Плита Грузинская PT1H PT1H
Чахохбили из курицы — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 14

Чахохбили из курицы

У вас в избранном Добавить в избранное
60 минут
Распечатать
Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — национальное грузинское блюдо, которое практически не уступает шашлыку по популярности, и абсолютно все грузины знают, как сделать его. Изначально оно готовилось из диких фазанов, но постепенно это мясо стало экзотичным, и на смену ему пришла обычная курятина. Блюдо имеет очень простой рецепт — это своего рода рагу с помидорами и зеленью.

 

Настоящее, классическое чахохбили из курицы — очень пикантное и даже острое блюдо, хотя и несложное в приготовлении, как почти все грузинские блюда из курицы.

 

Особенности приготовления чахохбили из курицы

 

Лучшим вариантом гарнира для блюда является рис, но по желанию можно использовать что угодно.

Главное в приготовлении этого чахохбили из курицы — не жалеть специй и зелени (чтобы было именно по-грузински).

Некоторые опытные кулинары уверены, что приготовить вкусно просто невозможно без использования специальных приправ:

– эстрагона;

– хмели-сунели;

– лаврового листа;

– мяты;

– паприки.

Если нет желания тратить время на разделку тушки курицы, то чахохбили можно приготовить из:

– целых ножек (окорочков);

– голеней;

– бедер;

– грудки.

 

Сложно спорить — чем больше приправ Вы используете, тем более богатым и разносторонним будет вкус и аромат этого экзотического блюда. Впрочем, будьте осторожны — не всем нравится мощный запах эстрагона и мяты, к тому же - переборщив с приправами, можно попросту потерять вкус самого мяса.

 

Кто-то уверен, что чахохбили из куры без настоящего вина мясо не будет достаточно сочным и нежным. Но многие утверждают, что вино только перебивает вкус натуральных овощей и трав, не давая в полной мере насладиться приготовленным блюдом.

 

Мы подготовили для Вас один из самых сбалансированных рецептов блюда, но Вы вольны экспериментировать на свой вкус! Творите, пробуйте новые пропорции и ингредиенты, и каждое новое чахохбили станет для Вас настоящим открытием!

Энергетическая ценность на порцию

Калории 148 ккал
Белки 10 грамм
Жиры 8 грамм
Углеводы 5 грамм

Ингредиенты

Куриные бедра «Петелинка». 1 кг
Лук 5 шт.
Сливочное масло 30 г
Острый красный перец ½ ч. л.
Аджика 100 г
Чеснок 5 зубчиков
Хмели-сунели 1 ч. л.
Кинза 100 г
Соус ткхемали 1 ст. л.
Растительное масло по вкусу
Помидоры 5 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Куриные бедра вымойте, обсушите и нарежьте на 2 части.

Куриные бедра вымойте, обсушите и нарежьте на 2 части.
2.

Добавьте помидоры к бедрам, осторожно перемешайте, накройте крышкой и тушите 8-10 минут.

Добавьте помидоры к бедрам, осторожно перемешайте, накройте крышкой и тушите 8-10 минут.
3.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно.
4.

В конце приготовления чахохбили из курицы, посолите и поперчите лук, добавьте кусочек сливочного масла.

В конце приготовления чахохбили из курицы, посолите и поперчите лук, добавьте кусочек сливочного масла.
5.

Мелко нарежьте чеснок, обжарьте с аджикой и болгарским перцем и добавьте к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.

6.

Добавьте к овощам протертые на терке свежие томаты.

7.

Переложите в сковороду куриные бедра, добавьте специи по вкусу, перемешайте и тушите по вкусу (15-20 минут).

8.

По истечении времени добавьте в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, шафран. Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.

Совет к рецепту
Золотое правило: лучше недосолить, чем пересолить. Большинство блюд солят в конце, но есть исключения.

Комментарии