Рецепты курицы в духовке Курица в духовке Французская PT1H PT1H
Запеченный цыпленок с 40 зубчиками чеснока — рецепты из курицы от Петелинки»
Рейтинг:
4 / 5 7 0
10 отзывов

Запеченный цыпленок с 40 зубчиками чеснока

У вас в избранном Добавить в избранное
Фирменный рецепт
60 минут
Распечатать

Блюдо является классикой французской кухни: все зубчики чеснока во время запекания теряют резкий запах и специфическую остроту, приобретая маслянисто-сливочный привкус и структуру. Подают чеснок вместе с цыпленком, во время трапезы его аккуратно раздавливают ножом и намазывают на хрустящий багет.

Фирменный рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калории 0 ккал
Белки 0 грамм
Жиры 0 грамм
Углеводы 0 грамм

Ингредиенты

Цыпленок-бройлер «Петелинка» 1 шт.
Сухое вино белое 1/2 стакана
Чеснок 40 зуб.
Тимьян 3-5 веточек
Лавровый лист 3 шт.
Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления

1.

Цыпленка промойте, обсушите салфетками. Натрите и изнутри, и снаружи солью и перцем.

2.

Внутрь поместите несколько веточек тимьяна, 10-15 очищенных зубчиков чеснока и лавровые листья.

3.

Выложите цыпленка на форму для запекания, готовьте при 250 градусов 15 минут, пока кожа не приобретет золотисто-коричневый оттенок.

4.

Выньте форму из духовки, аккуратно, стараясь не разорвать, достаньте цыпленка.

5.

Насыпьте на дно формы оставшийся чеснок, залейте вином, выложите несколько веточек тимьяна. Верните цыпленка на место.

6.

Прикройте форму фольгой, запекайте еще 40 минут при 150 градусах.

7.

Спустя отведенное время фольгу уберите и подсушите корочку при той же температуре еще 10 минут.

Цыпленок с чесноком подходит к любому традиционному блюду, но особенно он вкусен с овощами-гриль, рисом, чечевицей. Приятного аппетита.

Полезный совет
Проверить готовность мяса можно деревянной шпажкой или зубочисткой. Если из прокола вытекает прозрачный сок, блюдо можно подавать к столу, а если сок красный — стоит подержать еще. Не стоит пытаться сократить время приготовления, увеличивая температуру. Скорее всего, блюдо подгорит снаружи или останется сырым внутри. Если ваша духовка газовая и вы боитесь, что блюдо подгорит снизу, поставьте на дно металлическую емкость с водой — это не позволит курице перегреться или подсохнуть.