Курица на плите Русская PT1H30M PT1H30M
Заливное из курицы — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 2

Заливное из курицы

У вас в избранном Добавить в избранное
90 минут
Распечатать
Заливное из курицы

Столетия назад было замечено, что мясной бульон после остывания превращается в густую вязкую массу. Причиной тому — желеобразующие вещества, которые содержатся в костях и хрящах животных. Изначально это свойство продукта считалось недостатком, ведь бульон каждый раз приходилось разогревать, чтобы избавиться от вязкости.

 

Впервые превратить этот недостаток в достоинство решили французы. Они стали готовить удивительные по красоте блюда: смешивая разные сорта мяса, отваривали их, украшали и отправляли на холод. Это блюдо имело название Галантин, или Желе, оно и стало предшественником заливного из курицы. В русской кухне тоже существовал свой рецепт холодца: остатки субпродуктов после очередного бала собирали, отваривали в бульоне и охлаждали. Блюдо выглядело не очень аппетитно, поэтому его готовили чаще для прислуги. Французы облагородили русский студень — в осветленный бульон стали добавлять куркуму, шафран и лимонную цедру. Так получилось заливное, которое занимает достойное место в кухнях народов мира.

 

 

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 135 ккал
Белки 16 грамм
Жиры 6 грамм
Углеводы 3 грамм

Ингредиенты

Куриное бедро 2-3 шт.
Вода 1-1,5 л
Желатин 30 г
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Душистый перец 3-5 горошин
Лавровый лист 2 листа

Рецепт приготовления

1.

Тщательно промыть курицу. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь.

Тщательно промыть курицу. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь.
2.

Курицу положить в кастрюлю и варить до закипания.

Курицу положить в кастрюлю и варить до закипания.
3.

Слить бульон и налить в кастрюлю чистую воду, вновь посолить ее.

Слить бульон и налить в кастрюлю чистую воду, вновь посолить ее.
4.

Луковицу и морковь порезать, добавить в кастрюлю и варить в бульоне.

Луковицу и морковь порезать, добавить в кастрюлю и варить в бульоне.
5.

Чеснок обработать в чеснокодавке. Вместе с душистым перцем и лавровым листом положить в кастрюлю.

Чеснок обработать в чеснокодавке. Вместе с душистым перцем и лавровым листом положить в кастрюлю.
9.

Остывшую массу, по желанию, можно нарезать порционно. Подавать заливное из куры с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.

Остывшую массу, по желанию, можно нарезать порционно. Подавать заливное из куры с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.
Совет к рецепту
Лучше иметь одну хорошую сковороду, чем 10 плохих. Некоторые производители предоставляют на свою посуду пожизненную гарантию

Комментарии

Владимир
Владимир
1 мартa 2020

Обязательно попробую! Очень аппетит но! Люблю заливное!

Рейтинг
ВЕроника
ВЕроника
26 февраля 2020

Хочу приготовить это блюдо

Рейтинг
Иван
Иван
8 октября 2019

Судя по истории, сие блюдо для служителей 4-го разряду, если мне не изменяет память по Елене Молоховец.

Рейтинг
Юлия
Юлия
24 сентября 2019

Готовила в мультиварке,объеденье!)

Рейтинг
Елена
Елена
7 мартa 2019

Здорово, что предлагаете несколько вариантов приготовления, в том числе в мультиварке! Обязательно попробую сделать :)

Рейтинг
Юлия
Юлия
29 сентября 2018

Попробовала приготовить заливное в формочках,получилось вкусно и красиво. Спасибо за рецепт.

Рейтинг
Светлана
Светлана
28 февраля 2018

заливное-мое самое любимое блюдо.

Рейтинг
Ольга
Ольга
26 февраля 2018

Спасибо за рецепт. Все оценили.

Рейтинг
Алексей
Алексей
24 февраля 2018

Первый раз сделал такое чудо. Так вкусно. Всем моим гостям очень понравилось. Спасибо за рецепт

Рейтинг
Оставить комментарий