Плита Грузинская PT1H
Рейтинг:
4 / 5

Курица «Шкмерули»

У вас в избранном Добавить в избранное
60 минут
Распечатать
Курица «Шкмерули»

Курица «Шкмерули» — одно из вкуснейших блюд грузинской кухни. Оно представляет собой жареное в молочном соусе мясо, подается с любым желаемым гарниром. Приготовление не занимает много времени, а мясное лакомство уходит со стола буквально в считанные минуты.

Энергетическая ценность на порцию

Калории 0 ккал
Белки 0 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 0 грамм

Рецепт приготовления

1.

Удаляем с курицы перья и внутренности, промываем ее. После разрезаем по линии груди и тщательно вытираем.

2.

Отбиваем птицу до плоского состояния, предварительно поместив её в пищевую пленку. Особое внимание следует уделить ножкам и крыльям. Для приготовления «Шкмерули» рецепт простой, но выдержать его важно до мелочей. Натираем отбитое мясо перцем, а также крупной солью и оставляем просаливаться на 30–35 минут.

3.

Разогреваем сковороду на большом огне и растапливаем половину сливочного масла. Укладываем птицу кожицей кверху и на среднем огне обжариваем в течение 25 минут. В это время мясо должно находиться под прессом, например, из кастрюли с водой. Переворачиваем продукт и таким же образом жарим не менее получаса.

4.

По готовности выкладываем курицу на доску, даём остыть и порционно нарезаем.

5.

Далее готовим соус, который и носит гордое название «Шкмерули». Для этого сначала пропускаем чеснок через пресс. Процеживаем со сковороды куриный жир и выливаем небольшую часть на чистую посуду для жарки. Добавляем к нему вторую часть сливочного масла и спрессованный чеснок. В течение 2–3 минут оставляем массу на огне, помешивая при этом. После вливаем молоко или сливки, доводим до кипения и солим.

6.

Кладём нарезанную курицу в ёмкость для выпекания, заливаем чесночно-молочным соусом и ставим в заранее разогретую духовку на 5 минут.

Совет к рецепту
Золотое правило: лучше недосолить, чем пересолить. Большинство блюд солят в конце, но есть исключения.

Комментарии