Рецепты курицы в духовке Курица в духовке Французская PT1H5M PT1H5M
Курица «По-провански» — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
3 / 5 2 0
1 отзывов

Курица «По-провански»

У вас в избранном Добавить в избранное
Фирменный рецепт
65 минут
Распечатать

Курица и прованские травы — это удачное и уже практически классическое сочетание. К традиционному списку прованских трав относятся розмарин, базилик, шалфей, мята перечная, тимьян, чабер садовый, душица, майоран, но в некоторых готовых смесях этот перечень соблюден не полностью. Если вы желаете раскрыть для себя все оттенки прованса — подготовьте смесь трав самостоятельно.

Готово блюдо получается очень сочным благодаря помидорам и маслинам. Попробуйте приготовить курицу «по-провански» вместе с нами!

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 109.6 ккал
Белки 11.2 грамм
Жиры 4.9 грамм
Углеводы 2.4 грамм

Ингредиенты

Курица ½ тушки бройлера «Петелинка»
Маслины без косточки 100 г
Лук репчатый 2 шт.
Помидоры красные 400 г
Петрушка 20 г
Чеснок 7 зубчиков
Семена фенхеля ½ ч. л.
Травы прованские 2 ст. л.
Перец черный горошком 7 шт.
Масло оливковое 40 мл

Рецепт приготовления

1.

Духовку нагрейте до 220 градусов. Очистите лук, разрежьте вдоль пополам и нашинкуйте перьями. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Семена с жидкостью лучше удалить. Нарежьте помидоры дольками. Разрежьте маслины вдоль на половинки, мелко нашинкуйте чеснок. Лук, помидоры и маслины положите в одну миску, немного посолите и добавьте к ним прованские травы, семена фенхеля (или укропа) и чёрный перец горошком.

2.

Нарежьте курицу средними кусками. Приготовьте смесь для мяса – смешайте прованские травы, порубленный чеснок, соль и оливковое масло. Обмакните куски курицы в смесь.

3.

В форму для запекания выложите половину овощей, сбрызните оливковым маслом. На овощи выложите куски курицы, а сверху — оставшиеся овощи. Поставьте в духовку на один — полтора часа при температуре 180 градусах.

Полезный совет
Проверить готовность мяса можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если из прокола вытекает прозрачный сок, блюдо можно подавать к столу, а если сок красный — стоит подержать еще. Не стоит пытаться сократить время приготовления, увеличивая температуру. Скорее всего, блюдо подгорит снаружи или останется сырым внутри. Если ваша духовка газовая и вы боитесь, что блюдо подгорит снизу, поставьте на дно металлическую емкость с водой — это не позволит курице перегреться или подсохнуть.