Плита Азиатская PT1H10M
Рейтинг:
3 / 5

Плов из куриных желудочков

У вас в избранном Добавить в избранное
70 минут
Распечатать
Плов из куриных желудочков

Плов из куриных желудков — это отличная альтернатива блюду из баранины, говядины или свинины. Готовится он достаточно быстро, характеризуется изысканным вкусом и питательностью. Еще одно преимущество — ингредиенты для него ощутимо дешевле «классического» варианта. Блюдо отлично дополнит и повседневное меню, и праздничный обед либо ужин.

 

Энергетическая ценность на порцию

Калории 0 ккал
Белки 0 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 0 грамм

Ингредиенты

Куриные желудочки «Петелинка» 0.5 кг
Рис (лучше пропаренный) полтора стакана
Морковь 2 шт.
Растительное масло 100-120 г
Лук 2 шт.
Чеснок 1 головка (достаточно небольшой)
Соль, приправа для плова, зерна барбариса, перец по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Для плова из куриных желудков, рецепт которого отличается простотой и незамысловатостью, сначала подготовьте субпродукты. Их необходимо очень тщательно промыть, после чего тушить около получаса в чуть подсоленной воде. Используйте для этого чугунок или кастрюлю с толстым дном. В конце тушения жидкости быть практически не должно. Изначально налейте ее столько, чтобы она лишь покрыла субпродукты, постепенно добавляйте по мере выпаривания (вливайте кипяток небольшими порциями).

2.

Промойте рис 3–5 раз. Немного присолите крупу и залейте ее еще одной порцией жидкости.

3.

Очистите и крупно порежьте лук, добавьте его к желудочкам. Туда же влейте и весь объем растительного масла. Морковь почистите, промойте, натрите на крупной терке, всыпьте в кастрюлю.

4.

Полученную смесь (ее называют зирваком) необходимо протушить практически до готовности желудочков. В самом конце добавьте специи, если требуется — досолите.

5.

Всыпьте подготовленный рис в зирвак. Снимите с чеснока верхний слой шелухи, остальную головку, не разделяя на дольки, опустите в кастрюлю практически до самого дна.

6.

Влейте воду (ее можно заменить бульоном) в таком количестве, чтобы она на палец покрыла крупу.

7.

Готовьте плов на среднем огне. Не накрывайте его крышкой — жидкость должна свободно испаряться.

8.

8. Когда лишней влаги практически не останется, прикройте блюдо тарелкой, а котелок — крышкой. Огонь уменьшите до минимального и оставьте плов на десять минут «дойти». Подавайте кушанье горячим, обильно украсьте зеленью, свежими овощами.

Совет к рецепту
Любые овощи, будь то картофель, перцы, баклажаны и другие, смазанные перед запеканием перетопленным куриным жиром, приобретут по-новому интересный, насыщенный вкус и станут аппетитно яркими.

Комментарии