Рецепты куриного супа Курица на плите Французская PT1H PT1H
Кок -а-лики — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 1 0

Кок -а-лики

У вас в избранном Добавить в избранное
Фирменный рецепт
60 минут
Распечатать

Может, для кого-то символы Шотландии — это волынка, мужская клетчатая юбка килт и старинные замки, а для гурмана — кок-а-лики! Этот традиционный суп варят в Шотландии уже много веков. Главные составляющие — курица, лук-порей и… чернослив! Лук-порей закладывается в суп рано, он должен хорошо развариться и практически таять в готовом блюде. Чернослив придает супу необычный вкусовой оттенок, ну а нежная курочка «Петелинка» даст ему насыщенный вкус.

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 103 ккал
Белки 7 грамм
Жиры 5 грамм
Углеводы 5 грамм

Ингредиенты

курица «Петелинка» 1 шт
куриный бульон 2 л
рис 200 г
лук-порей 6 стеблей
чернослив без косточек 6-8 шт
лавровый лист 1 шт
тимьян 4 веточки
петрушка 6 веточек
растительное масло 2 ст.л.
соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Разделайте курицу на порционные куски, обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.

Разделайте курицу на порционные куски, обжарьте на разогретом растительном масле до золотистой корочки.
2.

Выложите куски курицы в кастрюлю, влейте бульон, добавьте лавровый лист, тимьян и петрушку и доведите до кипения.

Выложите куски курицы в кастрюлю, влейте бульон, добавьте лавровый лист, тимьян и петрушку и доведите до кипения.
3.

Убавьте огонь и варите 30 минут, снимая пену; затем добавьте белую часть лука-порея, нарезанную на кольца толщиной 1 см, и варите еще 20 минут.

Убавьте огонь и варите 30 минут, снимая пену; затем добавьте белую часть лука-порея, нарезанную на кольца толщиной 1 см, и варите еще 20 минут.
4.

Выложите куски курицы на тарелку, удалите из бульона зелень тимьян и петрушку; в бульон добавьте рис, чернослив, нарезанный на четвертинки, соль, перец и варите 20 минут.

Выложите куски курицы на тарелку, удалите из бульона зелень тимьян и петрушку; в бульон добавьте рис, чернослив, нарезанный на четвертинки, соль, перец и варите 20 минут.
5.

Отделите куриное мясо от костей и кожи и нарежьте небольшими кусочками, верните их в бульон, прогрейте 5 минут.

Отделите куриное мясо от костей и кожи и нарежьте небольшими кусочками, верните их в бульон, прогрейте 5 минут.
Полезный совет
Чтобы бульон был наваристым, курицу опускают в холодную воду, а после закипания добавляют остальные компоненты. Замороженный бульон — помощник повара. Его можно сварить заранее, использовав костистые части курицы, разделить на порции и отправить в морозильник. Сильное кипение — мутный бульон. Не отвлекайтесь и не позволяйте супу сильно бурлить, чтобы сохранить его светлый цвет.