Тушеная курица Грузинская PT1H PT1H
Чахохбили из курицы — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 19

Чахохбили из курицы

У вас в избранном Добавить в избранное
60 минут
Распечатать
Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — национальное грузинское блюдо, которое практически не уступает шашлыку по популярности, и абсолютно все грузины знают, как сделать его. Изначально оно готовилось из диких фазанов, но постепенно это мясо стало экзотичным, и на смену ему пришла обычная курятина. Блюдо имеет очень простой рецепт — это своего рода рагу с помидорами и зеленью.

 

Настоящее, классическое чахохбили из курицы — очень пикантное и даже острое блюдо, хотя и несложное в приготовлении, как почти все грузинские блюда из курицы.

 

Особенности приготовления чахохбили из курицы

 

Лучшим вариантом гарнира для блюда является рис, но по желанию можно использовать что угодно.

Главное в приготовлении этого чахохбили из курицы — не жалеть специй и зелени (чтобы было именно по-грузински).

Некоторые опытные кулинары уверены, что приготовить вкусно просто невозможно без использования специальных приправ:

– эстрагона;

– хмели-сунели;

– лаврового листа;

– мяты;

– паприки.

Если нет желания тратить время на разделку тушки курицы, то чахохбили можно приготовить из:

– целых ножек (окорочков);

– голеней;

– бедер;

– грудки.

 

Сложно спорить — чем больше приправ Вы используете, тем более богатым и разносторонним будет вкус и аромат этого экзотического блюда. Впрочем, будьте осторожны — не всем нравится мощный запах эстрагона и мяты, к тому же - переборщив с приправами, можно попросту потерять вкус самого мяса.

 

Кто-то уверен, что чахохбили из куры без настоящего вина мясо не будет достаточно сочным и нежным. Но многие утверждают, что вино только перебивает вкус натуральных овощей и трав, не давая в полной мере насладиться приготовленным блюдом.

 

Мы подготовили для Вас один из самых сбалансированных рецептов блюда, но Вы вольны экспериментировать на свой вкус! Творите, пробуйте новые пропорции и ингредиенты, и каждое новое чахохбили станет для Вас настоящим открытием!

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 148 ккал
Белки 10 грамм
Жиры 8 грамм
Углеводы 5 грамм

Ингредиенты

Куриные бедра «Петелинка». 1 кг
Лук 5 шт.
Сливочное масло 30 г
Острый красный перец ½ ч. л.
Аджика 100 г
Чеснок 5 зубчиков
Хмели-сунели 1 ч. л.
Кинза 100 г
Соус ткхемали 1 ст. л.
Растительное масло по вкусу
Помидоры 5 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Куриные бедра вымойте, обсушите и нарежьте на 2 части.

Куриные бедра вымойте, обсушите и нарежьте на 2 части.
2.

Добавьте помидоры к бедрам, осторожно перемешайте, накройте крышкой и тушите 8-10 минут.

Добавьте помидоры к бедрам, осторожно перемешайте, накройте крышкой и тушите 8-10 минут.
3.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно.
4.

В конце приготовления чахохбили из курицы, посолите и поперчите лук, добавьте кусочек сливочного масла.

В конце приготовления чахохбили из курицы, посолите и поперчите лук, добавьте кусочек сливочного масла.
5.

Мелко нарежьте чеснок, обжарьте с аджикой и болгарским перцем и добавьте к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи.

6.

Добавьте к овощам протертые на терке свежие томаты.

7.

Переложите в сковороду куриные бедра, добавьте специи по вкусу, перемешайте и тушите по вкусу (15-20 минут).

8.

По истечении времени добавьте в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, шафран. Подавайте на стол, посыпав свежей зеленью.

Совет к рецепту
Золотое правило: лучше недосолить, чем пересолить. Большинство блюд солят в конце, но есть исключения.

Комментарии

Ольга
Ольга
12 ноября 2019

Давно хотела попробовать и вот он - сбалансированный рецепт.

Рейтинг
Андрей
Андрей
7 ноября 2019

Очень вкусное экзотическое блюдо из Грузии полюбили Все,остренькая курочка с томатами актуальна всегда

Рейтинг
Александр
Александр
2 ноября 2019

Как все это хорошо !

Рейтинг
Анна
Анна
28 октября 2019

Люблю готовить вариации на тему чахохбили, нашла в рецепте много интересного для себя. Спасибо.

Рейтинг
НАДЕЖДА
НАДЕЖДА
24 октября 2019

Первое что я сделаю в выходной!!!!

Рейтинг
Максим
Максим
22 октября 2019

как вариант возможно. но все таки лучше обжаривать курицу до корочки на сухой сковородке

Рейтинг
Владимир
Владимир
12 ноября 2018

Обожаю чахохбили. Ваш рецепт сподвиг на готовку. Очень вкусно, спасибо!

Рейтинг
Ольга
Ольга
31 октября 2018

Впервые попробовала чахохбили из курицы в столовой. Тогда я ещё не знала, что это такое, просто увидела название в меню и решила взять с рисом. Как, кстати, и написано в этой статье, что рис - лучший гарнир. Хотя сначала я подумала, что к чахохбили не нужен гарнир, я представляла себе, что это что-то вроде плова, а оказалось, что практически обычная курица, только по-другому приготовленная.

Рейтинг
Екатерина
Екатерина
31 октября 2018

Очень просто и невероятно вкусно..

Рейтинг
Николай
Николай
18 октября 2018

Очень захотелось сделать.

Рейтинг
Оставить комментарий