Рецепты курицы в духовке Курица в духовке Итальянская PT2H PT2H
Тушеные голени в вине с полентой — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 1 0

Тушеные голени в вине с полентой

У вас в избранном Добавить в избранное
Фирменный рецепт
120 минут
Распечатать
Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 19 ккал
Белки 18 грамм
Жиры 10.7 грамм
Углеводы 7.3 грамм

Ингредиенты

Голени 16 шт
Красное сухое 500 м
Бальзамический уксус 2 ст. л.
Лук 1 шт
Чеснок 4 зубчика
Розмарин 1 большая ветка
Тимьян 20 веточек
Петрушка 5-6 веточек
Оливковое масло 10 мл
Для поленты:
Полента быстрого приготовления 3 стакана
Сливочное масло 150 г
Тёртый пармезан 1 стакан
Соль по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Разогрейте духовку до 220°С. Возьмите голяшку и надрежьте кожу чуть ниже сустава. Затем отодвиньте кожу вниз, чтобы обнажилась косточка. Отрежьте сухожилия. Тесаком обрубите сустав. Поместите подготовленные голени вертикально, косточками вверх, в глубокую форму для запекания.

Разогрейте духовку до 220°С. Возьмите голяшку и надрежьте кожу чуть ниже сустава. Затем отодвиньте кожу вниз, чтобы обнажилась косточка. Отрежьте сухожилия. Тесаком обрубите сустав. Поместите подготовленные голени вертикально, косточками вверх, в глубокую форму для запекания.
2.

Очистите лук и чеснок, чеснок раздавите, а лук нарежьте толстыми полукольцами. Добавьте лук и чеснок в форму. Посолите и поперчите, добавьте розмарин, тимьян и петрушку. Влейте вино, чтобы его слой был не меньше 8 мм, а затем сбрызните блюдо оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Поставьте курицу в духовку и запекайте 30 мин., затем снизьте температуру до 175°С и готовьте еще 30-45 мин., до готовности.

Очистите лук и чеснок, чеснок раздавите, а лук нарежьте толстыми полукольцами. Добавьте лук и чеснок в форму. Посолите и поперчите, добавьте розмарин, тимьян и петрушку. Влейте вино, чтобы его слой был не меньше 8 мм, а затем сбрызните блюдо оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Поставьте курицу в духовку и запекайте 30 мин., затем снизьте температуру до 175°С и готовьте еще 30-45 мин., до готовности.
3.

Для поленты вскипятите 2,2 л воды, положите 50 г сливочного масла и соль. Постепенно тонкой струйкой всыпьте крупу, постоянно мешая венчиком. Уменьшите огонь до минимума и варите, продолжая помешивать, пока полента не загустеет, 10 мин. Снимите поленту с огня, вмешайте оставшееся сливочное масло и тертый сыр.

Для поленты вскипятите 2,2 л воды, положите 50 г сливочного масла и соль. Постепенно тонкой струйкой всыпьте крупу, постоянно мешая венчиком. Уменьшите огонь до минимума и варите, продолжая помешивать, пока полента не загустеет, 10 мин. Снимите поленту с огня, вмешайте оставшееся сливочное масло и тертый сыр.
Полезный совет
Проверить готовность мяса можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если из прокола вытекает прозрачный сок, блюдо можно подавать к столу, а если сок красный — стоит подержать еще. Не стоит пытаться сократить время приготовления, увеличивая температуру. Скорее всего, блюдо подгорит снаружи или останется сырым внутри. Если ваша духовка газовая и вы боитесь, что блюдо подгорит снизу, поставьте на дно металлическую емкость с водой — это не позволит курице перегреться или подсохнуть.