Рецепты курицы в духовке Курица в духовке Грузинская PT1H40M PT1H40M
Террин из куриного филе с фисташками — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 1 0

Террин из куриного филе с фисташками

У вас в избранном Добавить в избранное
Фирменный рецепт
100 минут
Распечатать
Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 187 ккал
Белки 14.2 грамм
Жиры 5.3 грамм
Углеводы 19 грамм

Ингредиенты

Филе бедра куриное без кожи 800 г
Фисташки (очищенные) 100 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Белое сухое вино 2 ст. л.
Коньяк 1-2 ч. л.
Тимьян (сухой) ⅓ ч. л.
Лавровый лист 1-2 шт.
Сливки 20% жирности 50 мл
Яйцо 1 шт.
Мука 30 г
Сливочное или растительное масло для жарки
Соль по вкусу
Свежемолотый перец по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Куриное филе нарезать полосками толщиной 1 см или небольшими кубиками и сложить в миску. Добавить сушеный тимьян, посолить, поперчить, влить белое вино и коньяк и перемешать.

2.

Закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3 часа или на ночь.

3.

Фисташки выложить на сухую сковороду и обжарить, время от времени встряхивая, 5 минут. Переложить в миску, залить кипятком и оставить на 2-3 минуты.

4.

Слить воду и очистить орехи от верхней кожицы.

5.

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить или пропустить через пресс. Разогреть сковороду с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

6.

К луку добавить рубленый чеснок и обжарить вместе 20-30 секунд. Снять с огня.

7.

Достать из холодильника замаринованное мясо и пропустить через мясорубку дважды.

8.

Добавить к фаршу яйцо, муку, сливки и обжаренный лук с чесноком. Тщательно перемешать.

9.

Смазать маслом форму для террина, выложить туда 2/3 фарша и распределить сверху фисташки. Покрыть оставшимся фаршем.

10.

Форму с террином плотно обернуть в фольгу и поставить в глубокий противень, наполненный горячей водой (вода должна доходить примерно до середины формы).

11.

Готовить 2 часа в заранее разогретой до 160-180°C духовке. Дать остыть, не снимая фольгу, и убрать в холодильник минимум на 8 часов.

Полезный совет
Проверить готовность мяса можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если из прокола вытекает прозрачный сок, блюдо можно подавать к столу, а если сок красный — стоит подержать еще. Не стоит пытаться сократить время приготовления, увеличивая температуру. Скорее всего, блюдо подгорит снаружи или останется сырым внутри. Если ваша духовка газовая и вы боитесь, что блюдо подгорит снизу, поставьте на дно металлическую емкость с водой — это не позволит курице перегреться или подсохнуть.