Тушеная курица Грузинская PT1H PT1H
Чахохбили из курицы — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 20

Чахохбили из курицы

У вас в избранном Добавить в избранное
60 минут
Распечатать
Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — национальное грузинское блюдо, которое практически не уступает шашлыку по популярности, и абсолютно все грузины знают, как сделать его. Изначально оно готовилось из диких фазанов, но постепенно это мясо стало экзотичным, и на смену ему пришла обычная курятина. Блюдо имеет очень простой рецепт — это своего рода рагу с помидорами и зеленью.

 

Настоящее, классическое чахохбили из курицы — очень пикантное и даже острое блюдо, хотя и несложное в приготовлении, как почти все грузинские блюда из курицы.

 

Особенности приготовления чахохбили из курицы

 

Лучшим вариантом гарнира для блюда является рис, но по желанию можно использовать что угодно.

Главное в приготовлении этого чахохбили из курицы — не жалеть специй и зелени (чтобы было именно по-грузински).

Некоторые опытные кулинары уверены, что приготовить вкусно просто невозможно без использования специальных приправ:

– эстрагона;

– хмели-сунели;

– лаврового листа;

– мяты;

– паприки.

Если нет желания тратить время на разделку тушки курицы, то чахохбили можно приготовить из:

– целых ножек (окорочков);

– голеней;

– бедер;

– грудки.

 

Сложно спорить — чем больше приправ Вы используете, тем более богатым и разносторонним будет вкус и аромат этого экзотического блюда. Впрочем, будьте осторожны — не всем нравится мощный запах эстрагона и мяты, к тому же - переборщив с приправами, можно попросту потерять вкус самого мяса.

 

Кто-то уверен, что чахохбили из куры без настоящего вина мясо не будет достаточно сочным и нежным. Но многие утверждают, что вино только перебивает вкус натуральных овощей и трав, не давая в полной мере насладиться приготовленным блюдом.

 

Мы подготовили для Вас один из самых сбалансированных рецептов блюда, но Вы вольны экспериментировать на свой вкус! Творите, пробуйте новые пропорции и ингредиенты, и каждое новое чахохбили станет для Вас настоящим открытием!

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 148 ккал
Белки 10 грамм
Жиры 8 грамм
Углеводы 5 грамм

Ингредиенты

Куриные бедра «Петелинка». 1 кг
Лук 5 шт.
Сливочное масло 30 г
Острый красный перец ½ ч. л.
Аджика 100 г
Чеснок 5 зубчиков
Хмели-сунели 1 ч. л.
Кинза 100 г
Соус ткхемали 1 ст. л.
Растительное масло по вкусу
Помидоры 5 шт.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Куриные бедра вымойте, обсушите и нарежьте на 2 части.

Куриные бедра вымойте, обсушите и нарежьте на 2 части.
2.

В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и хорошо нагрейте.

В сковороду с толстым дном налейте растительное масло и хорошо нагрейте.
3.

Положите куриные бедра и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

Положите куриные бедра и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
4.

Посолите, поперчите, залейте вином, накройте крышкой и оставьте томиться на среднем огне 10-15 минут.

Посолите, поперчите, залейте вином, накройте крышкой и оставьте томиться на среднем огне 10-15 минут.
5.

Тем временем помидоры без кожицы нарежьте небольшими кубиками.

Тем временем помидоры без кожицы нарежьте небольшими кубиками.
6.

Добавьте помидоры к бедрам, осторожно перемешайте, накройте крышкой и тушите 8-10 минут.

Добавьте помидоры к бедрам, осторожно перемешайте, накройте крышкой и тушите 8-10 минут.
7.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно.

Лук нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно.
8.

В конце приготовления чахохбили из курицы, посолите и поперчите лук, добавьте кусочек сливочного масла.

В конце приготовления чахохбили из курицы, посолите и поперчите лук, добавьте кусочек сливочного масла.
9.

Куриные бедра приправьте хмели-сунели.

10.

Введите обжаренный лук, все перемешайте и оставьте томиться под крышкой на 25 минут.

11.

В это время нарежьте мелко кинзу и чеснок.

В это время нарежьте мелко кинзу и чеснок.
12.

Выключите огонь, к куриным бедрам засыпьте острый красный перец, ткхемали и перемешайте.

13.

Затем добавьте кинзу и чеснок и перемешайте еще раз.

Затем добавьте кинзу и чеснок и перемешайте еще раз.
14.

Подавайте чахохбили из курицы только горячим в суповых тарелках.

Совет к рецепту
Удобнее и эффективнее мыть салатные листья не под струей, а в двух емкостях с водой.

Комментарии

Анна
Анна
13 мартa 2020

Ела чахохбили в одном ресторане и мне очень понравилось, вот сегодня решила приготовить его сама, на этом сайте рецепты расписаны подробно и с фото пошаговым. Прочитала несколько раз и уже все понятно, рецепт лично для меня очень простой, я быстро с ним справилась. Запах по всей квартире стоит очень аппетитный, сразу все сбежались на него. Получилось очень вкусно! Фазаны отдыхают!) Спасибо вам большое за рецепт!

Рейтинг
lina
lina
12 декабря 2019

Как же я люблю это блюдо! Совсем не сложное ,но очень вкусное блюдо.

Рейтинг
Анна
Анна
10 декабря 2019

Чахохбили и Сациви - два грузинских блюда, которые прочно обосновались в повседневной русской кухне. Взаимопроникновение культур!

Рейтинг
Алина
Алина
6 декабря 2019

Прекрасное блюдо, для любителей остренького!

Рейтинг
Валентина
Валентина
29 ноября 2019

Надо мужа побаловать.

Рейтинг
Lyudmila
Lyudmila
29 ноября 2019

Очень вкусное блюдо получилось и в приготовлении несложное. Мясо нежное, сочное. Впервые готовила чахохбили дома. Думаю теперь буду чаще.

Рейтинг
Ольга
Ольга
12 ноября 2019

Давно хотела попробовать и вот он - сбалансированный рецепт.

Рейтинг
Андрей
Андрей
7 ноября 2019

Очень вкусное экзотическое блюдо из Грузии полюбили Все,остренькая курочка с томатами актуальна всегда

Рейтинг
Александр
Александр
2 ноября 2019

Как все это хорошо !

Рейтинг
Анна
Анна
28 октября 2019

Люблю готовить вариации на тему чахохбили, нашла в рецепте много интересного для себя. Спасибо.

Рейтинг
НАДЕЖДА
НАДЕЖДА
24 октября 2019

Первое что я сделаю в выходной!!!!

Рейтинг
Максим
Максим
22 октября 2019

как вариант возможно. но все таки лучше обжаривать курицу до корочки на сухой сковородке

Рейтинг
Лия
Лия
27 июня 2019

Не первое грузинское блюдо, которое приходилось готовить, но одно из самых вкусных. Я одно время его каждую неделю готовила. Сейчас реже. Конечно же пытаюсь всегда готовить из курочек вашей марки, но иногда грешу))) и готовлю не с "петелиночками". Уж простите)) но я исправлюсь) Огромное спасибо за рецепт.

Рейтинг
Елена
Елена
30 мартa 2019

Просто обожаю грузинскую кухню, а одним из моих любимых блюд их кухни как раз является чахохбили из курицы. Часто готовила раньше, но делала другую пропорцию специй, теперь попробовала по данному рецепту получилось намного вкуснее. Хотя дело возможно еще и в нежнейшей и вкусной курочке от "Петелинки". В любом случае, друзья сказали, что теперь ужинать будут у меня на постоянной основе.

Рейтинг
Оксана
Оксана
13 мартa 2019

К Грузинской кухне отношусь с уважением. Люблю их специи и часто готовлю грузинские блюда. У нас в семье чахохбили из курицы готовится часто. Мы все его любим, как взрослые, так и дети. В этом блюде самое главное - побольше специй и зелени. Зимой, когда уже замороженные помидоры заканчиваются, делаю не с помидорами, а с томатной пастой или даже аджикой. Очень хорошо в чахохбили звучит кинза.

Рейтинг
Наталья
Наталья
6 декабря 2018

Интересный рецепт, надо будет попробовать так приготовить. Обычно я готовлю по этому рецепту: http://poshagovie-recepti.ru/goryachie-blyuda/chahohbili-iz-kuricy

Рейтинг
Владимир
Владимир
12 ноября 2018

Обожаю чахохбили. Ваш рецепт сподвиг на готовку. Очень вкусно, спасибо!

Рейтинг
Екатерина
Екатерина
31 октября 2018

Очень просто и невероятно вкусно..

Рейтинг
Ольга
Ольга
31 октября 2018

Впервые попробовала чахохбили из курицы в столовой. Тогда я ещё не знала, что это такое, просто увидела название в меню и решила взять с рисом. Как, кстати, и написано в этой статье, что рис - лучший гарнир. Хотя сначала я подумала, что к чахохбили не нужен гарнир, я представляла себе, что это что-то вроде плова, а оказалось, что практически обычная курица, только по-другому приготовленная.

Рейтинг
Николай
Николай
18 октября 2018

Очень захотелось сделать.

Рейтинг
Оставить комментарий