Плита Русская PT1H30M PT1H30M
Заливное из курицы — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
5 / 5 1

Заливное из курицы

У вас в избранном Добавить в избранное
90 минут
Распечатать
Заливное из курицы

Столетия назад было замечено, что мясной бульон после остывания превращается в густую вязкую массу. Причиной тому — желеобразующие вещества, которые содержатся в костях и хрящах животных. Изначально это свойство продукта считалось недостатком, ведь бульон каждый раз приходилось разогревать, чтобы избавиться от вязкости.

 

Впервые превратить этот недостаток в достоинство решили французы. Они стали готовить удивительные по красоте блюда: смешивая разные сорта мяса, отваривали их, украшали и отправляли на холод. Это блюдо имело название Галантин, или Желе, оно и стало предшественником заливного из курицы. В русской кухне тоже существовал свой рецепт холодца: остатки субпродуктов после очередного бала собирали, отваривали в бульоне и охлаждали. Блюдо выглядело не очень аппетитно, поэтому его готовили чаще для прислуги. Французы облагородили русский студень — в осветленный бульон стали добавлять куркуму, шафран и лимонную цедру. Так получилось заливное, которое занимает достойное место в кухнях народов мира.

 

 

Энергетическая ценность на порцию

Калории 135 ккал
Белки 16 грамм
Жиры 6 грамм
Углеводы 3 грамм

Ингредиенты

Куриное бедро 2-3 шт.
Вода 1-1,5 л
Желатин 30 г
Луковица 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчика
Душистый перец 3-5 горошин
Лавровый лист 2 листа

Рецепт приготовления

1.

Тщательно промыть курицу. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь.

Тщательно промыть курицу. Кастрюлю с подсоленной водой поставить на огонь.
2.

Курицу положить в кастрюлю и варить до закипания.

Курицу положить в кастрюлю и варить до закипания.
3.

Слить бульон и налить в кастрюлю чистую воду, вновь посолить ее.

Слить бульон и налить в кастрюлю чистую воду, вновь посолить ее.
4.

Луковицу и морковь порезать, добавить в кастрюлю и варить в бульоне.

Луковицу и морковь порезать, добавить в кастрюлю и варить в бульоне.
5.

Чеснок обработать в чеснокодавке. Вместе с душистым перцем и лавровым листом положить в кастрюлю.

Чеснок обработать в чеснокодавке. Вместе с душистым перцем и лавровым листом положить в кастрюлю.
9.

Остывшую массу, по желанию, можно нарезать порционно. Подавать заливное из куры с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.

Остывшую массу, по желанию, можно нарезать порционно. Подавать заливное из куры с горчицей, хреном, кетчупом и зеленью.
Совет к рецепту
Иногда в брюшко цыплёнка для запекания помещают лимон, чтобы сохранить мясо сочным и нежным.

Комментарии