Советы

Выбор мангала и шампуров

Для среднестатистического обитателя нашей страны выезд на природу считается полноценным только с приготовлением шашлыка. Даже если пикник планируется на два часа и организуется прямо за воротами собственного участка, возможность поколдовать над углями и полакомиться зажаристым мясом становится непременной частью долгожданного отдыха.

Редко кто умудряется в процессе обойтись без мангала и шампуров, а потому их нужно правильно выбирать. Для домашнего использования можно найти замечательный многофункциональный чугунный мангал, в случае частых поездок на лоно природы нужно более тщательно поразмыслить над имеющимися вариантами.

С каким мангалом можно ехать на природу?

Выбор мангала является сложным, в первую очередь, из-за того, что температура углей, получаемых при использовании настоящих дров, достигает 800 градусов по Цельсию. Это значит, что металл изделия должен быть жаропрочным, твердым, но легким. Ведь чугунный мангал очень тяжело перемещать.

Стальные мангалы чуть легче за счет меньшей толщины стенок, они достаточно прочны. Это некий компромисс между легкими «одноразовыми» наборами и чугуном. Однако цена такого изделия будет впечатляющей, а срок службы далеко не вечным, так как в итоге и сталь начнет прогорать, ржаветь и изнашиваться.

Последний вариант выбора мангала можно найти в любом супермаркете — это легкий небольшой набор из тонких листов металла. Такие вещи недорого стоят, но служат 6–8 раз, а затем их становится тяжело собрать, так их сильно «ведет» от температуры. Но для тех, кто выезжает на природу всего несколько раз за сезон, и этого будет достаточно.

Выбираем шампура

Если без мангала вообще можно обойтись (саперная лопатка и несколько кирпичей заменят его, хотя и потребуют дополнительных усилий), то без шампуров шашлык немыслим. Поэтому нужно знать, как выбрать шампура для шашлыка. И для начала нужно вспомнить, какие варианты есть на рынке:

деревянные шпажки;
плоские стальные шампуры;
круглые металлические шпажки;
шампуры уголком.

На деревянных одноразовых шпажках хорошо запекать маленькие кусочки мяса, например куриные голени или грудку. На круглые нанизывать мясо очень удобно, но они часто переворачиваются и мешают обжарке кусочка со всех сторон. Шампуры уголком очень хороши в работе, но их тяжело мыть. Чаще можно наблюдать, как выбирают шампура с плоской поверхностью — они наиболее удобны.