Курица в духовке Французская PT50M PT50M
Жульен с курицей и грибами — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 3

Жульен с курицей и грибами

У вас в избранном Добавить в избранное
50 минут
Распечатать
Жульен с курицей и грибами

Жульен (фр. «julienne») – способ нарезки овощей тонкой соломкой, который послужил названием оригинальному блюду французской кухни. Жульен с курицей и грибами популярен во всем мире, и редко кто откажется отведать аппетитное блюдо в миниатюрных формочках-кокотницах, в которых его принято подавать. Так как вариаций приготовления блюда много, мы решили поделиться с Вами самым быстрым, легким и, без сомнений, вкусным способом.

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 151 ккал
Белки 11 грамм
Жиры 11 грамм
Углеводы 2 грамм

Ингредиенты

Куриные окорочка
Луковица 2-3 шт.
Морковь 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Вода 2 литра
Шампиньоны 250 грамм
Сметана 180 грамм
Сыр 100 грамм или больше по вкусу
Соль, перец по вкусу
Белое вино около 100 грамм

Рецепт приготовления

1.

Для приготовления жульена с курицей и грибами лучше всего брать свежие шампиньоны, благодаря этому блюдо получается более ароматным и насыщенным. Если Вы решили взять замороженные шампиньоны, то придать горячему более устойчивый грибной запах можно, добавив при приготовлении две щепотки высушенных измельченных белых грибов. Учтите, специи требуется только при варке куриного мяса, добавлять приправы, за исключением соли и черного перца, при приготовлении непосредственно самого жульена не нужно, они перебьют нежный и мягкий вкус входящих в состав блюда ингредиентов.

Для приготовления жульена с курицей и грибами лучше всего брать свежие шампиньоны, благодаря этому блюдо получается более ароматным и насыщенным. Если Вы решили взять замороженные шампиньоны, то придать горячему более устойчивый грибной запах можно, добавив при приготовлении две щепотки высушенных измельченных белых грибов. Учтите, специи требуется только при варке куриного мяса, добавлять приправы, за исключением соли и черного перца, при приготовлении непосредственно самого жульена не нужно, они перебьют нежный и мягкий вкус входящих в состав блюда ингредиентов.
2.

Влейте в кастрюлю два литра воды, выложите очищенные овощи: одну луковицу, морковь, разрезанный надвое болгарский перец. Овощи в бульоне придадут курице интересный вкус. После закипания воды, выложите в кастрюлю к овощам тщательно промытые куриные окорочка. Готовьте на среднем огне 20-25 минут, за 10 минут до готовности мяса добавьте в бульон гвоздику, горошины черного перца, лавровые листья. Готовые окорочка выньте из кастрюли, остудите. А ароматный куриный бульон с овощами в дальнейшем можно использовать для приготовления супа.

Влейте в кастрюлю два литра воды, выложите очищенные овощи: одну луковицу, морковь, разрезанный надвое болгарский перец. Овощи в бульоне придадут курице интересный вкус. После закипания воды, выложите в кастрюлю к овощам тщательно промытые куриные окорочка. Готовьте на среднем огне 20-25 минут, за 10 минут до готовности мяса добавьте в бульон гвоздику, горошины черного перца, лавровые листья. Готовые окорочка выньте из кастрюли, остудите. А ароматный куриный бульон с овощами в дальнейшем можно использовать для приготовления супа.
3.

Вторую луковицу очистите и нарежьте соломкой. Желательно, чтобы лука в курином жульене было немало, он придает блюду особую сочность, поэтому если у Вас небольшие головки, возьмите не одну, а две или три луковицы.

Вторую луковицу очистите и нарежьте соломкой. Желательно, чтобы лука в курином жульене было немало, он придает блюду особую сочность, поэтому если у Вас небольшие головки, возьмите не одну, а две или три луковицы.
4.

Шампиньоны ополосните, обсушите, опрокинув на несколько минут на дуршлаг. Нарежьте тонкой соломкой. Чем хороши эти грибы, так тем, что они не требуют сложной длительной предварительной подготовки в отличие от своих лесных «собратьев». Но жульен с курицей и грибами также можно приготовить, используя лисички, опята и другие грибы, только в этом случае перед обжаркой их нужно будет очистить от лесного мусора и отварить в слегка подсоленной воде в течение 10 минут.

Шампиньоны ополосните, обсушите, опрокинув на несколько минут на дуршлаг. Нарежьте тонкой соломкой. Чем хороши эти грибы, так тем, что они не требуют сложной длительной предварительной подготовки в отличие от своих лесных «собратьев». Но жульен с курицей и грибами также можно приготовить, используя лисички, опята и другие грибы, только в этом случае перед обжаркой их нужно будет очистить от лесного мусора и отварить в слегка подсоленной воде в течение 10 минут.
5.

Выложите в сухую сковороду растительное и сливочное масло. Как только оно разогреется, положите подготовленный для жульена лук, посолите и перемешайте. Прикройте сковороду крышкой, обжаривайте луковицу в течение 15 минут, периодически помешивая, до аппетитного золотистого румянца. Влейте вино, томите еще 10 минут.

Выложите в сухую сковороду растительное и сливочное масло. Как только оно разогреется, положите подготовленный для жульена лук, посолите и перемешайте. Прикройте сковороду крышкой, обжаривайте луковицу в течение 15 минут, периодически помешивая, до аппетитного золотистого румянца. Влейте вино, томите еще 10 минут.
6.

В другую сковороду выложите шампиньоны, помешивая, обжаривайте грибы до полного испарения влаги. Масло к грибам добавлять не нужно, а, чтобы они не подгорели, используйте сковороду с антипригарным покрытием и время от времени помешивайте шампиньоны специальной ложкой.

В другую сковороду выложите шампиньоны, помешивая, обжаривайте грибы до полного испарения влаги. Масло к грибам добавлять не нужно, а, чтобы они не подгорели, используйте сковороду с антипригарным покрытием и время от времени помешивайте шампиньоны специальной ложкой.
7.

Снимите с остывшего мяса курицы кожицу, отделите мясо от костей. Нарежьте мясо соломкой. Желательно, чтобы все ингредиенты для жульена с курицей и грибами были нарезаны одинаково, так блюдо и выглядит красивее, и на вкус получается вкуснее.

Снимите с остывшего мяса курицы кожицу, отделите мясо от костей. Нарежьте мясо соломкой. Желательно, чтобы все ингредиенты для жульена с курицей и грибами были нарезаны одинаково, так блюдо и выглядит красивее, и на вкус получается вкуснее.
8.

В сковороду к шампиньонам положите курицу и обжаренный лук, добавьте по вкусу соль и перец, тщательно перемешайте. Разогрейте ингредиенты для жульена на не сильном огне, влейте сметану. Еще раз перемешайте, снимите сковороду с огня.

В сковороду к шампиньонам положите курицу и обжаренный лук, добавьте по вкусу соль и перец, тщательно перемешайте. Разогрейте ингредиенты для жульена на не сильном огне, влейте сметану. Еще раз перемешайте, снимите сковороду с огня.
9.

Заполните кокотницы для жульена или специальные порционные керамические формочки курино-грибной смесью. Посыпьте сверху крупно натертым сыром. Запекайте в прогретой до 180 градусов духовке, в течение 8-15 минут, пока сыр не приобретет румяную корочку.

Заполните кокотницы для жульена или специальные порционные керамические формочки курино-грибной смесью. Посыпьте сверху крупно натертым сыром. Запекайте в прогретой до 180 градусов духовке, в течение 8-15 минут, пока сыр не приобретет румяную корочку.
10.

Жульен с курицей и грибами готов. Удивительно вкусное блюдо совсем не сложное в приготовлении, охарактеризовать его можно одной фразой: минимум ингредиентов и времени – максимум вкуса и наслаждения. Приятного аппетита.

Жульен с курицей и грибами готов. Удивительно вкусное блюдо совсем не сложное в приготовлении, охарактеризовать его можно одной фразой: минимум ингредиентов и времени – максимум вкуса и наслаждения. Приятного аппетита.
Полезный совет
Тщательно обсушивайте зелень перед отправкой в салат: и заправка лучше соединится с овощами, и вкус будет более цельный.

Комментарии

Анна
Анна
15 ноября 2019

Любим всей семьей жульены! На праздники- это обязательное блюдо.

Рейтинг
Иван
Иван
17 октября 2019

В этом рецепте то же получаются два блюда: основа для первого и второе блюдо. Удачный рецепт.

Рейтинг
Юлия
Юлия
2 октября 2019

Это лучший жульен! И прост в приготовлении.

Рейтинг
Тамара
Тамара
26 сентября 2019

Для того чтобы перекусить - очень хорошо!

Рейтинг
Константин
Константин
24 сентября 2019

Люблю, спасибо ща рецепт!)

Рейтинг
Юлия
Юлия
22 сентября 2019

Получилось очень красиво и вкусно! Гости рецепт просят!)

Рейтинг
Вера
Вера
21 сентября 2019

На жульенчики всегда спрос!

Рейтинг
Татьяна
Татьяна
20 октября 2018

Как же я люблю жульен!!! Рецепт изумительный! Готовить долго, но оно того стоит! Вкус восхитительный! Спасибо!

Рейтинг
Маргарита
Маргарита
16 сентября 2018

Для детей несколько тяжелое блюдо, но жульен сам по себе - превосходное блюдо в обычный день и праздник!

Рейтинг
Константин
Константин
10 сентября 2018

Спасибо за рецепт! Очень вкусно!

Рейтинг
Оставить комментарий