Тушеная курица Грузинская PT1H PT1H
Сациви из курицы — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
4 / 5 1

Сациви из курицы

У вас в избранном Добавить в избранное
60 минут
Распечатать
Сациви из курицы

Сегодня вряд ли найдется человек, который бы не знал или не слышал о сациви из курицы. История его приготовления берет свое начало в далеком прошлом, а потому найти истинный рецепт блюда часто не представляется возможным. Известно, что «сациви» переводится с грузинского, как «холодное блюдо». В традиционной грузинской кухне отсутствовал рецепт холодца, поэтому столетиями все блюда, в основе которых был насыщенный мясной или рыбный бульон, называли «сациви». На самом деле, это название соуса и лишь потом — название полноценного блюда.

 

Сациви из курицы по-грузински относится к характерным национальным блюдам — масло смешивается с фруктами и ягодами, ягодным соком и орехами. Сам соус имеет более 15 разновидностей, однако почти все они имеют постоянную рецептуру.

 

Не забудьте, что бульон под сациви нужно сварить заранее, чтобы он настоялся и приобрел характерный насыщенный вкус. С него необходимо будет снять застывший жир и обжаривать лук до золотистой корочки именно в нем. В добавлении соли бульон не нуждается.

 

Не пытайтесь приготовить «постное» овощное сациви, ведь на овощном отваре блюдо не приобретет необходимую консистенцию, а значит, Ваше «постное сациви» окажется просто ореховым соусом.

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 245 ккал
Белки 13.4 грамм
Жиры 16 грамм
Углеводы 2.7 грамм

Ингредиенты

Куриные голени «Петелинка» 1 кг
Лук репчатый 400-500 г
Грецкие орехи 750 г
Уцко-сунели 1-2 ч. л.
Аджика сухая по вкусу
Чеснок 2-3 зубчика
Соль по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.

Репчатый лук нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета.
2.

Грецкие орехи перебрать и поместить в блендер, на половину объёма орехов налить куриный бульон, насыпать уцко-сунели, сухую аджику и положить чеснок и обжаренный лук.

Грецкие орехи перебрать и поместить в блендер, на половину объёма орехов налить куриный бульон, насыпать уцко-сунели, сухую аджику и положить чеснок и обжаренный лук.
3.

Всё измельчить до однородной массы. По необходимости подливать бульон. Довести до вкуса солью. По консистенции масса должна быть как сметана.

Всё измельчить до однородной массы. По необходимости подливать бульон. Довести до вкуса солью. По консистенции масса должна быть как сметана.
4.

Отварную куриную голень выложить в глубокую красивую посуду, залить ореховым соусом так, чтобы вся курица была под соусом, и оставить на 2 часа в холодильнике.

Отварную куриную голень выложить в глубокую красивую посуду, залить ореховым соусом так, чтобы вся курица была под соусом, и оставить на 2 часа в холодильнике.
5.

За 20 минут до подачи достать сациви из курицы, чтобы оно слегка согрелось. Украсить листьями кинзы и острым маслом по желанию.

За 20 минут до подачи достать сациви из курицы, чтобы оно слегка согрелось. Украсить листьями кинзы и острым маслом по желанию.
Полезный совет
Лучше иметь одну хорошую сковороду, чем 10 плохих. Некоторые производители предоставляют на свою посуду пожизненную гарантию

Комментарии

ВЕроника
ВЕроника
22 февраля 2020

Курочка очень хороша

Рейтинг
Эльмира
Эльмира
31 октября 2019

Отличный рецепт! Спасибо Петелинке!

Рейтинг
Денис
Денис
27 октября 2019

Бульон для сациви варю часа 3, практически до стадии холодца.

Рейтинг
Yulua
Yulua
24 октября 2019

А что такое Уцко-сунели ? Где это продается или из чего состоит?? Может быть, это можно сделать из смеси трав?

Рейтинг
Юлия
Юлия
27 сентября 2019

Еще одно замечательное блюдо в мою книгу рецептов))))

Рейтинг
Юлия
Юлия
25 сентября 2019

Получилось очень ароматное вкусное блюдо! Готовила впервые,но все получилось вкусно.

Рейтинг
Мария
Мария
22 февраля 2019

Обязательно добавьте специй к этому блюду

Рейтинг
михаил
михаил
21 февраля 2019

Хочу приготовить это блюдо

Рейтинг
Анна
Анна
6 октября 2018

Вкусное блюдо должно получиться по этому рецепту. Спасибо Петелинке.

Рейтинг
ВЕроника
ВЕроника
1 мартa 2018

очу приготовить это блюдо

Рейтинг
Оставить комментарий