Кэлэ Цзи Чи: китайские куриные крылышки
Кэлэ Цзи Чи — оригинальное китайское блюдо. Несмотря на загадочное название, главный компонент кушанья прост и всем знаком — это крылышки курицы. К столу мясо птицы подаётся после обжарки в «Кока-Коле».
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Подготовьте мясо. Для этого его следует промыть, высушить и разрубить напополам. Так курятина быстрее приготовится.
Разогрейте сковороду, включив средний огонь. Предварительно добавьте на неё подсолнечное масло и столовую ложку с горкой сахара. Постоянно помешивайте смесь, пока кристаллы сахара не примут состояние сиропа. В итоге на сковороде должна образоваться золотистая карамель, в которой позже будут обжариваться куриные крылышки в Кока-Коле.
Добавьте на сковороду крылья. Делайте это аккуратно, так как маслянисто-карамельная смесь уже хорошо прогреется, из-за чего в первые секунды выкладывания мяса начнёт сильно брызгать.
Обжаривайте курицу, пока она не примет золотистый цвет (около 3 минут). При этом постоянно перемешивайте крылышки, чтобы они равномерно покрылись слоем карамели.
Вылейте на сковороду соус чили и соевый, после чего обжаривайте ингредиенты вместе ещё 1–1,5 минуты.
Начните вливать на сковородку «Кока-Колу». Делайте это так, чтобы жидкость покрывала крылья, но не полностью. После включите большой огонь и доведите соус до кипения. В конце потребуется уменьшить огонь, чтобы смесь не переставала кипеть, но и не «убежала». Продолжайте термическую обработку 35–40 минут. Соус должен увариться на 2/3. Готовя Кэлэ Цзи Чи, не увлекайтесь добавлением соли и специй. Во время томления соус начнёт увариваться, и в результате его вкус станет насыщенным.