Курица в духовке «По-петелински»
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Срежьте цедру с лимона. Налейте в кастрюлю 2 л воды, добавьте горошины перца, хлопья чили, тимьян, цедру и лавровый лист. Всыпьте 4 ст. л. соли и сахар, доведите до кипения и остудите. Очистите лук и половину чеснока. Чеснок раздавите, а лук нарежьте полукольцами, добавьте в маринад.

Положите курицу в глубокий контейнер или кастрюлю и залейте остывшим маринадом, оставьте на 4-6 ч.

Достаньте курицу из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Положите внутрь тушки разрезанный пополам лимон, веточку розмарина и оставшиеся зубчики чеснока.

Размягченное сливочное масло немного посолите и смешайте с мелко нарезанной петрушкой и измельченным чесноком. Осторожно поддевайте кожу курицы от мяса на грудке и на ножках руками или с помощью обратной стороной ложки. Распределите под кожей масло.

Свяжите курице ножки – так птица будет выглядеть аккуратнее. Для этого накиньте петлю из кулинарной нити на копчик, а потом обвяжите ножки. Подверните под тушку крылышки.

Разогрейте духовку до 200°С. Курицу натрите оливковым маслом и положите в форму для запекания. Запекайте курицу до полной готовности примерно 1 ч 15 мин., периодически поливая курицу выделившимся соком.
