Духовка Азиатская 01 : 10 : 00
Рейтинг:
4 / 5

Куриный элеш

У вас в избранном Добавить в избранное
70 минут
Распечатать
Куриный элеш

Элеш с курицей и картошкой — мучное блюдо традиционной татарской кухни. Особенность выпечки заключается в приготовлении бездрожжевого теста, которое в итоге получается хрустящим и даже слегка слоеным. Готовка блюда требует не менее полутора часов работы, но результат того стоит.

 

Энергетическая ценность на порцию

Калории 0 ккал
Белки 0 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 0 грамм

Рецепт приготовления

1.

Берём глубокую ёмкость и смешиваем сливочное масло с подсолнечным, добавляем две столовые ложки воды, пять ложек сметаны и сахар с солью. Далее просеиваем в отдельное блюдо ¾ части муки и чайную ложку разрыхлителя. Формируем в центре углубление, куда вливаем образованную ранее смесь и разбиваем яйца.

2.

Перемешиваем яйца внутри углубления. Начинаем вымешивать тесто вручную, пока масса не станет однородной. Важно, чтобы оно не липло к рукам, но оставалось податливым и маслянистым. Только так получится настоящий элеш с курицей (фото блюда есть на нашем сайте).

3.

Помещаем тесто в пакет и убираем в холодильник.

4.

Тщательно промываем окорочка, высушиваем и снимаем шкурку. В мясе также потребуется вырезать все белые жилки. Отделяем мясную часть от кости и нарезаем кусочками средних размеров.

5.

Очищаем картофель и режем его кубиками, которые будут немного меньше мясных. Также понадобится измельчить лук.

6.

Смешиваем лук с картофелем и курицей, по вкусу добавляем к ним перец и соль. Учтите, что начинка не должна стоять. Готовьте татарский элеш с курицей сразу, иначе появится лишний сок.

7.

Достаём тесто и делим его на восемь частей. При этом от каждой из них следует отщипнуть ещё по кусочку размером с грецкий орех.

8.

Формируем из большой части шарик и раскатываем, по центру выкладываем 2–3 столовые ложки начинки, добавляем немного сливочного масла (чайную ложку). Таким же образом раскатываем маленький шарик и укладываем его сверху. Нижние и верхние края теста соединяем.

9.

Отправляем блюдо в духовку приблизительно на 50 минут, за это время должна сформироваться румяная корочка. В конце смазываем выпечку сливочным маслом, накрываем и оставляем на 10 минут. Элеш подают горячим. Внутри печенья образуется бульон, который делает его мягким и сочным.

Совет к рецепту
Удобнее и эффективнее мыть салатные листья не под струей, а в двух емкостях с водой.

Комментарии