Курица на плите Русская PT1H30M PT1H30M
Заливное из курицы — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 3

Заливное из курицы

У вас в избранном Добавить в избранное
90 минут
Распечатать
Заливное из курицы

О заливном

Столетия назад было замечено, что мясной бульон после остывания превращается в густую вязкую массу. Причиной тому — желеобразующие вещества, которые содержатся в костях и хрящах животных. Изначально это свойство продукта считалось недостатком, ведь бульон каждый раз приходилось разогревать, чтобы избавиться от вязкости. Впервые превратить этот недостаток в достоинство решили французы. Они стали готовить удивительные по красоте блюда: смешивая разные сорта мяса, отваривали их, украшали и отправляли на холод. Это блюдо имело название Галантин, или Желе, оно и стало предшественником заливного из курицы. В русской кухне тоже существовал свой рецепт холодца: остатки субпродуктов после очередного бала собирали, отваривали в бульоне и охлаждали. Блюдо выглядело не очень аппетитно, поэтому его готовили чаще для прислуги. Французы облагородили русский студень — в осветленный бульон стали добавлять куркуму, шафран и лимонную цедру. Так получилось заливное, которое занимает достойное место в кухнях народов мира.

 

Как украсить заливное из курицы

Чаще всего заливные блюда украшают кусочками огурца и моркови — из них можно сделать цветы или надписи из иероглифов. Из горошка, кукурузы, зёрен граната, клюквы и брусники, в сочетании с зеленью петушки или укропа, можно сделать веточки мимозы или рябины. Варёное яйцо, репчатый лук тоже подходят для оформления блюд. Так, например, красивое заливное из курицы получается, если оформить его в виде озера: из зелёных веточек сделать камыш, из половинок яиц — лебедей, из репчатого лука — лилии. Стоит знать, что любые добавки (яйцо, зелень, горошек) автоматически уменьшают срок хранения блюда.

 

Другие варианты приготовления заливного из курицы

Среди многообразия вариантов приготовления заливного есть не только вкусные, но и полезные. Диетическим можно назвать заливное из филе грудки курицы. Оно получается низкокалорийным и подходит тем, кто следит за фигурой, но при этом не отказывает себе в удовольствии вкусно поесть.

 

Диетическое заливное

Стоит отметить, что диетическое заливное из курицы можно есть даже тем, кто сидит на строгой диете, — калорийность заливного из курицы не превышает 100 ккал. С вечера замачиваем куру на 20 минут в воде, затем хорошенько промываем и варим до тех пор, пока она не разварится. Через 2 часа добавляем ингредиенты: лук, перец, соль, морковь, петрушку, можно добавить морковь для цвета. Желатин разводим бульоном. На дно вазочки красиво выкладываем ингредиенты и заливаем бульоном. Охлаждаем. Заливное готово!

 

Заливное из курицы в мультиварке

Сегодня многие хозяйки готовят заливное из курицы в мультиварке. Чтобы бульон в этом случае был прозрачным, нужно дать курице закипеть и слить бульон, а затем залить куру свежей водой и поставить ее на 5 часов в режиме «Тушение». Или вы можете подождать, когда курица закипит, и тщательно снять с бульона пену.

 

Праздничное заливное в формочках

Если требуется красивое блюдо на праздник, то заливное из курицы в формочках станет идеальным вариантом. Готовится оно точно так же, как любое заливное, только все продукты раскладываются при этом в красивые формочки, чашки или стаканы."

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 135 ккал
Белки 16 грамм
Жиры 6 грамм
Углеводы 3 грамм

Ингредиенты

Куриное бедро 2-3 шт.
Вода 1-1,5 л
Желатин 30 г
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Душистый перец 3-5 горошин
Лавровый лист 2 листа

Рецепт приготовления

1.

Тщательно промыть курицу. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь.

Тщательно промыть курицу. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь.
2.

Курицу положить в кастрюлю и варить до закипания.

Курицу положить в кастрюлю и варить до закипания.
3.

Слить бульон и налить в кастрюлю чистую воду, вновь посолить ее.

Слить бульон и налить в кастрюлю чистую воду, вновь посолить ее.
4.

Луковицу и морковь порезать, добавить в кастрюлю и варить в бульоне.

Луковицу и морковь порезать, добавить в кастрюлю и варить в бульоне.
5.

Чеснок обработать в чеснокодавке. Вместе с душистым перцем и лавровым листом положить в кастрюлю.

Чеснок обработать в чеснокодавке. Вместе с душистым перцем и лавровым листом положить в кастрюлю.
6.

Когда курица сварится, процедить бульон. Мясо достать, а в бульон засыпать желатин и тщательно перемешать.

7.

Когда курица немного остынет, отделить мясо от костей и мелко нарезать, предварительно сняв кожицу. Нарезать также морковь.

8.

Выложить курицу и морковь в бульон и перемешать. Полученную массу перелить в емкость и поставить в холодильник до полного застывания.

9.

Остывшую массу, по желанию, можно нарезать порционно. Подавать заливное из куры с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.

Остывшую массу, по желанию, можно нарезать порционно. Подавать заливное из куры с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.
Полезный совет
Золотое правило: лучше недосолить, чем пересолить. Большинство блюд солят в конце, но есть исключения.

Комментарии

Владимир
Владимир
1 мартa 2020

Обязательно попробую! Очень аппетит но! Люблю заливное!

Рейтинг
ВЕроника
ВЕроника
26 февраля 2020

Хочу приготовить это блюдо

Рейтинг
Иван
Иван
8 октября 2019

Судя по истории, сие блюдо для служителей 4-го разряду, если мне не изменяет память по Елене Молоховец.

Рейтинг
Юлия
Юлия
24 сентября 2019

Готовила в мультиварке,объеденье!)

Рейтинг
Елена
Елена
7 мартa 2019

Здорово, что предлагаете несколько вариантов приготовления, в том числе в мультиварке! Обязательно попробую сделать :)

Рейтинг
Юлия
Юлия
29 сентября 2018

Попробовала приготовить заливное в формочках,получилось вкусно и красиво. Спасибо за рецепт.

Рейтинг
Светлана
Светлана
28 февраля 2018

заливное-мое самое любимое блюдо.

Рейтинг
Ольга
Ольга
26 февраля 2018

Спасибо за рецепт. Все оценили.

Рейтинг
Алексей
Алексей
24 февраля 2018

Первый раз сделал такое чудо. Так вкусно. Всем моим гостям очень понравилось. Спасибо за рецепт

Рейтинг
Оставить комментарий