Духовка Азиатская 01 : 10 : 00
Рейтинг:
4 / 5

Курица тандури

У вас в избранном Добавить в избранное
80 минут
Распечатать
Курица тандури

Курица тандури — одно из распространённых индийских блюд. Своё название кушанье получило из-за приготовления в специальной печи, которая как раз и носит название тандури. В современном мире кулинары обходятся и без особого оснащения, получая не менее удивительное на вкус мясо.

Энергетическая ценность на порцию

Калории 0 ккал
Белки 0 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 0 грамм

Ингредиенты

Окорок куриный «Петелинка» 4 шт.
Натуральный йогурт или кефир ½ стакана
Имбирь 100 г
Чесночные зубчики 3 шт.
Лимон 1 шт.
Молотый острый красный перец
Чёрный молотый перец
Молотая паприка
Кориандр
Зира молотая
Сушёная зелень
Куркума
Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего
партнера — магазина «Утконос»

Рецепт приготовления

1.

Тщательно промываем каждый окорок, высушиваем, очищаем от шкурки и делаем 5–6 поперечных надрезов. Так мясо подготавливают к маринаду.

2.

В небольшой ёмкости смешиваем соль, молотый острый перец (желательно «Чили») и паприку. Чтобы получилась пряная и насыщенная курица тандури, рецепт традиционно требует использовать по чайной ложке каждого ингредиента. Перемешайте специи.

3.

Полученную смесь втираем в надрезы, сделанные на окорочках. После поливаем мясо птицы соком половины лимона.

4.

Готовим соус. Для этого в первую очередь берём ёмкость, выливаем туда йогурт или кефир, а также выжимаем сок из второй части лимона. Мелко натираем чесночные зубцы и имбирный корень. В ёмкость добавляем по столовой ложке этих ингредиентов. Высыпаем такое же количество соли и хорошенько вымешиваем массу.

5.

Смешиваем две столовые ложки паприки, по столовой ложке зиры, молотого кориандра и сушёной зелени, по чайной ложке чёрного перца, чили и куркумы. Тщательно вымешиваем йогурт со специями.

6.

Курица тандури должна пропитаться соусом, поэтому мясо сначала обильно смазывают, а потом и вовсе помещают в смесь. После этого потребуется отправить курицу мариноваться в холодильник на 24 часа. Допустимо также оставить мясо лишь на ночь, но тогда оно будет не столь сочным.

7.

Достаём курицу из холодильника, выкладываем на решётку и прогреваем духовку на максимальной температуре. Помещаем решётку в духовку и выпекаем блюдо не менее 35 минут. После этого можете подавать к столу сочный тандури (рецепт не предусматриваем использования конкретного гарнира, но с мясом отлично сочетается отварной рис в соевом соусе).

Совет к рецепту
Иногда в брюшко цыплёнка для запекания помещают лимон, чтобы сохранить мясо сочным и нежным.

Комментарии