Рецепты курицы в духовке Курица в духовке Русская PT2H PT2H
Курник: рецепт классический с курицей — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 1 0

Курник: рецепт классический с курицей

У вас в избранном Добавить в избранное
Фирменный рецепт
120 минут
Распечатать

Курник – известное блюдо русской кухни с начинкой из куриного мяса. Традиционно его преподносили на свадьбу и Троицу, а сейчас курник готовят, в основном, по семейным праздникам. Для приготовления пирога можно использовать как пресное, так и сдобное тесто. В классическом рецепте в качестве начинки применяется куриное мясо, рисовая или гречневая каша, яйцо с жареным луком.  Мы будем готовить с добавлением крупы. Для придания блюду аромата и пикантности можно использовать грибы, квашеную капусту или ягоды.

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 210 ккал
Белки 10.2 грамм
Жиры 10.8 грамм
Углеводы 17.5 грамм

Ингредиенты

Грудка куриная без кожи «Петелинка» 600 г
Мука 600 г
Масло сливочное 120 г
Сахар 20 г
Молоко 100 мл
Сметана 100 г
Сода 5 г
Шампиньоны 300 г
Яйца 9 шт.
Рис 150 г
Сливки 150 г
Бульон куриный 600 мл
Зелень по вкусу
Перец душистый по вкусу
Соль по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Отварите куриное филе и 4 яйца. Остудите филе и нарежьте мелкими кубиками.

2.

Приготовьте сливочный соус. Для этого отправьте в кастрюлю сливочное масло и 300 г муки. Варите, постоянно помешивая.

3.

Добавьте в кастрюлю сливки и куриный бульон. Варите до загустения, затем снимите емкость с огня и взбейте соус.

4.

Смешайте отдельно 2 сырых желтка с мукой и тщательно разотрите.

5.

Постепенно влейте приготовленный сливочный соус к растертым с мукой желткам, перемешайте до получения однородной консистенции.

6.

Поставьте емкость на слабый огонь или водяную баню, варите 3 минуты, постоянно помешивая венчиком. После того, как масса станет густой, снимите с огня и взбейте до однородной консистенции.

7.

Заправьте полученным соусом куриное филе и перемешайте.

8.

Промойте шампиньоны и мелко нарежьте. Поместите грибы на сковороду и жарьте до золотистого цвета. В конце жарки добавьте соус и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая.

9.

Приготовьте тесто. Для этого смешайте 2 яйца с солью, содой, 100 мл молока, 300 г муки и сахаром. Замесите тесто и разделите его на 2 части, одна из которых должна быть в 3 раза больше другой.

10.

Отварите рис и смешайте его с зеленью.

11.

Выложите большую часть раскатанного теста на противень, сформируйте бортики и разложите рис. Вторым слоем будут служить отварные яйца, нарезанные на половинки. Третьим слоем выложите курицу с соусом и грибы. Повторите рисовый слой, после чего раскатайте меньшую часть теста, сделайте в центре несколько отверстий для выхода пара и накройте им пирог.

12.

Смажьте сверху пирог желтком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

13.

Подавайте курник немного остывшим, так он лучше будет нарезаться. Приятного аппетита!

Полезный совет
Проверить готовность мяса можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если из прокола вытекает прозрачный сок, блюдо можно подавать к столу, а если сок красный — стоит подержать еще. Не стоит пытаться сократить время приготовления, увеличивая температуру. Скорее всего, блюдо подгорит снаружи или останется сырым внутри. Если ваша духовка газовая и вы боитесь, что блюдо подгорит снизу, поставьте на дно металлическую емкость с водой — это не позволит курице перегреться или подсохнуть.