Хрустящие куриные ножки с печеным картофелем и соусом BBQ
Курица и картофель – это классическое сочетание продуктов, ведь именно они лежат в основе многих любимых блюд, от простых до самых необычных и изысканных. Сегодня мы предлагаем вам приготовить вместе с нами хрустящие куриные ножки с запеченным картофелем в бесподобно ароматном пряном соусе барбекю. Несмотря на внушительный список ингредиентов, блюдо готовится легко и просто, получается восхитительно вкусно.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Голени тщательно промойте и обсушите, отсеките край головной кости. Для лучшего проникновения маринада сделайте проколы в нескольких местах. Тимьян нарежьте, чеснок измельчите. Смешайте оба ингредиента с паприкой и оливковым маслом. Выложите подготовленное мясо в маринад, перемешайте, следя за тем, чтобы курица полностью погрузилась в пряное масло, так она лучше пропитается ароматом специй и трав.

Оставьте голени мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

Молодой картофель ополосните, потрите металлической губкой, нарежьте средними дольками.

Застелите противень пекарской бумагой для выпечки, выложите ровным слоем картофель, сбрызните его оливковым маслом. Посолите, поперчите, посыпьте пропущенным через пресс чесноком, разложите поверх листья розмарина. Нарежьте сливочное масло небольшими кусочками, положите сверху на картошку в разных местах. Запекайте картофель 20 минут в прогретой до 180°С духовке, периодически переворачивая его с боку на бок.

Выньте голени из маринада, слегка обсушите бумажными салфетками. Раскалите в казане или во фритюре растительное масло, количество определяйте сами, все зависит от размера посуды, главное, чтобы масло полностью покрывало готовящиеся голени. Выложите по отдельности в тарелки ингредиенты для панировки мяса: в одной взбейте яйцо со щепоткой соли, во вторую насыпьте муку, в третью – панировочные сухари. Обмакивайте поочередно голени сначала в муке, затем в яйце, в последнюю очередь в сухарях. Обжарьте курицу в раскаленном масле до золотистой корочки в течение 10 минут. Если у вас крупные голени, доведите курицу до готовности, выложив на смазанный противень и отправив в духовку на 10 минут, температурный режим установите на 180°С.

Основа блюда готова, но оно будет незаконченным без соответствующего соуса. Для его приготовления очистите лук и чеснок, нарежьте их мелкими кубиками. Измельчите розмарин и тимьян. Влейте в небольшой сотейник оливковое масло, разогрейте его, выложите лук и чеснок, обжарьте до мягкости. Влейте вино, воду, положите травы. Как только половина жидкости выпарится, добавьте соевый соус, мед и измельченные томаты. Посолите и поперчите соус по вкусу, тушите, периодически помешивая, 10 минут до загустения.

Выложите хрустящие куриные ножки и запеченный картофель на тарелки, обильно полейте ингредиенты соусом барбекю, украсьте свежей зеленью и травами. Приятного вам аппетита.

Комментарии
Хорошая идея. Спасибо.
Мясо птицы - диетическое и полезное
Как вкусно приготовлено. Посмотрела, сразу захотелось осуществить и подача интересная,в сельском стиле.
курятинка - вкусное мяско
Курочка очень хороша
Блюдо интересное, вкусное, рецепт хороший!
Кулинария - мое хобби и кладХорошая идея. Спасибо.
диетическое блюдо и надеюсь полезное
порадовал рецепт соуса что то новенькое
Правильный рецепт, именно так и следует готовить