Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы — национальное грузинское блюдо, которое практически не уступает шашлыку по популярности, и абсолютно все грузины знают, как сделать его. Изначально оно готовилось из диких фазанов, но постепенно это мясо стало экзотичным, и на смену ему пришла обычная курятина. Блюдо имеет очень простой рецепт — это своего рода рагу с помидорами и зеленью.
Настоящее, классическое чахохбили из курицы — очень пикантное и даже острое блюдо, хотя и несложное в приготовлении, как почти все грузинские блюда из курицы.
Особенности приготовления чахохбили из курицы
Лучшим вариантом гарнира для блюда является рис, но по желанию можно использовать что угодно.
Главное в приготовлении этого чахохбили из курицы — не жалеть специй и зелени (чтобы было именно по-грузински).
Некоторые опытные кулинары уверены, что приготовить вкусно просто невозможно без использования специальных приправ:
– эстрагона;
– хмели-сунели;
– лаврового листа;
– мяты;
– паприки.
Если нет желания тратить время на разделку тушки курицы, то чахохбили можно приготовить из:
– целых ножек (окорочков);
– голеней;
– бедер;
– грудки.
Сложно спорить — чем больше приправ Вы используете, тем более богатым и разносторонним будет вкус и аромат этого экзотического блюда. Впрочем, будьте осторожны — не всем нравится мощный запах эстрагона и мяты, к тому же - переборщив с приправами, можно попросту потерять вкус самого мяса.
Кто-то уверен, что чахохбили из куры без настоящего вина мясо не будет достаточно сочным и нежным. Но многие утверждают, что вино только перебивает вкус натуральных овощей и трав, не давая в полной мере насладиться приготовленным блюдом.
Мы подготовили для Вас один из самых сбалансированных рецептов блюда, но Вы вольны экспериментировать на свой вкус! Творите, пробуйте новые пропорции и ингредиенты, и каждое новое чахохбили станет для Вас настоящим открытием!
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Куриные бедра вымойте, обсушите и нарежьте на 2 части.

В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и хорошо нагрейте.

Положите куриные бедра и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Посолите, поперчите, залейте вином, накройте крышкой и оставьте томиться на среднем огне 10-15 минут.

Тем временем помидоры без кожицы нарежьте небольшими кубиками.

Добавьте помидоры к бедрам, осторожно перемешайте, накройте крышкой и тушите 8-10 минут.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно.

В конце приготовления чахохбили из курицы, посолите и поперчите лук, добавьте кусочек сливочного масла.

Куриные бедра приправьте хмели-сунели.
Введите обжаренный лук, все перемешайте и оставьте томиться под крышкой на 25 минут.
В это время нарежьте мелко кинзу и чеснок.

Выключите огонь, к куриным бедрам засыпьте острый красный перец, ткхемали и перемешайте.
Затем добавьте кинзу и чеснок и перемешайте еще раз.

Подавайте чахохбили из курицы только горячим в суповых тарелках.
Комментарии
вино белое сухое рецепт супер
Вино в перечне ингредиентов не указано. Какое ВИНО?Грузинское ?Белое? Красное? Розовое? Пропорции вина??? Неточный рецепт.
Ела чахохбили в одном ресторане и мне очень понравилось, вот сегодня решила приготовить его сама, на этом сайте рецепты расписаны подробно и с фото пошаговым. Прочитала несколько раз и уже все понятно, рецепт лично для меня очень простой, я быстро с ним справилась. Запах по всей квартире стоит очень аппетитный, сразу все сбежались на него. Получилось очень вкусно! Фазаны отдыхают!) Спасибо вам большое за рецепт!
Как же я люблю это блюдо! Совсем не сложное ,но очень вкусное блюдо.
Чахохбили и Сациви - два грузинских блюда, которые прочно обосновались в повседневной русской кухне. Взаимопроникновение культур!
Прекрасное блюдо, для любителей остренького!
Очень вкусное блюдо получилось и в приготовлении несложное. Мясо нежное, сочное. Впервые готовила чахохбили дома. Думаю теперь буду чаще.
Надо мужа побаловать.
Давно хотела попробовать и вот он - сбалансированный рецепт.
Очень вкусное экзотическое блюдо из Грузии полюбили Все,остренькая курочка с томатами актуальна всегда
Как все это хорошо !
Люблю готовить вариации на тему чахохбили, нашла в рецепте много интересного для себя. Спасибо.
Первое что я сделаю в выходной!!!!
как вариант возможно. но все таки лучше обжаривать курицу до корочки на сухой сковородке
Не первое грузинское блюдо, которое приходилось готовить, но одно из самых вкусных. Я одно время его каждую неделю готовила. Сейчас реже. Конечно же пытаюсь всегда готовить из курочек вашей марки, но иногда грешу))) и готовлю не с "петелиночками". Уж простите)) но я исправлюсь) Огромное спасибо за рецепт.
Просто обожаю грузинскую кухню, а одним из моих любимых блюд их кухни как раз является чахохбили из курицы. Часто готовила раньше, но делала другую пропорцию специй, теперь попробовала по данному рецепту получилось намного вкуснее. Хотя дело возможно еще и в нежнейшей и вкусной курочке от "Петелинки". В любом случае, друзья сказали, что теперь ужинать будут у меня на постоянной основе.
К Грузинской кухне отношусь с уважением. Люблю их специи и часто готовлю грузинские блюда. У нас в семье чахохбили из курицы готовится часто. Мы все его любим, как взрослые, так и дети. В этом блюде самое главное - побольше специй и зелени. Зимой, когда уже замороженные помидоры заканчиваются, делаю не с помидорами, а с томатной пастой или даже аджикой. Очень хорошо в чахохбили звучит кинза.
Интересный рецепт, надо будет попробовать так приготовить. Обычно я готовлю по этому рецепту: http://poshagovie-recepti.ru/goryachie-blyuda/chahohbili-iz-kuricy
Обожаю чахохбили. Ваш рецепт сподвиг на готовку. Очень вкусно, спасибо!
Очень просто и невероятно вкусно..
Впервые попробовала чахохбили из курицы в столовой. Тогда я ещё не знала, что это такое, просто увидела название в меню и решила взять с рисом. Как, кстати, и написано в этой статье, что рис - лучший гарнир. Хотя сначала я подумала, что к чахохбили не нужен гарнир, я представляла себе, что это что-то вроде плова, а оказалось, что практически обычная курица, только по-другому приготовленная.
Очень захотелось сделать.