Рецепты курицы в духовке Курица в духовке Испанская PT1H10M PT1H10M
Котопита — греческий куриный пирог — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 1 0
9 отзывов

Котопита — греческий куриный пирог

У вас в избранном Добавить в избранное
Фирменный рецепт
70 минут
Распечатать
Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 198.5 ккал
Белки 9.5 грамм
Жиры 10 грамм
Углеводы 14 грамм

Ингредиенты

Филе куриной грудки 4 шт.
Готовое слоёное тесто (фило) 2 листа
Бекон 100 г
Сыр твёрдый 200 г
Шампиньоны или вешенки 200 г
Репчатый лук 1 шт.
Сливки 15% жирности 200 мл
Оливковое масло для жарки 5-6 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л.
Молоко 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Куриное филе выложить в кастрюлю, залить водой (около 1 л), посолить и сварить до готовности под крышкой.

2.

Все овощи и бекон нарезать средними кубиками. Грибы — четвертинками или тонкими ломтиками.

3.

Прогреть масло в сковороде и обжарить на нём репчатый лук 2-3 минуты. Добавить кусочки бекона и жарить ещё несколько минут. Выложить в сковороду грибы, перемешать, дождаться, пока они дадут сок и тушить все вместе ещё несколько минут. Снять с огня.

4.

Слегка остывшую курицу вынуть из бульона и нарезать на небольшие кусочки. Добавить её в сковороду с беконом, луком и грибами, перемешать.

5.

Влить в начинку сливки, 1 стакан оставленного бульона, довести до кипения и вмешать натёртый твёрдый сыр. Оставить на 5-10 минут слегка остыть.

6.

Смазать форму или противень сливочным маслом. Выложить один лист готового слоёного теста, растягивая его к краям. Сверху распределить начинку, накрыть вторым листом слоёного теста, хорошо защипнуть края. Надрезать верхний пласт теста в нескольких местах и слегка смазать поверхность молоком.

7.

Печь в разогретой до 180°C духовке 45 минут. Прежде чем резать, дать пирогу остыть до комнатной температуры.

Полезный совет
Проверить готовность мяса можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если из прокола вытекает прозрачный сок, блюдо можно подавать к столу, а если сок красный — стоит подержать еще. Не стоит пытаться сократить время приготовления, увеличивая температуру. Скорее всего, блюдо подгорит снаружи или останется сырым внутри. Если ваша духовка газовая и вы боитесь, что блюдо подгорит снизу, поставьте на дно металлическую емкость с водой — это не позволит курице перегреться или подсохнуть.