Рецепты курицы в духовке Курица в духовке Французская PT1H PT1H
Запечённый рис с курицей, брокколи и сыром — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
4 / 5 4 0
9 отзывов

Запечённый рис с курицей, брокколи и сыром

У вас в избранном Добавить в избранное
Фирменный рецепт
60 минут
Распечатать
Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 192 ккал
Белки 13 грамм
Жиры 8 грамм
Углеводы 19 грамм

Ингредиенты

Куриное филе 300 г
Капуста брокколи 300 г
Рис басмати 250 г
Лук репчатый 2 шт.
Овощной или куриный бульон 500 мл
Молоко 500 мл
Твёрдый сыр 150 г
Масло сливочное 40 г
Мука пшеничная 40 г
Масло оливковое 1 ст. л.
Перец кайенский 1 щепотка
Свеженатертый мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Очистить и нарезать лук вдоль на ломтики.

2.

Обжарить в большой чугунной сковороде на оливковом масле 3–4 минуты.

3.

Добавить рис, перемешать, чтобы зерна покрылись маслом.

4.

Влить горячий бульон, хорошо посолить и поперчить. Накрыть крышкой и готовить 20 минут. Во время варки лучше не открывать крышку и не мешать рис, чтобы зерна не слиплись. Через 20 минут перемешать, добавить поверх риса филе, нарезанное ломтиками, снова накрыть и готовить ещё 10-15 минут.

5.

Пока рис варится, приготовить соус: соединить молоко, растопленное сливочное масло, муку и кайенский перец в сотейнике. Тщательно перемешать. Поставить на средний огонь и готовить, постоянно взбивая венчиком, пока масса не станет густой и однородной.

6.

Всыпать 100 г тертого сыра и перемешать. Добавить мускатный орех, соль, черный перец. Снять с огня.

7.

Брокколи помыть и разобрать на соцветия. Выложить их в сковороду поверх риса, залить соусом. Поставить в духовку под максимально разогретый гриль и запекать, пока соус не закипит, примерно 3-5 минут. Перед подачей посыпать оставшимся тертым сыром.

Полезный совет
Проверить готовность мяса можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если из прокола вытекает прозрачный сок, блюдо можно подавать к столу, а если сок красный — стоит подержать еще. Не стоит пытаться сократить время приготовления, увеличивая температуру. Скорее всего, блюдо подгорит снаружи или останется сырым внутри. Если ваша духовка газовая и вы боитесь, что блюдо подгорит снизу, поставьте на дно металлическую емкость с водой — это не позволит курице перегреться или подсохнуть.