Духовка Русская PT2H PT2H
Рейтинг:
5 / 5 1

Курица в духовке «По-петелински»

У вас в избранном Добавить в избранное
120 минут
Распечатать
Курица в духовке «По-петелински»

Энергетическая ценность на порцию

Калории 184 ккал
Белки 18.8 грамм
Жиры 6.5 грамм
Углеводы 6 грамм

Ингредиенты

Тушка куриная (весом около 1,5 кг) 1 шт
Лук 1 шт
Чеснок 8 зубчиков
Розмарин 1 веточка
Лимон 1 шт
Черный (или душистый перец) 5 горошин
Сушеные хлопья чили 1 ч. л.
Лавровый лист 2 шт
Тимьян 10 веточек
Сахар 3 ст. л.
Сливочное масло 80 г
Петрушка 3 веточки
Оливковое масло по вкусу
Соль по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Срежьте цедру с лимона. Налейте в кастрюлю 2 л воды, добавьте горошины перца, хлопья чили, тимьян, цедру и лавровый лист. Всыпьте 4 ст. л. соли и сахар, доведите до кипения и остудите. Очистите лук и половину чеснока. Чеснок раздавите, а лук нарежьте полукольцами, добавьте в маринад.

Срежьте цедру с лимона. Налейте в кастрюлю 2 л воды, добавьте горошины перца, хлопья чили, тимьян, цедру и лавровый лист. Всыпьте 4 ст. л. соли и сахар, доведите до кипения и остудите. Очистите лук и половину чеснока. Чеснок раздавите, а лук нарежьте полукольцами, добавьте в маринад.
2.

Положите курицу в глубокий контейнер или кастрюлю и залейте остывшим маринадом, оставьте на 4-6 ч.

Положите курицу в глубокий контейнер или кастрюлю и залейте остывшим маринадом, оставьте на 4-6 ч.
3.

Достаньте курицу из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Положите внутрь тушки разрезанный пополам лимон, веточку розмарина и оставшиеся зубчики чеснока.

Достаньте курицу из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Положите внутрь тушки разрезанный пополам лимон, веточку розмарина и оставшиеся зубчики чеснока.
4.

Размягченное сливочное масло немного посолите и смешайте с мелко нарезанной петрушкой и измельченным чесноком. Осторожно поддевайте кожу курицы от мяса на грудке и на ножках руками или с помощью обратной стороной ложки. Распределите под кожей масло.

Размягченное сливочное масло немного посолите и смешайте с мелко нарезанной петрушкой и измельченным чесноком. Осторожно поддевайте кожу курицы от мяса на грудке и на ножках руками или с помощью обратной стороной ложки. Распределите под кожей масло.
5.

Свяжите курице ножки – так птица будет выглядеть аккуратнее. Для этого накиньте петлю из кулинарной нити на копчик, а потом обвяжите ножки. Подверните под тушку крылышки.

Свяжите курице ножки – так птица будет выглядеть аккуратнее. Для этого накиньте петлю из кулинарной нити на копчик, а потом обвяжите ножки. Подверните под тушку крылышки.
6.

Разогрейте духовку до 200°С. Курицу натрите оливковым маслом и положите в форму для запекания. Запекайте курицу до полной готовности примерно 1 ч 15 мин., периодически поливая курицу выделившимся соком.

Разогрейте духовку до 200°С. Курицу натрите оливковым маслом и положите в форму для запекания. Запекайте курицу до полной готовности примерно 1 ч 15 мин., периодически поливая курицу выделившимся соком.
Совет к рецепту
Удобнее и эффективнее мыть салатные листья не под струей, а в двух емкостях с водой.

Комментарии