Рецепты блюд из курицы для детей Курица на плите Русская PT1H30M PT1H30M
Заливное из курицы — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
4 / 5 8 0
9 отзывов

Заливное из курицы

У вас в избранном Добавить в избранное
Фирменный рецепт
90 минут
Распечатать

О заливном

Столетия назад было замечено, что мясной бульон после остывания превращается в густую вязкую массу. Причиной тому — желеобразующие вещества, которые содержатся в костях и хрящах животных. Изначально это свойство продукта считалось недостатком, ведь бульон каждый раз приходилось разогревать, чтобы избавиться от вязкости. Впервые превратить этот недостаток в достоинство решили французы. Они стали готовить удивительные по красоте блюда: смешивая разные сорта мяса, отваривали их, украшали и отправляли на холод. Это блюдо имело название Галантин, или Желе, оно и стало предшественником заливного из курицы. В русской кухне тоже существовал свой рецепт холодца: остатки субпродуктов после очередного бала собирали, отваривали в бульоне и охлаждали. Блюдо выглядело не очень аппетитно, поэтому его готовили чаще для прислуги. Французы облагородили русский студень — в осветленный бульон стали добавлять куркуму, шафран и лимонную цедру. Так получилось заливное, которое занимает достойное место в кухнях народов мира.

 

Как украсить заливное из курицы

Чаще всего заливные блюда украшают кусочками огурца и моркови — из них можно сделать цветы или надписи из иероглифов. Из горошка, кукурузы, зёрен граната, клюквы и брусники, в сочетании с зеленью петушки или укропа, можно сделать веточки мимозы или рябины. Варёное яйцо, репчатый лук тоже подходят для оформления блюд. Так, например, красивое заливное из курицы получается, если оформить его в виде озера: из зелёных веточек сделать камыш, из половинок яиц — лебедей, из репчатого лука — лилии. Стоит знать, что любые добавки (яйцо, зелень, горошек) автоматически уменьшают срок хранения блюда.

 

Другие варианты приготовления заливного из курицы

Среди многообразия вариантов приготовления заливного есть не только вкусные, но и полезные. Диетическим можно назвать заливное из филе грудки курицы. Оно получается низкокалорийным и подходит тем, кто следит за фигурой, но при этом не отказывает себе в удовольствии вкусно поесть.

 

Диетическое заливное

Стоит отметить, что диетическое заливное из курицы можно есть даже тем, кто сидит на строгой диете, — калорийность заливного из курицы не превышает 100 ккал. С вечера замачиваем куру на 20 минут в воде, затем хорошенько промываем и варим до тех пор, пока она не разварится. Через 2 часа добавляем ингредиенты: лук, перец, соль, морковь, петрушку, можно добавить морковь для цвета. Желатин разводим бульоном. На дно вазочки красиво выкладываем ингредиенты и заливаем бульоном. Охлаждаем. Заливное готово!

 

Заливное из курицы в мультиварке

Сегодня многие хозяйки готовят заливное из курицы в мультиварке. Чтобы бульон в этом случае был прозрачным, нужно дать курице закипеть и слить бульон, а затем залить куру свежей водой и поставить ее на 5 часов в режиме «Тушение». Или вы можете подождать, когда курица закипит, и тщательно снять с бульона пену.

 

Праздничное заливное в формочках

Если требуется красивое блюдо на праздник, то заливное из курицы в формочках станет идеальным вариантом. Готовится оно точно так же, как любое заливное, только все продукты раскладываются при этом в красивые формочки, чашки или стаканы."

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 135 ккал
Белки 16 грамм
Жиры 6 грамм
Углеводы 3 грамм

Ингредиенты

Тушка курицы «Петелинка» 1 шт.
Вода 1-1,5 л
Желатин 30 г
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Душистый перец 3-5 горошин
Лавровый лист 2 листа

Рецепт приготовления

1.

Тщательно промыть курицу. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь.

Тщательно промыть курицу. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь.
2.

Курицу положить в кастрюлю и варить до закипания.

Курицу положить в кастрюлю и варить до закипания.
3.

Слить бульон и налить в кастрюлю чистую воду, вновь посолить ее.

Слить бульон и налить в кастрюлю чистую воду, вновь посолить ее.
4.

Луковицу и морковь порезать, добавить в кастрюлю и варить в бульоне.

Луковицу и морковь порезать, добавить в кастрюлю и варить в бульоне.
5.

Чеснок обработать в чеснокодавке. Вместе с душистым перцем и лавровым листом положить в кастрюлю.

Чеснок обработать в чеснокодавке. Вместе с душистым перцем и лавровым листом положить в кастрюлю.
6.

Когда курица сварится, процедить бульон. Мясо достать, а в бульон засыпать желатин и тщательно перемешать.

7.

Когда курица немного остынет, отделить мясо от костей и мелко нарезать, предварительно сняв кожицу. Нарезать также морковь.

8.

Выложить курицу и морковь в бульон и перемешать. Полученную массу перелить в емкость и поставить в холодильник до полного застывания.

9.

Остывшую массу, по желанию, можно нарезать порционно. Подавать заливное из куры с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.

Остывшую массу, по желанию, можно нарезать порционно. Подавать заливное из куры с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.
Полезный совет
Избегайте жгучих приправ в детских блюдах: замените красный перец на паприку, а острый соус на соевый или терияки. Хороший рецепт не испортить зеленью — используйте ее при подаче, чтобы дополнительно обогатить блюдо витаминами. Красивая и оригинальная подача — один из ключиков к сердцу маленьких гурманов.