Плита Русская 01 : 10 : 00
Рейтинг:
5 / 5

Заливное из курицы

У вас в избранном Добавить в избранное
90 минут
Распечатать
Заливное из курицы

Столетия назад было замечено, что мясной бульон после остывания превращается в густую вязкую массу. Причиной тому — желеобразующие вещества, которые содержатся в костях и хрящах животных. Изначально это свойство продукта считалось недостатком, ведь бульон каждый раз приходилось разогревать, чтобы избавиться от вязкости.

 

Впервые превратить этот недостаток в достоинство решили французы. Они стали готовить удивительные по красоте блюда: смешивая разные сорта мяса, отваривали их, украшали и отправляли на холод. Это блюдо имело название Галантин, или Желе, оно и стало предшественником заливного из курицы. В русской кухне тоже существовал свой рецепт холодца: остатки субпродуктов после очередного бала собирали, отваривали в бульоне и охлаждали. Блюдо выглядело не очень аппетитно, поэтому его готовили чаще для прислуги. Французы облагородили русский студень — в осветленный бульон стали добавлять куркуму, шафран и лимонную цедру. Так получилось заливное, которое занимает достойное место в кухнях народов мира.

 

Как украсить заливное из курицы

Чаще всего заливные блюда украшают кусочками огурца и моркови — из них можно сделать цветы или надписи из иероглифов.

Из горошка, кукурузы, зёрен граната, клюквы и брусники, в сочетании с зеленью петушки или укропа, можно сделать веточки мимозы или рябины.

Варёное яйцо, репчатый лук тоже подходят для оформления блюд. Так, например, красивое заливное из курицы получается, если оформить его в виде озера: из зелёных веточек сделать камыш, из половинок яиц — лебедей, из репчатого лука — лилии.

Стоит знать, что любые добавки (яйцо, зелень, горошек) автоматически уменьшают срок хранения блюда.

 

Диетическое заливное

Стоит отметить, что диетическое заливное из курицы можно есть даже тем, кто сидит на строгой диете, — калорийность заливного из курицы не превышает 100 ккал. С вечера замачиваем куру на 20 минут в воде, затем хорошенько промываем и варим до тех пор, пока она не разварится. Через 2 часа добавляем ингредиенты: лук, перец, соль, морковь, петрушку, можно добавить морковь для цвета. Желатин разводим бульоном. На дно вазочки красиво выкладываем ингредиенты и заливаем бульоном. Охлаждаем. Заливное готово!

 

Заливное из курицы в мультиварке

Сегодня многие хозяйки готовят заливное из курицы в мультиварке. Чтобы бульон в этом случае был прозрачным, нужно дать курице закипеть и слить бульон, а затем залить куру свежей водой и поставить ее на 5 часов в режиме «Тушение». Или Вы можете подождать, когда курица закипит, и тщательно снять с бульона пену.

 

Праздничное заливное в формочках

Если требуется красивое блюдо на праздник, то заливное из курицы в формочках станет идеальным вариантом. Готовится оно точно так же, как любое заливное, только все продукты раскладываются при этом в красивые формочки, чашки или стаканы.

Энергетическая ценность на порцию

Калории 135 ккал
Белки 16 грамм
Жиры 6 грамм
Углеводы 3 грамм

Ингредиенты

Куриное бедро 2-3 шт.
Вода 1-1,5 л
Желатин 30 г
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Душистый перец 3-5 горошин
Лавровый лист 2 листа
Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего
партнера — магазина «Утконос»

Рецепт приготовления

1.

Тщательно промыть курицу. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь.

Тщательно промыть курицу. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь.
2.

Курицу положить в кастрюлю и варить до закипания.

Курицу положить в кастрюлю и варить до закипания.
3.

Слить бульон и налить в кастрюлю чистую воду, вновь посолить ее.

Слить бульон и налить в кастрюлю чистую воду, вновь посолить ее.
4.

Луковицу и морковь порезать, добавить в кастрюлю и варить в бульоне.

Луковицу и морковь порезать, добавить в кастрюлю и варить в бульоне.
5.

Чеснок обработать в чеснокодавке. Вместе с душистым перцем и лавровым листом положить в кастрюлю.

Чеснок обработать в чеснокодавке. Вместе с душистым перцем и лавровым листом положить в кастрюлю.
9.

Остывшую массу, по желанию, можно нарезать порционно. Подавать заливное из куры с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.

Остывшую массу, по желанию, можно нарезать порционно. Подавать заливное из куры с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.
Совет к рецепту
Список основных добавок, которые сделают птицу особенной: карри, имбирь, чеснок, кориандр, петрушка, розмарин, хмели-сунели, цитрусовые (лимон, апельсин, лайм), мед.

Комментарии