Рецепты курицы в духовке Тушеная курица Узбекская PT1H10M PT1H10M
Плов из куриных желудочков — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 1 0

Плов из куриных желудочков

У вас в избранном Добавить в избранное
Фирменный рецепт
70 минут
Распечатать

Плов из куриных желудков — это отличная альтернатива блюду из баранины, говядины или свинины. Готовится он достаточно быстро, характеризуется изысканным вкусом и питательностью. Еще одно преимущество — ингредиенты для него ощутимо дешевле «классического» варианта. Блюдо отлично дополнит и повседневное меню, и праздничный обед либо ужин.

 

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 248 ккал
Белки 9 грамм
Жиры 9 грамм
Углеводы 32 грамм

Ингредиенты

Куриные желудочки «Петелинка» 0.5 кг
Рис (лучше пропаренный) полтора стакана
Морковь 2 шт.
Растительное масло 100-120 г
Лук 2 шт.
Чеснок 1 головка (достаточно небольшой)
Соль, приправа для плова, зерна барбариса, перец по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Для плова из куриных желудков, рецепт которого отличается простотой и незамысловатостью, сначала подготовьте субпродукты. Их необходимо очень тщательно промыть, после чего тушить около получаса в чуть подсоленной воде. Используйте для этого чугунок или кастрюлю с толстым дном. В конце тушения жидкости быть практически не должно. Изначально налейте ее столько, чтобы она лишь покрыла субпродукты, постепенно добавляйте по мере выпаривания (вливайте кипяток небольшими порциями).

2.

Промойте рис 3–5 раз. Немного присолите крупу и залейте ее еще одной порцией жидкости.

3.

Очистите и крупно порежьте лук, добавьте его к желудочкам. Туда же влейте и весь объем растительного масла. Морковь почистите, промойте, натрите на крупной терке, всыпьте в кастрюлю.

4.

Полученную смесь (ее называют зирваком) необходимо протушить практически до готовности желудочков. В самом конце добавьте специи, если требуется — досолите.

5.

Всыпьте подготовленный рис в зирвак. Снимите с чеснока верхний слой шелухи, остальную головку, не разделяя на дольки, опустите в кастрюлю практически до самого дна.

6.

Влейте воду (ее можно заменить бульоном) в таком количестве, чтобы она на палец покрыла крупу.

7.

Готовьте плов на среднем огне. Не накрывайте его крышкой — жидкость должна свободно испаряться.

8.

8. Когда лишней влаги практически не останется, прикройте блюдо тарелкой, а котелок — крышкой. Огонь уменьшите до минимального и оставьте плов на десять минут «дойти». Подавайте кушанье горячим, обильно украсьте зеленью, свежими овощами.

Полезный совет
Проверить готовность мяса можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если из прокола вытекает прозрачный сок, блюдо можно подавать к столу, а если сок красный — стоит подержать еще. Не стоит пытаться сократить время приготовления, увеличивая температуру. Скорее всего, блюдо подгорит снаружи или останется сырым внутри. Если ваша духовка газовая и вы боитесь, что блюдо подгорит снизу, поставьте на дно металлическую емкость с водой — это не позволит курице перегреться или подсохнуть.