Духовка PT2H
Рейтинг:
5 / 5

Курица в духовке на 5 баллов

У вас в избранном Добавить в избранное
120 минут
Распечатать
Курица в духовке на 5 баллов

Энергетическая ценность на порцию

Калории 181 ккал
Белки 10 грамм
Жиры 10 грамм
Углеводы 9 грамм

Ингредиенты

тушка весом 1,5 кг 1 шт
лук 1 шт
чеснок 6 зубчиков
розмарин 1 веточка
лимон 1 шт
черный и душистый перец по 5 горошин
сушеные хлопья чили 1 ч.л.
лавровый лист 2 шт
тимьян 10 веточек
сахар 3 ст.л.
оливковое масло по вкусу
соль по вкусу
Для начинки:
сливочное масло 80 г
чеснок 2 зубчика
петрушка 3 веточки
соль по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Срежьте цедру с лимона. Налейте в кастрюлю 2 л воды, добавьте горошины перца, хлопья чили, тимьян, цедру и лавровый лист. Всыпьте 4 ст. л. соли и сахар, доведите до кипения и остудите. Очистите лук и половину чеснока. Чеснок раздавите, а лук нарежьте полукольцами, добавьте в маринад.

Срежьте цедру с лимона. Налейте в кастрюлю 2 л воды, добавьте горошины перца, хлопья чили, тимьян, цедру и лавровый лист. Всыпьте 4 ст. л. соли и сахар, доведите до кипения и остудите. Очистите лук и половину чеснока. Чеснок раздавите, а лук нарежьте полукольцами, добавьте в маринад.
2.

Положите курицу в глубокий контейнер или кастрюлю и залейте остывшим маринадом, оставьте на 4-6 ч.

Положите курицу в глубокий контейнер или кастрюлю и залейте остывшим маринадом, оставьте на 4-6 ч.
3.

Достаньте курицу из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Положите внутрь тушки разрезанный пополам лимон, веточку розмарина и оставшиеся зубчики чеснока.

Достаньте курицу из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Положите внутрь тушки разрезанный пополам лимон, веточку розмарина и оставшиеся зубчики чеснока.
4.

Размягченное сливочное масло немного посолите и смешайте с мелко нарезанной петрушкой и измельченным чесноком. Осторожно поддевайте кожу курицы от мяса на грудке и на ножках руками или с помощью обратной стороной ложки. Распределите под кожей масло.

Размягченное сливочное масло немного посолите и смешайте с мелко нарезанной петрушкой и измельченным чесноком. Осторожно поддевайте кожу курицы от мяса на грудке и на ножках руками или с помощью обратной стороной ложки. Распределите под кожей масло.
5.

Свяжите курице ножки – так птица будет выглядеть аккуратнее. Для этого накиньте петлю из кулинарной нити на копчик, а потом обвяжите ножки. Подверните под тушку крылышки.

Свяжите курице ножки – так птица будет выглядеть аккуратнее. Для этого накиньте петлю из кулинарной нити на копчик, а потом обвяжите ножки. Подверните под тушку крылышки.
6.

Разогрейте духовку до 200°С. Курицу натрите оливковым маслом и положите в форму для запекания. Запекайте курицу до полной готовности примерно 1 ч 15 мин., периодически поливая курицу выделившимся соком.

Разогрейте духовку до 200°С. Курицу натрите оливковым маслом и положите в форму для запекания. Запекайте курицу до полной готовности примерно 1 ч 15 мин., периодически поливая курицу выделившимся соком.
Совет к рецепту
Золотое правило: лучше недосолить, чем пересолить. Большинство блюд солят в конце, но есть исключения.

Комментарии