Курица в духовке PT1H10M PT1H10M
Котопита — греческий куриный пирог — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 1

Котопита — греческий куриный пирог

У вас в избранном Добавить в избранное
70 минут
Распечатать
Котопита — греческий куриный пирог
Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 198.5 ккал
Белки 9.5 грамм
Жиры 10 грамм
Углеводы 14 грамм

Ингредиенты

Филе куриной грудки 4 шт.
Готовое слоёное тесто (фило) 2 листа
Бекон 100 г
Сыр твёрдый 200 г
Шампиньоны или вешенки 200 г
Репчатый лук 1 шт.
Сливки 15% жирности 200 мл
Оливковое масло для жарки 5-6 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.
Молоко 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Куриное филе выложить в кастрюлю, залить водой (около 1 л), посолить и сварить до готовности под крышкой.

2.

Все овощи и бекон нарезать средними кубиками. Грибы — четвертинками или тонкими ломтиками.

3.

Прогреть масло в сковороде и обжарить на нём репчатый лук 2-3 минуты. Добавить кусочки бекона и жарить ещё несколько минут. Выложить в сковороду грибы, перемешать, дождаться, пока они дадут сок и тушить все вместе ещё несколько минут. Снять с огня.

4.

Слегка остывшую курицу вынуть из бульона и нарезать на небольшие кусочки. Добавить её в сковороду с беконом, луком и грибами, перемешать.

5.

Влить в начинку сливки, 1 стакан оставленного бульона, довести до кипения и вмешать натёртый твёрдый сыр. Оставить на 5-10 минут слегка остыть.

6.

Смазать форму или противень сливочным маслом. Выложить один лист готового слоёного теста, растягивая его к краям. Сверху распределить начинку, накрыть вторым листом слоёного теста, хорошо защипнуть края. Надрезать верхний пласт теста в нескольких местах и слегка смазать поверхность молоком.

7.

Печь в разогретой до 180°C духовке 45 минут. Прежде чем резать, дать пирогу остыть до комнатной температуры.

Полезный совет
Удобнее и эффективнее мыть салатные листья не под струей, а в двух емкостях с водой.

Комментарии

Николай
Николай
27 мартa 2020

Надо бы решиться сделать.

Рейтинг
Вера
Вера
26 мартa 2020

Отличное блюдо, спасибо.

Рейтинг
Валентина
Валентина
3 апреля 2019

пирог на праздник и в будни всегда кстати

Рейтинг
Оксана
Оксана
28 мартa 2019

Очень интересный рецепт. Как аналог нашего курника. Обязательно попробую.

Рейтинг
Валентина
Валентина
26 мартa 2019

а что в переводе с греческого интересно это значит-котопита?

Рейтинг
Елена
Елена
25 мартa 2019

Слоеное тесто нужно дрожжевое или бездрожжевое?

Рейтинг
Наталья
Наталья
18 сентября 2018

Можно взять бездрожжевое слоёное тесто, только раскатать его потоньше.

Рейтинг
Ольга
Ольга
14 апреля 2018

Надо завтра приготовить! Интересный рецепт!

Рейтинг
Елена
Елена
29 мартa 2018

Про тесто тут вопрос был. Фило написано в рецепте. Это тесто литами, бездрожжевое. Погуглите). А за рецепт респект!

Рейтинг
Оставить комментарий