Советы
2020-11-30 Выбор мангала и шампуров для шашлыка
Выбор мангала и шампуров Познакомьтесь с полезным советом по приготовлению курицы. Советы и интересные факты от Петелинки.
Выбор мангала и шампуров для шашлыка

Выбор мангала и шампуров для шашлыка

Петелинка
Рейтинг:

Для среднестатистического обитателя нашей страны выезд на природу считается полноценным только с приготовлением шашлыка. Даже если пикник планируется на два часа и организуется прямо за воротами собственного участка, возможность поколдовать над углями и полакомиться зажаристым мясом становится непременной частью долгожданного отдыха.

Редко кто умудряется в процессе обойтись без мангала и шампуров, а потому их нужно правильно выбирать. Для домашнего использования можно найти замечательный многофункциональный чугунный мангал, в случае частых поездок на лоно природы нужно более тщательно поразмыслить над имеющимися вариантами.

 

С каким мангалом можно ехать на природу?

Выбор мангала является сложным, в первую очередь, из-за того, что температура углей, получаемых при использовании настоящих дров, достигает 800 градусов по Цельсию. Это значит, что металл изделия должен быть жаропрочным, твердым, но легким. Ведь чугунный мангал очень тяжело перемещать.

Стальные мангалы чуть легче за счет меньшей толщины стенок, они достаточно прочны. Это некий компромисс между легкими «одноразовыми» наборами и чугуном. Однако цена такого изделия будет впечатляющей, а срок службы далеко не вечным, так как в итоге и сталь начнет прогорать, ржаветь и изнашиваться.

Последний вариант выбора мангала можно найти в любом супермаркете — это легкий небольшой набор из тонких листов металла. Такие вещи недорого стоят, но служат 6–8 раз, а затем их становится тяжело собрать, так их сильно «ведет» от температуры. Но для тех, кто выезжает на природу всего несколько раз за сезон, и этого будет достаточно.

 

Выбираем шампура

Если без мангала вообще можно обойтись (саперная лопатка и несколько кирпичей заменят его, хотя и потребуют дополнительных усилий), то без шампуров шашлык немыслим. Поэтому нужно знать, как выбрать шампура для шашлыка. И для начала нужно вспомнить, какие варианты есть на рынке:

— деревянные шпажки;
— плоские стальные шампуры;
— круглые металлические шпажки;
— шампуры уголком.

На деревянных одноразовых шпажках хорошо запекать маленькие кусочки мяса, например куриные голени или грудку. На круглые нанизывать мясо очень удобно, но они часто переворачиваются и мешают обжарке кусочка со всех сторон. Шампуры уголком очень хороши в работе, но их тяжело мыть. Чаще можно наблюдать, как выбирают шампура с плоской поверхностью — они наиболее удобны.

Поделиться с друзьями:

Ещё советы

Гастрономический словарь от «Петелинки»
Гастрономический словарь
Гастрономический словарь от «Петелинки»
Сколько варить курицу
Лайфхаки
Сколько варить курицу
Белки, жиры, углеводы и… вода!
Секреты здорового питания
Белки, жиры, углеводы и… вода!
Основы здорового рациона – углеводы
Секреты здорового питания
Основы здорового рациона – углеводы
Курица в праздник
Советы от шеф-повара
Курица в праздник
Чем полезен куриный бульон?
Секреты здорового питания
Чем полезен куриный бульон?
Как можно украсить готовую курочку «Петелинка»
Лайфхаки
Как можно украсить готовую курочку «Петелинка»
Идеальная пара: с чем сочетается курица
Советы от шеф-повара
Идеальная пара: с чем сочетается курица
Соус из хурмы и клюквы
Лайфхаки
Соус из хурмы и клюквы
Замороженные бульонные кубики
Лайфхаки
Замороженные бульонные кубики
Как проверить свежесть мяса?
Лайфхаки
Как проверить свежесть мяса?
Таня Рыбакова. О важности водного баланса
Секреты здорового питания
Таня Рыбакова. О важности водного баланса