Рецепты курицы в духовке Курица в духовке Азиатская PT1H10M PT1H10M
Куриный элеш — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 1 0

Куриный элеш

У вас в избранном Добавить в избранное
Фирменный рецепт
70 минут
Распечатать
Куриный элеш

Элеш с курицей и картошкой — мучное блюдо традиционной татарской кухни. Особенность выпечки заключается в приготовлении бездрожжевого теста, которое в итоге получается хрустящим и даже слегка слоеным. Готовка блюда требует не менее полутора часов работы, но результат того стоит.

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 280 ккал
Белки 10 грамм
Жиры 17 грамм
Углеводы 22 грамм

Ингредиенты

Окорочок куриный «Петелинка» 3 шт.
Масло сливочное 200 г
Куриное яйцо 2 шт.
Мука пшеничная 600 г
Масло подсолнечное 5 ст. л.
Сметана 300 г
Репчатый лук среднего размера 2 шт.
Перец черный молотый по вкусу
Сахар 1 ст. л.
Соль по вкусу
Разрыхлитель 2 ч. л.

Рецепт приготовления

1.

Берём глубокую ёмкость и смешиваем сливочное масло с подсолнечным, добавляем две столовые ложки воды, пять ложек сметаны и сахар с солью. Далее просеиваем в отдельное блюдо ¾ части муки и чайную ложку разрыхлителя. Формируем в центре углубление, куда вливаем образованную ранее смесь и разбиваем яйца.

2.

Перемешиваем яйца внутри углубления. Начинаем вымешивать тесто вручную, пока масса не станет однородной. Важно, чтобы оно не липло к рукам, но оставалось податливым и маслянистым. Только так получится настоящий элеш с курицей (фото блюда есть на нашем сайте).

3.

Помещаем тесто в пакет и убираем в холодильник.

4.

Тщательно промываем окорочка, высушиваем и снимаем шкурку. В мясе также потребуется вырезать все белые жилки. Отделяем мясную часть от кости и нарезаем кусочками средних размеров.

5.

Очищаем картофель и режем его кубиками, которые будут немного меньше мясных. Также понадобится измельчить лук.

6.

Смешиваем лук с картофелем и курицей, по вкусу добавляем к ним перец и соль. Учтите, что начинка не должна стоять. Готовьте татарский элеш с курицей сразу, иначе появится лишний сок.

7.

Достаём тесто и делим его на восемь частей. При этом от каждой из них следует отщипнуть ещё по кусочку размером с грецкий орех.

8.

Формируем из большой части шарик и раскатываем, по центру выкладываем 2–3 столовые ложки начинки, добавляем немного сливочного масла (чайную ложку). Таким же образом раскатываем маленький шарик и укладываем его сверху. Нижние и верхние края теста соединяем.

9.

Отправляем блюдо в духовку приблизительно на 50 минут, за это время должна сформироваться румяная корочка. В конце смазываем выпечку сливочным маслом, накрываем и оставляем на 10 минут. Элеш подают горячим. Внутри печенья образуется бульон, который делает его мягким и сочным.

Полезный совет
Хорошая альтернатива панировочным сухарям — это измельченные орехи.