Куриное консоме
Консоме из курицы — один из вариантов классического светлого бульона. Насыщенное и вкусное блюдо кажется простым в приготовлении, но на деле потребует не менее 3 часов. Несмотря на это, хозяйки, пробовавшие французский суп, знают, что результат оправдывает процесс.
Энергетическая ценность на порцию
Ингредиенты
Рецепт приготовления
Разделываем курицу. Для этого отделяем грудку от кости и убираем филейную часть. С одной ножки снимаем мясо и нарезаем на мелкие кусочки (можно использовать мясорубку).
Берём противень и смазываем его маслом, после выкладываем сверху оставшиеся куски птицы вместе с костьми от ножки и грудки. Выпекаем ингредиенты при температуре 200 градусов в духовке на протяжении 30 минут.
Начинаем варить бульон. Чтобы консоме классический получился максимально насыщенным и прозрачным, варим бульон на основе запеченного мяса и костей. Для этого помещаем мясо в кастрюлю, куда наливаем 500 мл воды и весь куриный жир. Противень ставим на средний огонь и добавляем немного воды, чтобы снять приставшие кусочки. Вливаем оставшуюся жидкость в кастрюлю, а также наполняем её ещё на 1,5 литра водой.
Доводим бульон до кипения, убираем пену и добавляем пастернак, половину луковицы, одну морковь, два чесночных зубца, корень сельдерея, солим и перчим. Варим суп консоме в течение 2 часов.
Процеживаем готовую жидкость через сито. В этом время мясо и овощи оставляем в кастрюле (не более минуты), чтобы твёрдые ингредиенты отдали ещё часть бульона. Его также потребуется процедить и остудить.
Готовим очищающую смесь — взбиваем белки с томатной пастой. Мелко нарезаем оставшиеся ингредиенты — чеснок, морковь, лук и петрушку.
Смешиваем овощи, очищающую смесь и предварительно порезанное мясо с ножки. Добавляем в бульон и доводим до кипения, после томим суп 1,5 часа без крышки. Полученная масса образует плотную плёнку. Проколите её, чтобы убедиться в прозрачности бульона. В конце консоме из курицы процеживают через марлю.