Советы
2020-12-07 Сколько варить куриный бульон
Сколько варить куриный бульон Познакомьтесь с полезным советом по приготовлению курицы. Советы и интересные факты от Петелинки.
Сколько варить куриный бульон

Сколько варить куриный бульон

Петелинка
Дата публикации: 07.12.2020
Рейтинг:
0 4/ 5 1

Куриный бульон считается одним из самых полезных и питательных блюд. Его нередко используют для лечения простуды, улучшения пищеварения, стимулирования работы желчного пузыря и печени. Чтобы блюдо порадовало вас вкусом и янтарной прозрачностью, важно знать, на каком огне и сколько варить куриный бульон до готовности и из каких частей он получается более наваристым.

 

Сколько варится бульон из частей курицы

Для приготовления ароматного и полезного бульона лучше использовать мясо вместе с костями. В них содержатся питательные вещества, которые использует организм для укрепления связок и костей. Если у вас замороженный продукт, то перед приготовлением блюда его нужно разморозить.

 

Воду для бульона следует брать из расчета 2 литра на 1 кг мяса. Во время варки не накрывайте кастрюлю крышкой. Под ней конденсируется влага, которая снова попадает в бульон и разбавляет его вкус.

 

Из ножек

Чтобы бульон получился наваристым и вкусным, куриные ножки необходимо варить на умеренном огне в среднем 1 час. После закипания огонь следует уменьшить.

 

Из грудки

Диетический вариант, который имеет низкую калорийность, но при этом отлично утоляет голод. Варить такой бульон следует на среднем огне до кипения, затем уменьшить огонь и оставить на плите на 1 час.

 

Из окорочков

Бульон на основе куриных окорочков варится в течение 50-60 минут после закипания воды в кастрюле.

 

Из крылышек

Куриный бульон из крылышек следует сперва следует довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить его до слабого и варить без крышки не менее 40 минут. После варки нужно процедить бульон в чистую кастрюлю.

 

Из костей

Куриный бульон из спинок, скелета, хрящей, шеек готовится примерно 55-60 минут после закипания воды в кастрюле.

 

Советы

1. Для бульона используйте целую тушку или жирные части птицы: бедра и окорока. Диетические блюда готовятся из куриной грудки.

2. На каждый литр воды требуется ½ ч. л. соли. Добавлять соль необходимо сразу после закипания воды. Тогда бульон получится более наваристым. 

3. Закладывайте мясо в холодную воду, тогда из него выводятся все соки. 

4. Варите бульон на минимальном огне. Так бульон будет чистым и прозрачным, а мясо не развалится. 

5. Не забывайте при варке бульона снимать шумовкой пену.

6. Для улучшения вкуса в начале варки засыпьте в бульон майоран, орегано, базилик. Лавровый лист следует добавлять в конце. С помощью куркумы можно придать бульону красивого золотистого цвета.

7. За минуту до готовности добавьте в бульон измельченную свежую зелень. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось. 

8. Разнообразить вкус куриного бульона можно с помощью репчатого лука, моркови, чеснока, корня сельдерея. На 1 кг мяса вам потребуется 110 г овощей. Закладывать их следует после закипания воды.

9. Когда морковь и лук отдали бульону весь аромат, вкус и цвет, то их можно убрать с кастрюли. Дальнейшее их нахождение там не имеет смысла. 

10. Храните куриный бульон в холодильнике на верхней полке не более 5 дней.

 

Если бульон получился слишком жирным, рекомендуем охладить его. Тогда жир соберется на поверхности и застынет. Так вы сможете легко удалить его.