличие от жарки или варки, копчение позволяет сохранить до 90% полезных веществ в курице. Наиболее эффективным считается метод холодного копчения. Чтобы мясо получилось ароматным, сочным и необыкновенно вкусным, ознакомьтесь с нашими советами, при какой температуре и сколько коптить курицу.

 

Сколько коптить курицу горячего копчения

Длительность горячего копчения курицы в домашних условиях составляет от 40 минут до 1,5-3 часов. Все зависит от размера тушки, продолжительности посола и возраста птицы. Чем старше курица, тем жестче мясо и, соответственно, требуется больше времени на приготовление.

 

Температура при горячем копчении курицы в течение первого часа должна быть около 80 градусов, затем ее нужно снизить до 40 градусов. Если у вас части птицы, то они готовятся за 1 час. В таком случае в первые 15 минут огонь должен быть максимальным, а когда из коптильни пойдет дым, то следует уменьшить нагрев до минимума. Куриные крылышки готовятся при 60-80 градусах сперва на максимальном огне, затем на минимальном.

 

Чтобы проверить птицу на готовность, проткните тушку в самом толстом месте. Если выделяется прозрачный сок, значит мясо готово к употреблению. Перед подачей к столу необходимо снять с птицы кожу. Во время копчения она впитала пепел, гарь и много вредных веществ, поэтому употреблять курицу в таком виде не безопасно для здоровья.

 

Сколько коптить курицу холодного копчения

Технология холодного копчения подразумевает приготовления мяса при температуре 18-20 градусов в течение 4-5 дней (время готовки может доходить до 14 дней). Во время копчения обязательно должно поддерживаться тление древесной щепы. Коптильная камера соединена с местом тления щепы дымоотводом. Дым проходит по нему, остывает до необходимой температуры, в результате чего мясо готовится только за счет окуривания дымом, т. е. без термической обработки. Курица, копченая таким методом, медленно теряет влагу и насыщается компонентами древесного дыма, что позволяет хранить ее в готовом виде 3-4 месяца.

 

Сколько коптятся части курицы

Горячее копчение куриных ножек в среднем длится 50 минут на среднем огне. Спустя 10 минут от начала готовки откройте крышку коптильного аппарата, чтобы из него вышел пар. В противном случае мясо получится горьким на вкус. После проведенной манипуляции снова накройте коптильную камеру крышкой и готовьте окорока 30-40 минут. Куриные грудки после появления дыма из отверстия аппарата в течение 1 часа. Затем выньте мясо из коптильни и дайте постоять на воздухе примерно 3 часа, до полного остывания.

 

Прежде, чем приготовить окорочка или другие части методом холодного копчения, отправьте маринованное мясо на 5 дней в холодильник. Когда мясо высохнет, поместите его на 12 часов в коптильню. Спустя заданное время ножки приобретут аппетитный коричневый оттенок и аппетитный копченый аромат. 

 

Можно ли коптить курицу и рыбу вместе

При выезде на природе не совсем удобно коптить курицу и рыбу по отдельности, поэтому многие люди интересуются вопросом, а можно ли коптить вместе оба продукта. Если вас не волнует то, что в процессе копчения запахи усиливаются и перемешиваются, в результате чего куриное мясо приобретает привкус рыбы, то можете коптить их вместе. Мы рекомендуем коптить продукты отдельно, чтобы получить два вкусных блюда.

Поделиться с друзьями:

Ещё советы

Рулет из куриной грудки на пару
Лайфхаки
Рулет из куриной грудки на пару
Готовим куриные чипсы дома - быстро и полезно
Лайфхаки
Готовим куриные чипсы дома - быстро и полезно
Что делать с кожей и жиром курицы?
Советы от шеф-повара
Что делать с кожей и жиром курицы?
Советы для пикника
Собираемся на пикник
Советы для пикника
Какое мясо выбрать: охлажденное или замороженное?
Лайфхаки
Какое мясо выбрать: охлажденное или замороженное?
Основы здорового рациона – углеводы
Секреты здорового питания
Основы здорового рациона – углеводы
Идеальный куриный шашлык в духовке - 7 советов
Лайфхаки
Идеальный куриный шашлык в духовке - 7 советов
Конвертики из лаваша с начинкой из курицы, помидора, сыра и зелени (ребенку в школу)
Лайфхаки
Конвертики из лаваша с начинкой из курицы, помидора, сыра и зелени (ребенку в школу)
Гарнир от «Петелинки»: пюре из зеленого горошка с лимоном и мятой
Советы от шеф-повара
Гарнир от «Петелинки»: пюре из зеленого горошка с лимоном и мятой
Подборка советов от шеф-поваров со всего мира
Советы от шеф-повара
Подборка советов от шеф-поваров со всего мира
Как приготовить куриную сочную грудку?
Секреты здорового питания
Как приготовить куриную сочную грудку?
Сколько жарить куриные бедра
Лайфхаки
Сколько жарить куриные бедра