PT1H10M
Рейтинг:
4 / 5

Куриная бастурма: тонкости готовки

У вас в избранном Добавить в избранное
70 минут
Распечатать
Куриная бастурма: тонкости готовки

Бастурма из курицы — потрясающая закуска. Как правило, блюдо готовится из говяжьей вырезки и представляет собой вяленое мясо. К нам этот деликатес пришёл из далёкой Османской империи. Однако готовка вяленой говядины кропотлива и занимает не менее трёх недель. В упрощённом варианте используется куриное мясо. Работы значительно меньше, а вкус по-прежнему остается великолепным.

Энергетическая ценность на порцию

Калории 0 ккал
Белки 0 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 0 грамм

Ингредиенты

Филе курицы «Петелинка» 500 г
Сладкая молотая паприка 50 г
Тимьян сушёный 2 г
Розмарин сушёный 5 г
Красный молотый перец (желательно острый) 1 г
Красное полусухое вино 50 мл
Молотый чёрный перец 5 г
Дольки чесночные 1 шт.
Лавровые листья (измельчённые) 1 г
Соль 150 г

Рецепт приготовления

1.

Промываем и высушиваем филе, после чего отрезаем выступы. Форма мяса должна быть идеальной.

2.

Готовим смесь для соленья. Для этого берём соль и смешиваем с тимьяном, лавровым листом, розмарином, а также измельчённым чесноком. Тщательно перемешиваем полученную массу.

3.

Равномерно натираем курицу смесью для засола. Часть специй выкладываем на специальной пищевой плёнке, сверху помещаем курицу и натираем верхнюю часть так, чтобы нигде не осталось просветов. После этого оборачиваем филе плёнкой и убираем в холодильник на 24 часа.

4.

Спустя сутки достаём мясо, промываем от специй и высушиваем.

5.

Делаем смесь из молотой паприки, красного и чёрного перца, тимьяна, а также розмарина. Хорошенько перемешав специи, добавляем к ним сухое вино. Снова перемешиваем до получения кашеобразного состояния.

6.

Достаём мясное филе и натираем его образовавшейся массой, после чего заворачиваем в марлю.

7.

Берём иглу и нить (желательно использовать кулинарную), делаем отверстие в самой толстой части филе, при этом отступив от края около 1,5 см. Оставшиеся два конца связываем между собой так, чтобы сформировалась петля. После подвешиваем мясо и оставляем на трое суток. Когда бастурма из курицы готова, её нарезают на тонкие кусочки и подают к столу в таком виде. Блюдо может сыграть роль необычного дополнения к гарниру, выступать самостоятельно или в качестве бутербродного ингредиента.

Совет к рецепту
Удобнее и эффективнее мыть салатные листья не под струей, а в двух емкостях с водой.

Комментарии