Шашлык из курицы считается универсальным, недорогим и более диетическим вариантом в отличие от блюд из свинины или баранины. Кроме того, он быстро маринуется и готовится. Куриное мясо на гриле или на мангале получается ароматным, нежным и сочным. В этой статье мы расскажем, сколько по времени жарить шашлык до готовности из разных частей курицы. Наши рекомендации помогут вам не пересушить мясо и не подать его к столу сырым.
Сколько жарить шашлык из частей курицы
Голени, бедра и крылья можно жарить в целом виде. Это удобно во время приготовления на решетке. Куриную грудку лучше нарезать кусочками среднего размера. По желанию вы можете оставить или удалить кости и кожу.
Время жарки куриных голеней, бедрышек и крылышек составляет 30-35 минут. Филе прожаривается за 25-30 минут.
Чтобы проверить степень готовности куриного шашлыка, надрежьте один кусочек ножом. Если выступил прозрачный сок, значит мясо готово к употреблению. Красный сок свидетельствует о том, что шашлык еще нужно жарить.
Полезные советы:
1. Для шашлыка отлично подойдут куриные бедрышки, крылья, голени и грудка.
2. Придать незабываемый вкус и аромат мясу помогут приправы и специи, например, смесь итальянских трав.
3. Чтобы мясо пропиталось, маринуйте его из расчета 40 минут на 1 кг.
4. Если перед приготовлением смазать кусочки курицы растительным маслом, они не будут прилипать к решетке.
5. Замороженное мясо мариновать нельзя. Перед приготовлением его следует разморозить при комнатной температуре. Старайтесь сразу покупать охлажденную курицу. В ней сохраняются все микроэлементы и витамины. Также размороженное мясо во время приготовления становится более жестким и водянистым.
6. Если вы хотите приготовить диетическое блюдо, то снимите с курицы кожу.
7. Оптимальная температура жарки составляет 200-230 градусов.
8. Маринованное в кефире мясо на костре следует жарить не более 20 минут, чтобы оно не пересушилось.
9. Если во время жарки появилось пламя, сдвиньте шампуры и сбейте огонь. Нельзя заливать угли водой, поскольку от резкого перепада температур могут деформироваться стенки мангала
Как быстро и вкусно пожарить куриный шашлык
Перед тем, как начать готовить шашлык, почистите мангал от старого жира и остатков угля. Если этого не сделать, то старый уголь останется внизу и во время жарки начнет гореть, выделяя неприятный запах. В итоге мясо впитает его и получится некачественным. Также необходимо тщательно почистить шампуры или решетку. В нашем рецепте мы будем использовать мангал и шампуры.
Ингредиенты:
-
Бедрышки куриные – 700 г.
-
Соус соевый – 100 мл.
-
Лимон – 1 шт.
-
Перец черный молотый – по вкусу.
-
Лук репчатый – 2 шт.
-
Зелень – по вкусу.
Время приготовления – 1,5 часа.
Количество порций: 4.
Энергетическая ценность на 100 г – 143 ккал.
Белки – 10,5 г.
Жиры – 8,6 г.
Углеводы – 6,4 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами, выложите в миску.
2. Добавьте соевый соус, лимон и черный молотый перец.
3. Измельчите зелень, засыпьте в миску и перемешайте.
4. Выложите в соус промытые бедрышки и оставьте их мариноваться в холодильнике на 1 час.
5. Нанижите бедрышки на шампура и жарьте на мангале с двух сторон до красивой румяной корочки в течение 30 минут.
Подавайте шашлыки на стол в горячем виде. Сочное и вкусное мясо прекрасно сочетается с лавашом, кетчупом или картофелем. Также его можно дополнить маринованным луком и овощным салатом. Приятного аппетита!